Вы здесь

10 золотых правил воспитания счастливых детей. Это должен знать каждый родитель


Эмоциональное состояние ребенка всегда отражает атмосферу в семье. Дети в основном учатся правилам поведения через наблюдение за окружающими и бесспорно повторяют их действия. Поэтому важно на личном примере демонстрировать в семье такие качества, как уважение, терпение и принятие. Многие родители понимают, что часто себя ведут с детьми неправильно, но, попадая в стрессовую ситуацию, теряют контроль над собой и говорят те слова, о которых впоследствии жалеют. Взрослые должны понимать, что такими высказываниями тоже можно сделать больно. То есть нельзя своего ребенка запугивать, унижать, оскорблять, насмехаться. Эффект бумеранга существует. Какое отношение вы вложите в своего ребенка в детстве, такое получите от него в старости. Как же воспитывать ребенка, чтобы он вырос счастливым, отзывчивым, честным, благодарным и уверенным в своих способностях.


Важно: никогда не занимайтесь воспитанием в плохом настроении

Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать. Акцент на ошибках и неудачах, сопровождающихся насмешками, вызывает даже у взрослого человека некомфортные чувства, что уж говорить о ребенке. Для ребенка все, что он видит и делает, — новое и неизвестное. Естественно, он будет делать ошибки. И это только к лучшему, ведь таким образом формируется собственный бесценный опыт. Если же родители в большинстве своем замечают только неудачи, а что еще хуже, напоминают и упрекают за них, тогда ребенок будет осуждать себя и окружающих, ему будет сложно наладить эффективную коммуникацию и браться за трудные дела и задачи. Не критикуйте! Помните, у каждого есть свои уникальные способности!

Правильно. Важно акцентировать внимание на достижениях, а не на неудачах. Тогда ребенок будет воспринимать ошибку как обычную вещь, и она не сможет пагубно влиять на эмоциональное состояние, не ослабить и не разрушить самооценку. Показывайте ребенку, что его любят таким, какое оно есть, а не уважают только за достижения.

Факт: Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.

Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать. Безусловно, детям всегда приятно слышать слова одобрения от родителей. Они в восторге, когда замечают их деятельность и ценят старания. Когда малыш хвалят оно четко формирует в себе внутреннее достоинство, лучше разделяет понятия хороших и плохих поступков.

Правильно. «Это непросто, но у тебя обязательно получится», «Мне нравится, что ты такой целеустремленный», «Мне приятно, когда ты доводишь дело до конца».

Если ребенку часто демонстрируют агрессивность — он учится драться. Агрессия — своеобразный детский метод привлечения внимания к себе. Из-за плохого поведения ребенок нам сообщает, что нуждается в любви и ласке, понимании и заботе «Я плохо себя веду, потому что мне не хватает внимания». Помните: дети всегда возьмут порцию необходимой любви, если не по-хорошему, то по-плохому».

Правильно. Ребенку жизненно необходимо видеть подтверждения любви ежедневно. Это делает его счастливым, уверенным и стрессоустойчивым. Малыш растет ласковым и спокойным, если постоянно испытывает проявление терпения, веру в него и заботу. Поэтому проводите больше времени вместе, спрашивайте совета у ребенка, интересуйтесь его мнением. Только искренняя заинтересованность личными делами устанавливает глубокие эмоциональные связи между вами.

Когда вы с ребенком честны — он учится справедливости. В формировании этого качества огромную роль имеет пример самих родителей. Искренность — залог доверия и безопасности. Если вы вдруг заметили, что ваш ребенок начал лгать, не торопитесь его наказывать. Необходимо определить истинные причины лжи. Возможно, в этом есть доля вашей вины. Вспомните, может быть, была ситуация, когда вы чрезмерно эмоционально отреагировали на правду, которую вам сообщила малыш? И теперь оно, чтобы избежать вашей прошлой болезненной для него реакции, врет. В этом случае причина лжи — детский страх.

Правильно. Всегда говорите правду, даже если вам это невыгодно. Будьте честны с детьми и они отблагодарят вас. Ведь благодаря искренности, дети могут правдиво выражать мысли и чувства такими, какими они являются, без преувеличений.

Если ребенок часто высмеивают — он учится быть робким. При постоянных насмешках ребенок закрывается в себе, боится говорить о своих желаниях. Все это провоцирует сомнения, которые подрывают уверенность, мешают раскрыть внутренний потенциал.

Правильно. Поймите сами и объясните ребенку разницу между шутками и подшучиванием. Помните, подшучивание содержит агрессию. Так можно обидеть, а не развеселить. Ребенок не всегда может отличить шутку от правды. Дети у таких родителей, которые всегда шутят с ними, часто имеют низкую самооценку. Если вы шутите в такой манере, то шутите над собой, а не над ребенком.

Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится доверять. Чувство безопасности — неотъемлемая потребность, необходимая для полноценного развития. Если вы хотите, чтобы малыш вам доверял и делился своими мыслями и мечтами, позаботьтесь о том, чтобы оно чувствовало себя комфортно в отношениях с вами.

Правильно. Ребенку нужно чувствовать, что дом — это то место, где оно может спрятаться от сложностей и неприятностей. Создайте дома атмосферу добра и любви, которая позволит действительно расслабиться, забыть о своих проблемах. Постарайтесь уменьшить уровень стресса, сделать так, чтобы не происходило ссор, споров и эмоционального выяснения отношений. Или по крайней мере не выясняйте отношения в присутствии детей.

Если ребенок часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым. Вызвать у ребенка чувство стыда и неловкости и при этом прививать установленные вами правила — плохая затея. Это работает, но в обратную сторону. Если с детства малыш называют неряхой, лентяем, эгоистом, то, скорее всего, таким оно и вырастет. Не сомневайтесь, каким вы ребенок видите — таким он и становится. Родители думают, что, стесняясь, они смогут предотвратить плохие поступки и заставить слушаться. Но это высказывание формирует неуверенность в себе и страх. Застыженные дети, скорее всего, будут лгать и избегать отношений с вами.

Правильно. Задача родителей — мягко рассказать ребенку границы дозволенного без и упреков, а также сформировать ответственность за свои поступки, а не провоцировать чувство вины и стыда. Говорите: «Мне неприятно, если ты так себя поведешь или «Не делай так больше, пожалуйста».

Когда ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться. Уверенность в себе приходит только с верой в свои способности и достижения. Если ребенок чувствует, что его принимают таким, какое есть, то начинает думать о том, как ему стать еще лучше, как реализовать свои способности в полной мере.

Ваше внимание, любовь и поддержка — самое ценное, что вы можете ребенку.

Правильно. Каждому ребенку необходима оценка его деятельности, почти как воздуха. Ему важно слышать одобрительные высказывания как можно чаще, чтобы быть довольным собой. Ведь родительские слова в детстве — это «внутренний голос» ребенка во взрослой жизни.

Чтобы ребенок рос психически здоровым и чувствовал себя счастливым, нужно не менее 12 объятий в день.

Если к ребенку снисходительны — он учится быть терпеливым. Каждый родитель должен сказать ребенку: «Не бойся ошибаться. Ошибки — полезные. Благодаря им ты становишься умнее и мудрее» Ошибаются все, но ошибки надо прощать, забывать и идти дальше. Путь к успеху проходит через неудачи. Кроме того, запомнив такую философию, ребенок вырастет терпеливым к себе и окружающим.

Когда ребенка часто подбадривают — он учится уверенности в себе. Одобрение другого человека — это значит принятие его таким, какое оно есть. Родительская поддержка — это 50 процентов успеваемости ребенка во всех начинаниях. Если есть надежная опора, то нестрашно рисковать и пробовать новое.

Правильно. Хвалите ребенка за то, что у него получается. А если у него что-то не получается — не ругайте, а учите. «Ты такой смелый!» «Ты молодец!» «Ты мне так помог!» «Я очень горжусь тобой!» «Я очень рада!». «Нормальная» похвала показывает ребенку: «Мои родители видят, что я хорошо что-то делаю». «То, что я делаю, очень важно моим родителям. Мое поведение вызывает у них хорошие эмоции. Мы одно целое» Чем точнее вы скажете, что именно вам понравилось, тем лучше. Такое отношение формирует близость между вами.

Ученые: в мозгу ребенка, которому регулярно демонстрируют любовь, формируется больше нейронных связей, чем у ребенка, которому не хватает ласки.

Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь. В жизни каждого человека семья занимает особое место. В ней ребенок растет и с первых лет своей жизни усваивает нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло. Повзрослев, дети повторяют в своей семье все то, что было у его родителей.

Эти заповеди сформулировала выдающийся психолог Мария Монтессори. Это методика — одна из наиболее востребованных в мире. Если вы будете хотя бы раз в месяц перечитывать список, то взаимоотношения с детьми выйдут на качественно новый уровень, а ребенок вырастет более развитой и гармоничной личностью:

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: рexels.com

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.