Вы здесь

Новый профиль музеев и виртуальные пользователи библиотек


В конце июня текущего года Палатой представителей был принят проект «Об изменении законов по вопросам культуры». Нововведения произошли практически во всех сферах культуры, но основные касаются охраны историко-культурных ценностей, организации и проведения культурных мероприятий, деятельности творческих союзов, а также библиотечного и музейного дела. Чтобы понять, каким образом изменения в Кодексе повлияют на обычных граждан, «Звязда» обратилась к Лилии Кирьяк, заместителю председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.


Фото: БелТА

— Кропотливая аналитическая работа по поиску путей совершенствования норм Кодекса велась до последнего. Многие поправки вырабатывались на заседаниях рабочей группы при обсуждении предложений, включая поступившие от депутатов. В ходе корректировки документа существенно увеличился его объем — с 48 страниц до 70, — отметила Лилия Кирьяк.

Комиссией были приняты поправки, касающиеся деятельности музеев, в частности только штатные музейные сотрудники могут проводить экскурсии в музеях.

— С учетом развития цифровых и современных технологий было принято решение закрепить новый профиль музеев — научно-технический, к которому относятся музеи промышленности, транспорта, связи, машиностроения и другие. Актуализируя нормы закона, мы ввели новую категорию посетителей, которая теперь закреплена термином «виртуальный, или удаленный посетитель». Понятие «виртуальный пользователь библиотек» касается и библиотечного дела, — рассказала Лилия Кирьяк.

Согласно изменениям кодекса, больше возможностей появится у творческих союзов. Например, помимо творческой деятельности они могут заниматься культурной деятельностью по другим направлениям, а художники смогут проживать в своих творческих мастерских, студиях и других помещениях на период осуществления творческой деятельности. Дамы ремесел получают право продавать свои изделия во время проведения не только культурных, но и других мероприятий.

— Много поправок было внесено в организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий, в особенности проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В случае, если мероприятие проводится без цели получения прибыли, организаторам нужно получить свидетельство на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь, но без уплаты пошлины. Кроме того, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся проведением культурно-зрелищных мероприятий, должны быть включены в специальный реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий, — добавила заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Также Лилия Кирьяк обратила внимание, что для организации и проведения выставок вводится уведомительный принцип.

Внесена достоверность и в порядок организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий в случае их отказа или отмены. В качестве примера – отмена концерта. Кодексом установлены не только сроки, в течение которых покупатель билетов может получить свои средства, а также и специальные места, где совершается возврат денег: «Интересы граждан прежде всего», — отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии.

Изменения коснулись и порядка вывоза материальных культурных ценностей, не предусмотренных международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Так, если человек приобретает, например, картину и хочет вывезти ее за границу, ему не нужно идти в Министерство культуры, как это было раньше. Достаточно обратиться в местные органы. Поправка введена с целью популяризации отечественной культуры и искусства за пределами нашей страны.

Депутат акцентировала внимание на том, что право исполкомов областного уровня придавать культурной ценности, имеющей региональную значимость, статус историко-культурной ценности, а также лишать такого статуса, теперь передано Министерству культуры.

Также кодексом установлен определенный размер средств наружной рекламы, размещаемых на памятниках архитектуры.

— Согласно Конституции Республики Беларусь, обязанности граждан в сфере культуры дополнились обязанностью сохранять историческую память о героическом прошлом белорусского народа — считаю это очень важной поправкой, — обратила внимание Лилия Кирьяк.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.