Вы здесь

Именем Николая Чергинца назвали школу


В этом году в Республике Беларусь отметили 85-летие почетного председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. Известный писатель, автор более полусотни романов, за свои творческие свершения, общественно-политическую работу отмечен званием народного писателя Беларуси. А буквально на днях в столице Беларуси принято решение о присвоении СШ N 76 имени Николая Чергинца.


Писатель родился 17 октября 1938 года. Занимался футболом. Служил в правоохранительных органах. Генерал-лейтенант. Многие годы отдал политической деятельности, возглавлял одну из комиссий в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Представлял нашу страну в различных международных организациях.

В последние годы Николай Чергинец издал романы «А он не вернулся из боя», «Майор Ветров», «Операция «Кровь». В издательском доме «Звязда» увидел свет двухтомник мемуаров известного литератора, где он рассказывает о себе и времени, о коллегах по службе в милиции, своих соратниках по спортивной карьере. Одна из кинематографических компаний работает над подготовкой кинофильма по роману М. Чергинца «Операция «Кровь», посвященному драматическим событиям Великой Отечественной войны.

Константин ЛЕШНИЦА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.