Вы здесь

Более 70 работ в юбилейной выставке Владимира Уроднича


Экспозиция «Берега моих горизонтов» заслуженного деятеля искусств Беларуси занимает весь второй этаж Республиканской художественной галереи Белорусского союза художников «Дворец искусства». Выставка посвящена 80-летию со дня рождения художника и 50-летию его творческого пути.


Владимир Уроднич — влиятельный человек в художественной среде. Во-первых, он лично влиял на художественные процессы, так как 30 лет работал в Министерстве культуры Беларуси. Во-вторых, он был деканом художественного факультета Белорусской государственной академии искусств и вел подготовку молодых творцов. В-третьих, через создание творческого сообщества «Традиция» поддерживает внимание к определенному направлению в искусстве, которое имеет много поклонников в Беларуси (видимо, не в малой степени из-за того, что усилия рачителей имеют плоды). Четвертое — не отказывается к своему советскому прошлому ни как человек, ни как художник; и пятое — в свои 80 лет все еще упоминает свое послевоенное детство и не оставляет военной темы в творчестве. Таким образом транслирует в общество определенные идеи — и это не остается незамеченным: Владимир Уроднич был лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелем культуры и искусства в 2005 году.

Выставку открыли под песни с родины юбиляра (он родился на хуторе Лучки возле деревни Большие Орлы Столинского района Брестской области), которые представил народный коллектив в очень оригинальных нарядах. Поздравить коллегу пришли творцы и люди, с которыми ему довелось работать в различных государственных учреждениях. Но больше всего порадовали Владимира Васильевича именно пение: это голос его родины, его близких — матери и бабушки текли, которая очень хотела увидеть, кем станет ее внук...

Казалось, что у детей, которые росли после войны, есть особая миссия: жить не только за себя, но и за тех своих близких, которых не дождались с войны. По крайней мере, Владимир Уроднич это почувствовал еще в молодости. Однажды на торжествах в Столинском районе возле памятника на месте, где в 1943 году погиб его отец-партизан, художник якобы услышал его голос и завет: «Держись, ты остаешься вместо меня». Тогда у обелиска пообещал односельчанам, что будет работать за себя и за своего отца. Все, что делал, — ради памяти тех, кто погиб во время войны, ради малой родины, ради своей страны. И вот 50 лет работы за плечами: на выставке много работ, посвященных теме Великой Отечественной войны и памяти погибших героев и партизан. Но Уроднич пошел дальше: он был одним из создателей Студии военных художников в Беларуси. Как результат — работы на тему современной армии. Глядишь — и видишь: художественные традиции связаны с тенденциями, которые есть в стране. И понимаешь: автор обнаруживает то, что ему близко, о чем он действительно думает. Сам признается: сейчас такое может быть и не в «тренде», но по-другому он работать не будет.

Он действительно искренен в своей возлюбленности в малую родину и ее людей: чувствует умиление от красоты мелких явлений и простых вещей. Видеть красоту в пейзажах и лицах людей. В цветении весеннего сада, в успокаивающем водном течении, в пространстве нарядных полей. И в том, как в эту среду вписан человек — сельчанин, работник или тот, кто здесь окажусь, чтобы набраться сил. Все в лучших традициях и с романтизацией, оставшейся в наследство от творцов недалекого прошлого, что вполне понятно. Владимир Уроднич-воспитанник белорусской советской художественной школы, его учителями в профессии были Иван Ахремчик и Натан Воронов. Сам Владимир Уроднич является постоянным участником всесоюзных и республиканских выставок с 1973 года. В 1974-м году он стал членом Союза художников СССР. В Белорусском союзе художников он возглавляет объединение «Традиция». Произведения его находятся в коллекциях крупных белорусских музеев.

Но не самое ли главное достижение для Владимира Уроднича — это персональная галерея, которая создана на его родине в Столине в 2020 году. В основу легла коллекция из 28 живописных полотен под названием «Плывут облака над Родиной», посвященная людям Столинщины.

— Если бы мне кто-то задал вопрос: «Счастлив ли ты?»- я бы ответил: «Не совсем счастлив, потому что мне нужно еще полувека прожить, чтобы отблагодарить своих земляков за то, что я от них получил, — одуначил Владимир Уроднич. — Когда я бываю у себя на родине, то чувствую совсем другое жизненное дыхание...»

Лариса ТИМОШИК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.