Вы здесь

Какие новые технологии предлагается внедрить в системе ЖКХ?


«Умные» датчики на мусорных баках могут позволить отрегулировать вывоз мусора таким образом, чтобы техника, выезжающая на линию, собирала отходы из полностью наполненных баков, а не, как это нередко случается сейчас, из накачанных на треть или, наоборот, переполненных настолько, что рядом складированных пакетов еще на две такие же емкости. Подобные устройства функционируют в Гродно на десяти площадках со строительными контейнерами и планируются к внедрению в Дзержинске на заглубленных контейнерах. А в Поставах на заводе «Белит» получают теплоэнергию от сжигания отходов текстильных тряпок и изношенной одежды. Специалисты свидетельствуют, что такое сырье способно дать столько же тепла, как дубовые или еловые дрова и при этом обладает меньшей зольностью.


Фото: БелТА.

Угол наклона мусорных баков

Эксперты уверены, что с помощью датчиков, установленных на свалках, вывоз мусора станет оптимальным. Можно будет построить оптимальные маршруты мусоровозов, а также контролировать местонахождение техники и урн. Датчики могут функционировать не только на специально разработанной под них платформе, но и с любой другой системой.

Принцип работы достаточно прост. С помощью ультразвуковых волн замеряется расстояние до твердой поверхности в контейнере, и по сети информация об этом высылается на сервер. Показатели наполняемости снимаются раз в час и передаются каждые четыре часа. Однако если наполняемость быстрая, то данные передаются чаще, рассказал Иван Терех, начальник технического отдела компании «Ньюлэнд Технолоджи», создатель датчиков наполняемости мусорных контейнеров:

— Программное обеспечение анализирует данные, сохраняет их и делает отчеты. Можно формировать гибкие отчеты в зависимости от информации, отправляемой на сервер. А также задавать предельные условия на формирование определенных явлений — например, создать сообщение для оператора, что бак наполнится через два часа. Организация, обладающая такими технологиями передачи данных, может анализировать накопление отходов и качество уборки, правильно распределять топливные и машинные ресурсы на вывоз мусора. Таким образом можно предвидеть необходимость в создании новых мусорных площадок или приобретения дополнительной техники.

Наличие датчиков позволит также предотвратить случаи поломки, опрокидывания, кражи и даже возгорания баков. Устройство «видит», что со свалкой происходит что-то не то, и сразу сообщает об этом на сервер, а оператор может оперативно среагировать на полученный сигнал. Для этого дополнительно на мусорку можно приспособить датчик угла наклона и (или) gps-датчик.

По мнению Анатолия Шагуна, начальника управления учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», такая система оптимальна для домовладений товариществ собственников и различных объектов соцкультбыта (больницы, школы, поликлиники), которые могут позволить себе контейнеры не по графику, а по степени наполняемости:

— Однако для ЖКХ в целом массово применить новый подход, из-за того, что в хозяйстве существует планово-регулярная система, еще тяжеловато. Система вывоза мусора (количество контейнеров и график их вывоза) налаживалась исходя из опыта, средних нормативов, коэффициента запаса объема контейнеров еще с советских времен. Возможно, можно попробовать сделать это в качестве эксперимента в определенной организации, чтобы посмотреть на полученный результат.

Изношенная одежда как источник топлива

Кандидатом на роль одного из видов местного топлива в Беларуси могут стать отходы из текстильных тряпок и изношенной одежды, считают специалисты, изучающие теплотворную способность этого мусора. На заводе «Белит» в Поставах из закупленного из-за границы сырья делают старье и продают другим организациям. То, что остается, с 2021 года здесь сжигают в специальной установке.

Такое сырье хорошо собирается, не требует особых условий хранения, не содержит опасных для здоровья веществ, имеет четвертый класс безопасности, заметил Виктор Голубев, заведующий сектором «Технологии утилизации отходов» Института энергетики НАН Беларуси:

— Для экспериментов брали половину обычных отходов, половину — со спецодежды. Самым энергонасыщенным оказалась искусственная шуба (27,7 МДж/кг), обрезки ткани дают около 20 МДж/кг, застежки молнии — 19,4 МДж/кг. Во время термической обработке без доступа кислорода (или пиролиза) сначала начинают разлагаться хлопковые волокна, после — вискоза и капрон, лавсан и наконец резинообразные соединения. После пиролиза отходы, которые уже стали пеплом, сохраняют свою форму — это свидетельство того, что там еще есть чему догорать. Так что это не самый рациональный путь.

По мнению ученых, оптимальная технология для использования отходов производства старья – газогенерация. На первом этапе из тряпок получают генераторный газ (при строгом контроле количества подаваемого кислорода). На втором — этот газ сжигается, а теплоэнергией обогреваются производственные помещения предприятия, а летом подогревается вода.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.