Вы здесь

Торжественная акция ко Дню Победы прошла в БГУ


Сегодня из ветеранов-участников Великой Отечественной войны в БГУ осталось 11 человек. Из них в силу возраста на мероприятии присутствовал только бывший сотрудник факультета географии и геоинформатики БГУ доцент Федор Фещенко. Особые слова благодарности за победу прозвучали в его адрес от имени заместителя государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Владимира Арчакова, министра образования Андрея Иванец, председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игоря Марзалюка, уполномоченного по делам религий Александра Румака.


«Ответственность за сохранение памяти о героях войны в наших руках, — отметил на торжественной акции ректор БГУ Андрей КОРОЛЬ. — С каждым годом все меньше остается у живых свидетелей тех событий, поэтому важно проводить такие акции не только как дань памяти героям войны, но и для молодого поколения, чтобы не допустить манипуляций и искажения исторической правды. Конечно, легче всего сегодня «бороться» с памятниками, топтать эту память, пытаться ее удалить, заместить чем-то своим... Наша акция направлена в том числе на то, чтобы и в наши дни, и в будущем отдельные страницы истории не повторялись».

Министр образования Андрей Иванец уверен, что чтить подвиг нашего народа нужно не только накануне Дня Победы, а ежедневно. «Нужно вынести уроки из прошлого и сохранить мирное небо для будущего», — подчеркнул министр.

Выпускник исторического факультета БГУ Александр РУМАК поделился впечатлениями от увиденной Аллеи Героев. Она посвящена 12 студентам и сотрудникам БГУ, которые стали Героями Советского Союза. «Во время учебы многие из них были моими преподавателями. Но, в первую очередь, я их воспринимал как пример мужества и стойкости», — отметил уполномоченный по делам религий и национальностей.

Ветеран Федор Фещенко в своем почетном 97-летнем возрасте на равных отдал дань памяти своим товарищам по службе, солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Федор Фещенко поделился своей военной историей, которая началась для него в 14-летнем возрасте на уральском заводе по сбору танков. «Любая победа требует больших жертв. Нужно бороться за мир. Я убежден и уверен, что у нашего руководства достаточно мудрости, а у дипломатов — опыта, чтобы все сделать для того, чтобы не было войны», — подчеркнул ветеран.

Торжественная акция прошла у памятника «Стела памяти» во внутреннем дворике БГУ. Она установлена на месте, откуда почти 81 год назад ушли на фронт студенты и сотрудники Университета. Всего около 2000 представителей БГУ стали участниками тех кровавых событий. Предполагается, что из них погибли свыше трехсот человек. В память об этих героях Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин провел литию по умершим.

Военная летопись университета была представлена на экспозиции «БГУ в годы войны».

Военная тематика нашла отражение и в оформлении площадок. Маскировочная сетка, брезентовая палатка, мотоцикл-МТ и боевая машина пехоты восстановили атмосферу тех лет. Почетный караул несли курсанты Военного факультета университета.

Торжественное мероприятие продолжилось тематической программой «Юность, опаленная войной», подготовленной творческими коллективами и солистами БГУ. Для присутствующих играл духовой оркестр МЧС, под аккомпанирование которого студенты БГУ исполнили «Майский вальс». Также гостям предлагали принять участие в конкурсах, мастер-классах, викторинах и попробовать настоящую солдатскую кашу. Завершился праздничный вечер лазерным шоу «О героях былых времен».
Всего участниками акции стали свыше 300 студентов и сотрудников БГУ.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БГУ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.