Вы здесь

Шакшука, соломенное солнце и хорошее настроение


Областная ярмарка учреждений образования Витебщины ежегодно собирает школы, учреждения профессионально-технического и средне-специального образования на площадке у Дворца спорта. В этом году даже проливной дождь не мог сбить общее праздничное настроение — выставка-продажа была приурочена ко Дню учителя.


По словам председателя депутатского корпуса области Владимира Терентьева, глядя на богатый ассортимент представленных сельскохозяйственных изделий, «Дожинки» нужно проводить и среди учреждений образования. Интересно, что новенького на этот раз подготовят учащиеся и педагоги. Всегда на осенней ярмарке многолюдно, и сегодня каждый нашел себе что-то по душе.

Начальник Главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома заверен, что проведение таких мероприятий — в первую очередь показатель высокого уровня работы учреждений образования. А еще – это хорошая площадка для профориентационной работы, где молодежь, глядя на достижения студентов за пределами учебного процесса, может выбрать для себя будущую профессию.

Было в этот первый октябрьский день место для любителей песен и танцев, вкусного и самодельного. Яркими красками и звонкими песнями в школьные подворья приглашала Придвинская гостиная — здесь педагоги Витебского района предлагали свежее печенье и ароматный чай, мастер-классы по резьбе по дереву. В душевной гостиной организовали и свою концертную площадку, где гостям и жителям города на Двине дарили хорошее настроение творческие коллективы района.

Мастера производственного обучения Витебского государственного индустриально-технологического колледжа приглашали всех желающих на уроки по росписи по ткани, созданию своими руками сувениров. Оршанский государственный колледж питания приглашал на мастер-класс по пронической росписи, а педагоги — на шакшуку, приготовленную на открытом огне. Кстати, это необычное по названию блюдо — арабская яичница — было адаптировано под нашу, белорусскую кухню. Кулинарное изобретение представляет собой толстый блин, на который сверху кладут обжаренный бекон и овощи, добавляют яйцо. В каком-то смысле оршанские хозяйки интересно адаптировали иностранное блюдо под нашу мачанку — местное импортозамещение.

Привлекали красотой цветные палатки с произведениями декоративно — прикладного искусства: глиняные свистульки и кувшинки, обереги из ткани и панно из кожи, деревянные ажурные тарелки и чашечки — если не с целью приобрести, то посмотреть останавливался каждый. Около одной остановилась и я, в которую гостеприимно приглашала Лариса Жильцова в колоритном белорусском наряде. Мастер на протяжении долгих лет ведет объединение по интересам «Золотая соломка» в гимназии номер 4 города Витебска, беспрестанно, с 1978 года передает Это народное ремесло молодому поколению. По словам Ларисы Владимировны, еще после окончания художественно-графического факультета института она сильно влюбилась в соломоплетение, и уже более 40 лет несет эту любовь к народному творчеству, живет и дышит своим занятием и передает это своим учащимся. Их, кстати, более 100 человек, многие работы детей — соломенные кузнечики и пауки, картины и куклы — регулярно занимают призовые места на конкурсах международного уровня.

Целую невероятно разностороннюю и уникальную экспозицию развернул отдел по образованию Оршанского райисполкома: здесь были представлены и расписанные деревянные доски для кухни, и женские украшения, и композиции из сухих цветов. Кстати, последние – конверты с нетленными красками – стоили всего 6-8 рублей, и люди с охотой приобретали для своих близких эти яркие комплименты для дождливой осени.

Мед и изделия из воска притягивали, словно магнитом. Сладкие угощения из Сенненского района привез и сельчанин Николай. На сегодняшний день у него 30 пчелиных домиков, на столике — Вероника баночек с янтарными природными лекарствами — липовым и гречишным. Мужчина перенял занятие пчеловодством у своего отца, сегодня с охотой занимается медопроизводством и сам. Но, признается, что из-за основной работы времени на крупную реализацию меда не хватает и с улыбкой называет себя «пчеловодом выходного дня». А еще, делится секретом мужчина, народным способом нельзя отличить качественный мед от плохого — это можно определить только в лабораторных условиях. Рядом со стаканами — маленькие флакончики с прополисом, который, кстати, очень пользуется спросом у покупателей. Отведать не только чистого медку, но и различных вариаций из него, приглашал подворье пасеки Дыбалей, что под Улой. Здесь хозяин Игорь предлагал и крем-мед, и даже свечи интересных форм из натурального пчелиного воска.

Нельзя не отметить, что выбор фруктов и овощей от аграрных колледжей был широк: «Бриз», «Властелин», «Дворец» — известные сорта картофеля всего по 80 копеек за килограмм. Но останавливаемся у винограда, который, наверное, привлекал внимание любителей садоводства больше всего. Синий, багровый, белый, «Рэмбо», «Гарольд», «Каталония» — увесистые грозди крупных плодов завораживали. Приобрести у хозяйки из Орши Елены Николаевны можно было не только «готовый продукт» — по 10 рублей за килограмм — но и саженцы. Женщина давно выращивает на оршанских плантациях виноград разных сортов, и, глядя на красоту и размер цветных гроздей, это заслуживает уважения.

До самого обеда не смолкали на праздничной площадке звуки музыки, не исчезали запахи дерунов и вторых кулинарных изобретений. Каждый приобрел себе не только натуральные сельскохозяйственные сладости, цветы и саженцы, но и приятные эмоции, которых, наверное, хватит до следующего «осеннего хоровода».

Александра ГВОЗДЕВА

Фото: «Витебские вести»

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.