Вы здесь

Дворец культуры с музыкальной школой, физкультурно-оздоровительный центрс


На территории Боровлянского сельсовета насчитывается восемнадцать населенных пунктов, где проживает без малого 70 тысяч человек. Это более чем в некоторых районах Минской области, да и вообще страны. Сегодня Боровляны — четыре населенных пункта: агрогородок Лесной, поселок Опытный, деревня Лесковка и сами Боровляны. Они, по сути, слились в один мегаполис.



Сохранить и приумножить

Бесспорно, люди хотят жить не хуже, как в городе, в комфортных условиях, иметь в шаговой доступности детские сады, школы, магазины, заасфальтированные улицы и просторные дороги.

Первый серьезный этап благоустройства в Боровлянах прошел где-то в 2014-2015 годах. Были расширены улицы, на которых трудно было разминуться двум грузовикам, установлены светофоры, реконструированы основные дороги, медицинские учреждения, обустроены автостоянки, благоустроены дворовые территории. Много было сделано для комфортного проживания людей и после. Ежегодно здесь появлялись новые социальные объекты, магазины, улучшалась транспортная и инженерная инфраструктура.

— Основная задача органов местной власти — вместе с жителями сохранить и приумножить то, что имеем, и прежде всего направить усилия на решение вопросов социальной структуры. Ранее она отставала от строительства жилья, — говорит председатель Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин. — А обустройство населенного пункта — процесс бесконечный. Он идет постоянно. Мы заасфальтировали 7 улиц в деревне Лесковка, еще 6 улиц — в Дроздово. Устроили также светодиодное освещение в агрогородке Лесной, провели его к Боровлянской гимназии, средней школе, трем детским садикам. На выезде из деревни построена автозаправка, напротив нее открылся торговый центр «Новомол». Его площадь 5 тысяч квадратных метров. На улице 40 лет Победы долго пустовало здание, где раньше было производство. Теперь здесь появился магазин «Соседи». На этой же улице возведен новый детский сад.

Подобраны два участка для строительства арендного жилья для медиков. В этом году в планах — приступить к возведению в Боровлянах семи многоквартирных среднеэтажных домов на 811 квартир. В Лесковке выделен участок под проектирование двух пятиэтажных двухподъездных домов для многодетных семей. Принято также решение о строительстве Центра социальной помощи в Боровлянах. Это будет очень стильное современное здание. Напротив него через дорогу появится почта. На улице Фрунзенской возводится корпус поликлиники центральной районной больницы. Проектируется новая школа, асфальтируются улицы, устраиваются пешеходные связи, улучшается уличное освещение, транспортное сообщение. Работы ведутся системно и продуманно. Каждый год сдаётся какой-то социальный объект, школа или детский сад, — подчеркивает Сергей Кондрашин.

— Сергей Анатольевич, неоднократно приходилось бывать на собрании жителей и местной власти, где обсуждался генеральный план застройки Боровлян. Бурные дебаты разворачивались вокруг вырубки небольшой части леса и строительства на этом месте школы. В итоге власти предложили возвести учебное заведение в поле. Но это опять же не устроило людей. Какое решение было принято по итогам слушаний?

— Решили в поле построить жилье для медиков. Но новая школа нам нужна. Боровлянская средняя № 2 переполнена. При нормативе 720 учеников ее посещают 1700. Да, мы сохранили участок леса. Правда, это не решило проблему со школой. Но приятно то, что жители сами убирают лес, следят за порядком.

Гражданские инициативы

Сергей Анатольевич выражает удовлетворение, что активное участие в благоустройстве, создании комфортных условий для проживания принимают сами люди. Например, реализуется совместный проект гражданских инициатив.

В Опытном с долевым участием жителей, Минского райисполкома, Боровлянского сельисполкома, Боровлянского спецлесхоза строится игровое пространство на 40 сотках земли. Жильцы за свои средства купили пешеходную плитку, бордюрный камень. Спецлесхоз выделил древесину, которая пойдет на изготовление аттракционов, приспособлений для развлечений детей. Рядом, в лесном массиве, предполагается обустроить экологическую тропу.

Местные власти, депутаты много встречаются с гражданами, трудовыми коллективами, доводят до них свою обоснованную позицию, выслушивают встречные предложения. В результате общего обсуждения принимаются решения с учетом предложений гражданского общества. Такой подход повлиял и на настроение, позицию жильцов.

— Люди здесь живут, работают. И они понимают, что просто так сидеть, ждать, что им принесут все на тарелочке, нельзя. Яркий пример тому — республиканский субботник. В нем активное участие приняли наши жители. Мы его проводим ярко, насыщенно. Например, всем коллективом с привлечением проектно-планировочного бюро Минского района в деревне Слабовщина демонтировали ограждение, которое не несло никакой функциональной нагрузки, просто стояло в чистом поле. «Белпаркальянс» фактически три дня ремонтировал ограждение вокруг Детской деревни «Истоки». Наши люди не имеют целью подметать во время субботников прилегающую территорию, мыть окна. Это повседневная работа. Стараемся сделать максимально полезное, значимое, — рассказал Сергей Кондрашин.

Была деревня, станет город?

— Сергей Анатольевич, в октябре прошлого года Президент Беларуси поручил рассмотреть возможность придать Боровлянам статус города. Что предпринимается в этом плане?

— Мы проанализировали вопрос и пришли к выводу, что пока это нецелесообразно. Прежде всего необходимо поднять социальные стандарты на уровень городских. Конечно, мы идем к этому, улучшается инженерно-транспортная инфраструктура, строятся социальные объекты. Но их еще недостаточно, — констатировал председатель сельисполкома.

Кроме того, нужно решить проблему и с уличным освещением. В Боровлянах действуют нормативы сельской местности. Необходима серьезная модернизация электросистемы. А для этого нужны значительные финансовые вложения. Рассматривается также возможность строительства Дворца искусств с музыкальной школой (сейчас здесь сельский Дом культуры), физкультурно-оздоровительного комплекса, велодорожек, скейт-парка. Требуется и асфальтирование дорог.

Как известно, в Боровлянском регионе находится много учреждений здравоохранения различного подчинения. Медики и учителя получают 20-процентную надбавку за работу в сельской местности. Кроме того, в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тысяч иные, чем в городе, нормативы обеспечения квадратными метрами, существуют льготы на строительство жилья. Где жить: в городе или деревне — должны решать сами жители. Все плюсы и минусы им необходимо объяснить: что приобретают, а что теряют, когда станут горожанами. Придание Боровлянам статуса города влечет за собой и перерегистрацию квартир, жилых домов, что требует дополнительных затрат.

— Да, мы следуем путем улучшения транспортной, социальной инфраструктуры, строительства жилья, социальных объектов, школ, детских садов, создания комфортных условий для проживания людей. — Однако нам в этом направлении нужно еще многое сделать, чтобы называться городом, — подытожил разговор Сергей Кондрашин.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!