Вы здесь

Жальбины по Янке Купале: 80 лет назад поэт погиб в Москве


28 июня на Военном кладбище состоялись жальбины (обряд поминовения) по случаю 80-й годовщины со дня трагической смерти Янки Купалы.


Представители творческой интеллигенции, работники Государственного литературного музея Я. Купалы и просто поклонники творчества поэта возложили к памятнику белые розы — любимые цветы поэта.

— Каждый год мы приходим сюда со скорбью, - начала Елена Стельмах, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси. - Мы приходим к тому месту, где Купала нашел последнюю остановку, но это все условно, потому что Купала живет в сердце каждого из нас, живет в Беларуси и в своей любимой Вязынке.

Во время своего выступления Михаил Позняков, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, вспомнил, как Кондрат Крапива рассказывал о последних часах жизни Янки Купалы. Он подчеркнул, что главная задача – доносить до новых и новых поколений свет творчества и поэзии.

Также присутствующие узнали от Виктора Шнипа, главного редактора издательства «Мастацкая літаратура», что в седьмом номере журнала «Полымя» печатается книга Констанции Буйло «Милому другу». Это сборник стихов, посвященных Янке Купале. Большинство из них раньше нигде не публиковалось.

Иван Авлачимский.

Надо отметить и то, что на жальбинах присутствовали родственники классика: потомки его сестры Леокадии Романовской — внучатые племянницы Елена Рысцова, Нина Романовская и внучатый племянник Марии Авлачимской — Иван Авлачимский.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.