Вы здесь

На Петриковщине — новый акушерско-гинекологический корпус


У Петриковской центральной райбольницы на месте старого родильного дома, закрытого более десяти лет назад, появился современный корпус акушерско-гинекологической помощи. Сейчас в прошлом время, когда роженицам из района приходилось направлять в Мозырь или Гомель, а в гинекологическом отделении райбольницы принимать только экстренные роды. Новый акушерско-гинекологический корпус, открытый после масштабной реконструкции и капремонта, теперь готов снова принимать будущих мам и их младенцев.


Только на оборудование современного корпуса ушло почти 800 тысяч рублей. Более 9 миллионов рублей спонсорской помощи потратило ОАО «Беларуськалий» на проведение строительно-монтажных работ. При капремонте в здании полностью заменили крышу, сделали перепланировку помещений, восстановили коммуникации. Сейчас в корпусе разместились 40 коек: 20 — в гинекологическом отделении и 20 — в роддоме. Установлены новая система вентиляции, две кислородные станции, операционные столы на пульте управления, удобная кровать для родовспоможения, кювез для выхаживания новорожденных. Обеспечена безбарьерная среда. Медицинское оборудование и мебель для корпуса были приобретены за счет бюджетных средств, при помощи Минздрава, а также при финансовой поддержке предприятий и организаций.

Для дальнейшего укрепления материально-технической базы медикам акушерско-гинекологического корпуса председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко передал сертификат на 785 тысяч рублей. Как отметил губернатор, открытие знакового медицинского объекта накануне Дня Независимости стало чудесным подарком для почти 15 тысяч женщин.

— Открытие родильного дома говорит о хороших перспективах района. Он активно прирастает новыми жилыми микрорайонами, детскими учреждениями, населением. Пока население растет за счет сотрудников введенного в строй горно-обогатительного комбината. А это в большинстве своем молодые семьи, в которых будут появляться дети. И появляться они будут в этом прекрасном роддоме, который качественно восстановлен и наполнен самым современным специализированным оборудованием. Во многом благодаря спонсору — «Беларуськалию», который проявил заботу и помог создать максимально удобные условия для будущих мам и новорожденных, — подчеркнул глава региона.

Иван Крупко обратил внимание, что сейчас готовится проектно-сметная документация по проведению работ для установки компьютерного томографа в Петриковской центральной райбольнице. В общем, как подчеркнул председатель облисполкома, на Гомельщине непрерывно ведется работа по улучшению доступности и качества медобслуживания. К 9 сентября завершится реконструкция Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи. Продолжается модернизация третьей горбольницы в Гомеле, где будут введены пять операционных залов. Запланированы строительно-монтажные работы по установке новых ангиографических аппаратов в областном кардиологическом центре и Жлобинской ЦРБ.

— Любая больница — это сосредоточение милосердия. А роддом отличается тем, что в нем всегда много радости, — поздравил с открытием современного объекта медиков Петриковщины и жителей района министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Глава ведомства подчеркнул, что служба охраны материнства и детства была, есть и остается приоритетом развития системы здравоохранения. Новые родильные дома, их реконструкция, переоснащение, как правило, проводятся в небольших населенных пунктах, имеющих свой потенциал. Работать в модернизированных объектах, приходят молодые специалисты, которых в районах стараются обеспечивать жильем. Дмитрий Пиневич рассказал, что по решению главы государства с 1 июля будут сделаны достаточно значительные надбавки к заработной плате в системе здравоохранения, которые коснутся всех медицинских работников.

После церемонии открытия акушерско-гинекологический корпуса Иван Крупко и Дмитрий Пиневич поздравили счастливую пациентку — молодую мать Ольгу и ее дочурку Милану. Она первый ребенок, рожденный в долгожданном обновленном роддоме в Петрикове.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.