Вы здесь

Что изменится для юрлиц и ИП? КГК прокомментировал программу по сдерживанию цен


Заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович рассказал журналистам об изменениях, которые регламентирует программа по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контролю за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 год, передает БелТА.


Фото: pixabay.com

«Уровень цен сложился выше годового прогноза. Поэтому КГК совместно с правительством разработали программу по сдерживанию цен, совершенствованию ценообразования и контрольной деятельности. В нее включено порядка 40 мероприятий различной направленности», — отметил Андрей Лобович.

Результаты проверок Комитета госконтроля показывают, что в каждом пятом торговом объекте нарушается дисциплина цен: на отдельные товары цены завышаются в разы.

К примеру, во время мониторингов в Могилевской области в июне выявлены и пресечены нарушения дисциплины цен в 16 торговых объектах. Цены завышались на более чем 130 наименований товаров. В отдельных объектах торговые надбавки на мыло были завышены до 5,5 раза, на плодоовощную продукцию — до 4,5 раза, на стиральный порошок — более чем в 2 раза.

В целях защиты прав потребителей контрольные органы (КГК, МАРТ, Минздрав, Госстандарт) будут наделены правом приостанавливать работу торговых объектов в случае грубых нарушений законодательства, в том числе при выявлении фактов завышения цен. Ужесточение ответственности направлено на защиту интересов покупателей и должно привести к повышению дисциплины цен в торговых объектах.

Андрей Лобович рассказал, что уже на протяжении пяти лет снижается доля отечественных товаров в объеме продаж. «За этот период мы потеряли по пять процентных пунктов как по продовольственной, так и непродовольственной группам товаров. При этом у нас утверждена доктрина национальной продовольственной безопасности, где до 2030 года определены параметры, в том числе и доля продажи белорусских товаров. В связи с этим будут приняты меры для повышения доли реализуемой отечественной продукции в торговых объектах (как в сетевых магазинах, так и в магазинах шаговой доступности)», — отметил он.

По словам заместителя председателя, проверки показывают, что в отдельных случаях в торговых объектах покупателям предлагают некачественную импортную продукцию. «Одно из свежих мероприятий — мы проверяли одну из крупных торговых сетей, где продавались импортные товары. По результатам проверки была запрещена реализация почти тысячи наименований товаров (детская и женская одежда, кондитерские изделия и другое). С реализации снято порядка 38 тыс. единиц импортной продукции, которая не соответствовала стандартам качества и другим параметрам», — рассказал Андрей Лобович.

Регулирующие госорганы смогут вносить изменения (добавлять наименования продукции) в перечень социально значимой продукции для защиты населения от необоснованного роста цен, что позволит мобильно реагировать на возможный резкий рост стоимости определенных групп товаров.

Таким образом Комитет госконтроля и правительство дают четкий сигнал бизнесу о необходимости установления справедливых цен и самостоятельного принятия таких мер. «К примеру, на фоне волатильности курса белорусского рубля в феврале — марте этого года, многие воспользовались этим и увеличили цены в разы. Но, когда в мае курс укрепился, то основная масса субъектов хозяйствования не пересчитала стоимость товаров. Показательной стала ситуация на рынке лекарственных средств, когда нормы действующего законодательства позволяют с учетом изменений курса рубля пересматривать стоимость препаратов, цены на лекарства были пересчитаны в апреле по высокому курсу, а в мае никто не собирался их менять. После вмешательства КГК цены на лекарственные препараты были снижены до 30%. Программой сдерживания цен предусмотрено законодательно утвердить обязанность импортеров лекарств проводить обязательную переоценку стоимости медпрепаратов при укреплении белорусского рубля как в положительную, так и в отрицательную сторону, а также определить порядок формирования стоимости медицинских услуг», — подчеркнул Андрей Лобович.

Несмотря на это, не все субъекты прислушались к рекомендациям КГК. В комитет поступает много жалоб на стоимость строительных материалов, автозапчастей. Цена этих товаров осталась такой же, как в марте-апреле. В настоящее время ситуацию изучают госконтролеры. В случае выявления необоснованного завышения цен Комитет госконтроля будет принимать жесткие меры.

Также заместитель председателя отметил, что в программе предусмотрены изменения, касающиеся закладки плодоовощной продукции в стабфонды. «Как показал межсезонный период 2021-2022 годов, несмотря на то, что продуктов в стабфонды было заложено больше, чем в прошлые годы, этого все равно не хватило. Поэтому одно из мероприятий программы — разработка методики по наполнению стабилизационных фондов отечественной овощной продукцией и ее эффективному использованию. Нужно обеспечить ежегодную закладку необходимого и достаточного количества этой продукции, бесперебойную торговлю отечественной продукцией надлежащего качества, оказать должное влияние на снижение уровня цен», — рассказал Андрей Лобович.

Ряд мероприятий, определенных в программе совместных действий, направлен на пресечение случаев участия недобросовестных посредников в государственных закупках за счет бюджетных средств. Для пресечения случаев приобретения товаров по необоснованно завышенным ценам устанавливается порядок определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки, а также возможное внедрение электронного каталога продукции в госзакупки и биржевые торги. При проведении государственных закупок и закупок за счет собственных средств по завышенным ценам такие действия будут квалифицироваться как вред.

«Все эти меры направлены в первую очередь на защиту населения от недобросовестного роста цен, а также дают посыл бизнесу об установлении справедливого уровня цен, который сегодня возможен с учетом и конъюнктуры на внутреннем рынке, и турбулентности на внешних рынках», — заключил представитель Комитета госконтроля.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.