Вы здесь

Я никогда не отстраню федерации Беларуси и России


На конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) было принято решение об отстранении белорусских и российских команд от чемпионатов мира разных возрастов еще на один год. Таким образом, национальная сборная Беларуси не сможет принять участие в чемпионате мира 2023 года. Также на конгрессе было решено перенести планетарное первенство 2023 года из Санкт-Петербурга в Финляндию и Латвию.


Однако, это не означает конец белорусского и российского хоккея. Председатель IIHF Люк Тардиф в интервью ТАСС признался, что ждет, когда белорусский и российский хоккей будут восстановлены в правах. «Надо учитывать обстоятельства, а они изменились. Поверьте мне, это сложно понять, но сейчас речь идет о безопасности. Вы уже спрашивали, есть ли намерение отстранить федерации России и Беларуси, но я никогда этого не сделаю. Мы сохраняем контакты, чтобы как можно скорее мы были готовы к перезагрузке и возобновлению полноценного сотрудничества. У нас хорошие отношения с Владиславом Третьяком — мы разговаривали с ним недавно, я поздравил его с переизбранием. Он ждет возвращения России и Беларуси в хоккейную семью, как и я, ведь соревнования без этих двух стран уже не те. Все знают, что однажды хоккейная семья воссоединится, надеюсь, это произойдет как можно скорее. Но сейчас ситуация не зависит только от нас, однако мы готовимся. Все будут суперсчастливы, если все вернется на свои места. Надеюсь, это произойдет скоро», — сказал он.

На конгрессе IIHF представители Беларуси и России были в режиме онлайн. Понятно, что для более эффективного взаимодействия следует общаться вживую. Люк Тардиф заявил, что он хочет сосредоточиться на спорте и не хочет, чтобы на конгрессе были акции протеста или политические заявления. Он рассказал, что у него были личные контакты с белорусскими и российскими коллегами, которым он пояснил это решение. Мы общаемся с Александром Богдановичем и Павлом Буре. Проблем нет, ведь мы вместе работаем на совете. Они были не согласны, но в любом случае у нас сохраняется диалог на уровне совета, в которых они могут принимать участие. Но мы также говорим о безопасности нашей организации, включая россиян и белорусов. Думаю, что условия сейчас не позволяют сосредоточиться на спорте, и надеюсь, что на следующем конгрессе ситуация выяснится«, — подчеркнул глава международного хоккея.

Федерации хоккея Беларуси и России на решение IIHF отреагировали официальными заявлениями. Также Федерации собираются подавать апелляции. В заявлении Белорусской федерации хоккея сказано, что эти ограничения расцениваются как возможность для развития и роста в других направлениях. «И возможно даже если бы их не было, мы бы еще долго шли к таким явным шагам как интеграция с лидером мирового хоккея — Россией. Совместно с ФХР уже разработана дорожная карта, в которую включены не только турниры для сборных команд, но и сотрудничество на уровне детских и юниорских лиг. Мы продолжим работу по обеспечению наших тренеров и спортсменов, ставших заложниками слабости ИИХФ, по обеспечению высококонкурентной соревновательной практикой», подчеркнули в Федерации.

Валерия СТЕЦКО
Фото ТАСС

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.