Вы здесь

Петришенко: Пациенты не должны почувствовать сбоев в системе здравоохранения


После совещания у президента о развитии системы здравоохранения и вопросах последипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов вице-премьер Игорь Петришенко рассказал журналистам о сегодняшних проблемах и успехах отрасли. По его словам, самое главное, что система здравоохранения выдержала и в сложный ковидный период, и работает в условиях санкционного давления. «Ее устойчивость к тем турбулентным процессам, которые были, мы продемонстрировали. Это и работа врачей, и обеспеченность медикаментами, и перегруппировка коечного фонда. И мы вышли достаточно устойчиво. Думаю, мы отработали протоколы и методики, которые позволят гибко реагировать, оказывать всю необходимую помощь, связанную не только с инфекционными заболеваниями», — сказал Игорь Петришенко.


Фото: БелТА

Он обратил внимание, что в Беларуси не сокращалось оказание плановой или высокотехнологичной медицинской помощи ни во время распространения ковида, ни из-за санкций. Хотя есть проблемы, связанные с поставкой высокотехнологичного оборудования (по срокам, по логистике, по расчетам). Сложность еще в том, что поставщики относят некоторые детали для медоборудования к товарам двойного назначения, причисляют к оборонному сектору. Однако вопросы с полдюжиной оборудования решаются с помощью дружественных стран — КНР, Российская Федерация и другие. То же самое и с медицинскими препаратами, здесь помогают и Индия, и Китай.

«Мы обеспечиваем поддержание в надлежащем состоянии всего высокотехнологичного оборудования, которым оснащены клиники. Если где-то что-то выходит из строя, мы стремимся и принимаем все меры для того, чтобы заменить деталь, вышедшую из строя. Но пациент, нуждающийся в том или ином исследовании, не должен этого почувствовать. Мы его направляем в другие центры, оказывающие соответствующие виды помощи или диагностики.

Наши люди не должны почувствовать, что система здравоохранения где-то дает сбой», — констатировал Игорь Петришенко.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.