Вы здесь

Обладательница приза имени Мулявина об эмоциях на «Молодечно-2022»


В Молодечно во время ХХІ Национального фестиваля белорусской песни и поэзии традиционно состоялся Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Среди участников были как юные таланты, которые только начали свой творческий путь, так и молодые конкурсанты, успевшие достичь определенных высот и получившие дипломы на других творческих соревнованиях. Исполнить две песни отечественных авторов на белорусском языке — вот главное условие, которым должны следовать участники. Гран-при, а также специальный приз имени Владимира Мулявина — хрустальную гитару — получила 24-летняя Анна Рыбакова. Девушка окончила Могилевский государственный университет имени А. Кулешова по специальности «Музыкальное искусство, ритмика и хореография», а сейчас работает педагогом-организатором в могилевской школе. Молодая певица поделилась с «Чырвонай зменай» своим жизненным кредо, а также рассказала об эмоциях, которые испытывала во время выступления.


Увлекаться музыкой Анна начала еще в раннем возрасте, когда в детском садике преподаватель заметил ее вокальные способности и посоветовал развивать их дальше. Но профессиональное творчество началось чуть позже — в восьмом классе будущая исполнительница стала частью заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь детской эстрадной студии «Веселые нотки».

В конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни Анна участвовала не впервые. Во время «Молодечно-2021» девушка тоже пробовала свои силы, но не вошла в список победителей. На вопрос, волновалась ли, выходя на сцену второй раз, певица честно призналась: «Конечно, волнение было. Но выступала с осознанием того, что нужно сделать все хорошо, а дальше пусть будет, что будет».

По словам Анны, эстрадная музыка ей ближе других жанров. Но собеседнице нравится добавлять в эстраду приемы из разных стилей, например, народные или джазовые элементы.

Примечательно, что участники конкурса выступают в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Максима Россохи. Анна признается, что пришлось долго искать и подбирать песню, которая прозвучала бы вместе с оркестром. В итоге выбрали композицию «Влюбленная» группы «Аура». Второй песней, которую исполнила Анна, стала «Горе не беда» Ирины Дорофеевой. «Считаю, что песни должны быть не только интересными, но подходить и нравиться именно мне», — добавила певица.

Безусловно, Гран-при в конкурсе молодых исполнителей — высокое достижение. Но существует еще много возможностей и площадок, где молодые участники могут продемонстрировать свой талант. На вопрос, какие новые цели Анна поставила перед собой, получаю сдержанный, но верный ответ: «Не хочу пока загадывать. Буду развиваться, а дальше все будет понятно». Певица отмечает, что талантливым людям часто не хватает упорства, и наоборот. Она считает, что тем, кто занимается творчеством, необходимо развивать оба направления.

Одно дело – выступать на сцене, совсем другое — работать со школьниками. Как девушка, которая совсем недавно сама окончила университет, справляется с этой задачей? Творческая и организационная деятельность не вызывает у Анны сложностей — контакт с детьми устанавливается легко: «Еще когда училась в университете, часто ездила работать в детский лагерь, после проходила распределение в своем родном коллективе, где у меня были три вокальные группы. Поэтому сегодня не испытываю никаких сложностей».

Было интересно узнать, насколько много времени своей жизни девушка посвящает музыке, имеет ли она параллельно какие-то хобби? Анна рассказала, что музыка является ее основной деятельностью. Но есть еще одно дело, на которое певица согласна потратить собственное время, — это чтение. Одна из любимых книг — «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу.

В конце разговора спрашиваю у молодой исполнительницы о главном для нее принципе. «Всегда оставаться человеком. Нужно верить в свою мечту и в самое себя, а также работать. Тогда все обязательно получится», — советует Анна талантливым юношам и девушкам, которые мечтают выступать на большой сцене.

Арина КАРПОВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.