Вы здесь

140-летию народного песняра посвящается


В картинной галерее Пуховичского районного краеведческого музея открылась выставка «Места Якуба Коласа».


Адрес творческого проекта отнюдь не случаен. Пуховщина тесно связана с жизнью и творчеством народного песняра Беларуси.

Рассказывает научный сотрудник районного краеведческого музея Александр Пранович:

— На днях провел сразу, пожалуй, десяток экскурсий для школьников, которые сейчас отдыхают на летних каникулах разных учреждениях. И, конечно же, для многих было откровением, что автор «Новой Земли», родившийся на Столбцовщине, тесно связан с нашим краем. Пуховщину Колас открыл еще в начале 1930-х годов. Вместе с семьей отдыхал в наших пуховичских деревнях, хуторах. Эти места вошли в литературно-художественную память благодаря его произведениям, — Талька, Устье, Балачанка, Подбережье, Березянка, Загибелька. В Пуховичском районе Колас написал поэму «Михасевы приключения». И вполне логично, что к 140-летию со дня рождения Якуба Коласа мы открыли художественную выставку. В проекте «Места Якуба Коласа» представлены работы членов Белорусского союза художников Виктора Барабанцева, Николая Волынца, Леонида Гомонова, Николая Мищенко, Ивана Тихонова, Бориса Репина и фотохудожника Анатолия Сергеева.

Всматриваешься в произведения, рожденные в разные годы, — и понимаешь степень проникновения их авторами в сознание гениального художника слова. Виктор Барабанцев так прокомментировал настроение, с которым он осматривал колосовские места: «Мне кажется, что ласковая природа, уникальный географический ландшафт поднимали колосовское вдохновение самым чрезвычайным образом. Пуховщина – прочный, широкий мостик проникновения в поэзию народного песняра Беларуси...»

Кстати, в Марьиной Горке в рамках пространства картинной галереи представлены сотни художественных работ из коллекции Пуховичского краеведческого музея. Музейщики за многие годы работы собрали уникальную коллекцию – и живописи, и графики, и даже скульптурных произведений. Есть здесь работы Анатолия Барановского, Алексея Марочкина, десятки картин и рисунков периода Великой Отечественной войны Генриха Бржозовского, целая коллекция работ Николая Мищенко, Леонида Гомонова, рисунки Сергея Каткова, картины Федора Ладутько, Бориса Репина, Александра Пашкевича, Николая Волынца, других живописцев, графиков.

...Особенно внимательны жители Пуховщины к художественным достояниям земляков. Не только собирают их произведения, но и проводят большую работу по увековечению памяти, отмечают юбилеи уроженцев Пуховичского края, занимаются мемориализацией мест, связанных с мастерами изобразительного искусства.

Кастусь ЛЕШНИЦА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают