Вы здесь

Авантюра с учебой продлила мне молодость лет на 10


В 29 лет, имея троих детей и будучи успешным преподавателем английского языка, она поступила в музыкальный колледж. Став мамой четверых детишек, продолжила образование в Академии музыки. Вышла на профессиональную сцену в 36 лет и до сих пор считается молодым специалистом!


Согласитесь, на такое способны немногие. Но солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Ольга Малиновская не ищет легких путей, не боится менять траекторию движения и пробовать себя в новых качествах.

Семейный дуэт из церковного хора

Ольга Антонова родилась в семье медиков. Отец Александр Иванович работал анестезиологом-реаниматологом, по его следам впоследствии пошел старший сын Дмитрий. Мать Наталья Викторовна была медсестрой. О редких диагнозах, сложных операциях, огромной ответственности людей в белых халатах Ольга слышала с детства. Неудивительно, что в выпускных классах девушка подумывала продолжить династию врачей. Но родители категорически сказали «нет». И тогда она подготовила документы одновременно для музыкального училища и для института иностранных языков.

— Наряду с общеобразовательной, я окончила музыкальную школу № 5 по классу фортепиано, пела в оркестре народных инструментов и в церковном хоре, — рассказывает Ольга Малиновская. — В выпускных классах, когда в школу приезжали иностранцы, пробовала себя в качестве переводчика. В 16 лет благодаря хорошему знанию английского зарабатывала порой больше, чем родители за месяц. Вот и решила покорять лингвистический университет, а музыкальное училище рассматривала как запасной вариант на случай неудачи.

Но запасной вариант не понадобился. Ольга успешно сдала экзамены и стала студенткой МГЛУ. Уже на первом курсе вышла замуж. С Дмитрием Малиновским познакомилась в 14 лет — вместе пели в церковном хоре. Ко времени окончания вуза Ольга не только свободно говорила на английском и немецком языках, но и родила двоих детей — Евгения и Елизавету.

— В 2002 году мужа пригласили в США на учебу в богословскую семинарию, — продолжает Ольга. — По специальности Дмитрий — инженер-механик. Но он глубоко верующий, настоящий христианин. В те годы муж активно занимался благотворительным сельскохозяйственным проектом, который финансировался американским фондом. Малоимущим белорусам покупали коз, коров, свиней, чтобы они могли обзавестись хозяйством и содержать семьи. Энтузиазм Дмитрия заметили, предложили получить образование в Канзас-Сити.

Для Ольги как дипломированного преподавателя пребывание в США подарило отличную языковую практику. У семьи была возможность остаться в Америке, но они решили вернуться в Беларусь. Здесь у них родилась дочь Лада.

Ольга не представляла себя домохозяйкой, хотела и профессиональной реализации. Поэтому, несмотря на троих детей, устроилась в школу иностранных языков Streamline и достаточно быстро возглавила там один из отделов. Наряду с преподаванием редактировала пособия, в качестве диктора записывала аудиотренажеры.

Трое детей, ответственная работа, волнения, нагрузки. В какой-то момент все это дало о себе знать, отразившись на здоровье. Ольга попала в больницу с серьезным диагнозом.

Никогда не поздно начинать

Известна истина: не было бы счастья, да несчастье помогло. Кризисы нередко побуждают к переосмыслению жизни, его ценностей и приоритетов. Вот и Ольга Малиновская за время болезни пришла к выводу: ей стоит получить музыкальное образование, попробовать себя в качестве вокалистки. Друг семьи, регент церковного хора, давно уже советовал заняться пением профессионально. Поддержал Ольгу в ее намерении и муж. Так в 29 лет она поступила на бюджет в МГМК имени М. И. Глинки.

— Эта авантюра с учебой продлила мне молодость лет на 10, — убеждена моя собеседница. — Я оказалась в окружении 18-летних юношей и девушек, первое время они обращались ко мне на «вы». На 2-м курсе попала к талантливому педагогу Ольге Александровне Косаревой, под ее чутким руководством стала победительницей Открытого конкурса имени С. Монюшко «Убельская Ласточка».

Благодаря маме, помогавшей с детьми, финансовой поддержке, которую обеспечил муж, Ольга успешно одолевала программу колледжа. И тут выяснилось — она снова беременна. Ожидая малыша, она была уверена — на этот раз от дальнейшей учебы и карьерных устремлений точно придется отказаться. Искусство без нее обойдется, а вот дети и муж — никак.

— Но на выпускном экзамене меня услышала народная артистка Беларуси Нина Шарубина, — вспоминает Ольга Малиновская. — Подошла и посоветовала: если я намерена продолжать образование в Академии музыки и хочу попасть в ее класс, нужно сейчас писать заявление. Как устоять против предложения такого профессионала? На семейном совещании решили — буду поступать в БГАИ. И снова стала студенткой.

Однако первые аплодисменты в театре Ольга заслужила не в качестве солистки. Как раз проходил очередной Минский международный Рождественский конкурс вокалистов, и в Большой театр Беларуси нужен был переводчик. Глава Streamline порекомендовал обратиться к Ольге Малиновской.

— Когда меня пригласили на вакансию ведущего специалиста международного отдела, попыталась отказаться, мотивируя тем, что четверо детей, учеба в академии и есть желание попасть в театр в качестве исполнителя, — замечает собеседница. — Но уговорили. И я с головой углубилась в работу. Переводила выступления на пресс-конференциях с иностранцами, проводила экскурсии по театру для делегаций.

В 36 лет Ольга Малиновская впервые вышла на сцену. С тех пор спела целый ряд партий: мальчика и Папагена в «Волшебной флейте», Керубино в «Свадьбе Фигаро», Мерседес в «Кармен», Сабурову в «Царской невесте», Лавру и Иоланту в «Иоланте». Ее амплуа — характерные персонажи.

— Мне дороги все роли, — подчеркивает Ольга. — Но самая любимая, пожалуй, Сверчок у «Пиноккио»: в постановке участвовала с первого дня и сполна почувствовала радость от создания нового спектакля. Несколько раз приходилось учить партии в очень сжатые сроки. Так было, например, с партией первого мальчика в «Волшебной флейте». Весьма выручало знание немецкого.

Новая профессия дарит Ольге Малиновской ни с чем не сравнимые эмоции. Ее невероятно вдохновляют аплодисменты, слова благодарности и счастливые глаза зрителей. Но и педагогический опыт нет-нет, да и просит выхода. У Ольги есть ученики, которым она помогает раскрывать вокальные возможности. Не исключает, что в будущем посвятит себя преподаванию.

Незапланированное счастье

41-летняя Ольга Александровна Малиновская все еще молодой специалист. И это в то время, как ее старший сын — 22-летний программист Евгений — уже женат, 20-летняя Елизавета учится в БГУИР, 16-летняя Лада — в Республиканской гимназии-колледже при БГАМ по классу виолончели, а 8-летний Давид там же на отделении хорового дирижирования.

Ольгу саму иногда удивляет, что у нее получилась такая большая семья.

— На старте наших отношений мы не планировали с Дмитрием четверых детей, — признается Ольга Малиновская. — Считали, трое детишек — это предел. Но жизнь для нас святая. Давид стал для нас большим благословением, позволил раскрыть и реализовать весь родительский опыт.

Ольга признает: те идеалистические правила воспитания и развития, которых они с мужем изначально собирались придерживаться, не всегда срабатывали, сталкиваясь с особенностями сыновей и дочерей.

— Мы ничего не запрещаем детям, но стараемся объяснять «что такое хорошо, а что такое плохо», — делится Ольга Малиновская. — Всех с ранних лет водили в церковь, учили христианским заповедям. Старшим не навязываем своих взглядов, хотя и напоминаем о последствиях тех или иных поступков.

Сегодня собрать всю семью вместе непросто. Евгений и Елизавета живут отдельно. Дмитрий много времени проводит в фермерском хозяйстве «Диана» — уже более трех лет он занимается выращиванием картофеля по новым технологиям. И все же семейные торжества для Малиновских — это святое. Есть и ритуалы, которых они стараются следовать. Так, в субботу утром Ольга становится возле плиты и готовит блины. И пусть все остальное подождет.

Ольга понимает: ей фантастически повезло с близкими, родными, которые подставляли плечо и создали условия для профессиональной реализации.

— Имея четверых детей, я привыкла к ситуации, когда что-то из запланированного может пойти не по плану. Нередко приходится перестраиваться на ходу, срочно менять повестку дня, — говорит Ольга Малиновская. — Поэтому давно приучила себя жить «в отрезке сегодняшнего дня», как советовал Дейл Карнеги. Со своими проблемами мы как-нибудь справимся. Хочется большей гармонии и предсказуемости от окружающего мира.

— А еще одного ребенка хочется? — прощаясь со своей героиней, задаю ей провокационный вопрос.

— Если Бог даст, мы, конечно, примем и пятого. Но все чаще в последнее время ловлю себя уже на мыслях о внуках, — смеется Ольга.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ
Фото представлено Большим театром Беларуси

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.