Вы здесь

Адвокат рассказала о нюансах налогового законодательства, которые могут коснуться каждого


Если вы не владелец фирмы, не индивидуальный предприниматель, а просто наемный работник частного предприятия или так называемый «бюджетник» скорее всего, изменение налогового законодательства в самом конце минувшего года не вызвало у вас желания детально ознакомиться с его нюансами. Между тем, новшества в налоговом законодательстве коснулись всех граждан Республики Беларусь – в том числе физических лиц.


Фото: pixabay.com

Уже сегодня некоторые столкнулись с вопросами, и чтобы разобраться в них, потребовалась юридическая помощь, отмечает адвокат Минской областной коллегии адвокатов ЮК №1 Елена ГРОНСКАЯ. Адвокат рассказала о процедуре проверки соответствия расходов доходам гражданина, а также о последствиях превышения расходов над доходами.

– В Законе от 31 декабря 2021г. №141-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» есть очень важный момент, который касается всех граждан, как физических лиц: введена статья 73-1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица». Согласно данной статье, налоговая инспекция вправе проверить доходы и расходы каждого гражданина Республики Беларусь, а также иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство в Республике Беларусь за все полные месяцы текущего года и за прошлые 10 календарных лет.

Иными словами, говорит адвокат, если гражданин, располагающий невысокой либо средней заработной платой, приобретет дорогостоящий автомобиль премиум-сегмента либо эксклюзивную недвижимость, данное обстоятельство наверняка заинтересует налоговую инспекцию, и она потребует объяснений, откуда деньги. Но это – тот случай, когда мотивы проверки очевидны. Если же говорить о не столь очевидных случаях – как налоговая инспекция определяет соответствие доходов и расходов гражданина?

– Налоговые органы проверяют соответствие расходов и доходов в форме камеральной проверки на основании имеющихся документов и информации о полученных гражданином доходах и понесенных расходах. Цель проверки – установление физических лиц, чьи расходы превышают доходы, а также сумм фактически произведенных расходов и источников их доходов. При сопоставлении расходов и доходов учитываются только суммы доходов, полученные не позднее даты осуществления расходов. Доходы, полученные после даты осуществления расходов, учитываются как доходы, оставшиеся в распоряжении физического лица.

Уточним, кого именно проверяет налоговая согласно статье 73-1? Что является основанием для проверки соответствия расходов и доходов? И как происходит проверка?

 – Основанием для проведения проверки может стать имеющаяся в налоговом органе информация (документы) о полученных доходах, понесенных расходах; письменный запрос КГК, ОВД, органов госбезопасности, прокуратуры и Следственного комитета (в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам, сообщениям  о преступлениях); поручение Министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей  ИМНС, их заместителей. Т.е. перечень оснований для проведения проверки достаточно широк. Проверка проводится без выдачи предписания на ее проведение, т.е. налоговая инспекция не предупреждает граждан о начале проверки. Проверка включает предварительный и последующий этапы. Предварительный этап проводится на основании информации и сведений, имеющихся у налогового органа. По окончании предварительного этапа проверки налоговый орган составляет расчет расходов и доходов физического лица. Последующий этап проверки проводится, если налоговый орган выявит превышение расходов гражданина его доходов. В этом случае налоговая инспекция потребует у гражданина отчитаться об источниках доходов путем направления требования представить пояснения об источниках доходов, врученного под подпись, либо направления требования по почте заказным письмом с уведомлением о получении.  

На предоставление пояснений относительно превышения расходов над доходами гражданину дается 30 календарных дней со дня вручения требования, рассказала адвокат.

– Указанный срок продлевается во время болезни гражданина, нахождения его за границей или в командировке при наличии письменного подтверждения. В случае нарушения указанного срока, а также в случае предоставления неполных сведений, налоговый орган не принимает такие доходы в расчет.

Предоставить пояснения гражданин вправе в письменной или электронной форме: направить через личный кабинет налогоплательщика, по почте, или лично отвезти в налоговую инспекцию.

– В пояснениях об источниках доходов следует указать сведения о физическом лице (место жительства), наименование юридического лица (место нахождения), вид, размер и дату (период) получения дохода, сведения (документы), связанные с проведением проверки, т.е. подтверждающие пояснения. Источниками  доходов могут являться, например, заработная плата, дивиденды, наследство, дарение, продажа транспортного средства, страховые выплаты, пособия на детей, алименты и др.  Если указанные в пояснениях сведения не вызовут сомнений, налоговая инспекция учтет доходы при сопоставлении с расходами. При проверке налоговый орган учтет в качестве расходов сумму на покупку товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а для несовершеннолетнего ребенка гражданина – в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Таким образом, не имеет правового значения, покупаете ли вы продукты в дорогом магазине либо дешевом, либо питаетесь продуктами исключительно «с огорода», – пояснила адвокат.

В случае, если физическим лицом в пояснениях заявлены доходы, полученные в период, превышающий десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором проводится проверка, то проверка проводится также за период начиная с календарного года, в котором физическим лицом получены такие доходы.

Но вот проверка проведена. Какими могут быть ее последствия для гражданина?

– После рассмотрения представленных пояснений налоговый орган составляет уточненный расчет расходов и доходов, а затем направляет гражданину сообщение об отсутствии превышения расходов над доходами, при наличии оснований. При выявлении превышения налоговый орган составляет акт проверки, о котором уведомляет гражданина. Выявленная сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по ставке 20%, а это значит, что придется заплатить налог. Таким образом, в случае получения требования о предоставлении пояснений об источниках доходов следует серьезно отнестись к выполнению обязанности предоставить пояснения и не игнорировать законные требования налогового органа, – подчеркнула адвокат Елена Гронская.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.