Вы здесь

Директор дома-музея Якуба Коласа Ирина Матяс рассказала, что заведение подготовило к юбилею песняра


Уже на этой неделе мы отметим 140-летие Якуба Коласа. Произойдет много значимого, интересного... Основной организатор празднований — Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Мы беседуем с его директором Ириной Матяс о том, что музей подготовил к юбилею классика, как укреплять творческие связи в сегодняшнем неспокойном мире и как привлекать новых посетителей. 


Об усадьбах и благотворительности

— Юбилеев Якуба Коласа отмечено много... Чем отличается нынешний?

— Обычно научно-практическую конференцию «Каласавіны» проводили 3 ноября, когда родился Колас, а 4-го ехали на его родину. В этом году 3-го мы поедем в Столбцовщину. Дело в том, что наконец были собраны деньги на установку памятника Якубу Коласу в Столбцах, и мы решили: символично, если день рождения классика ознаменуется торжественным открытием памятника на его родине.

— Это самое начало праздничной программы?

— Не. Перед отъездом в столбцы в 9.30 состоится возложение цветов к памятнику Якубу Коласу в Минске, на площади его имени. Выступит народный хор имени Титовича, ведущий мероприятия Олег Винярский прочтет стихи Коласа. Ждем руководителя Союза писателей Беларуси, который очень много помогал нам. В Столбцах ждут в 12.00, на торжественной церемонии открытия памятника. А потом программа по четырем мемориальным усадьбам филиала нашего музея.

— Что изменилось в упомянутых филиалах?

— В этом году мы сделали там ремонт. Конечно нет, это очень нервная работа, но теперь я различаю обрешётку и отмостки. Изучила, какая бывает черепица, какие заборы... Нюансы директора скайпасад. Во всех усадьбах постройки деревянные, под открытым небом дерево, как за ним ни ухаживай, портится. Мы благодарим Министерство культуры, которое нашло деньги. И я думаю, что мы хорошо справились. Особенно горжусь тем, что привели в порядок усадьбу в Акинчицах, которые первыми нас встретят... У нас есть благотворители. Много материала для лесного хозяйства, на забор выделено 44 четыре куба круглого леса. Спасибо работникам Столбцовского райисполкома, местным жителям — они такие открытые и искренние... В Столбцовском ДК местные таланты готовят свою концертную программу. Фольклорные ансамбли встретят нас на каждой усадьбе — этой традиции не изменяют.

Про блины для гостей и шахматы для классиков

— Сейчас очень популярны интерактивные программы...

— И мы их добавляем. В Акинчицах это инсценировка отрывка из «Новой Земли» «Утро в воскресенье». Можно будет даже угоститься блинами из печи, как герои поэмы. На Альбути — интерактивная зона в «В избушке целительницы»: чай из лекарственных трав, способы лечения в семье Мицкевичей... А еще дегустация меда, продажа сувениров от мастеров Столбцовщины. В Смольне народная артистка Беларуси Татьяна Мархель воплотит образ матери Якуба Коласа, Олег Винярский прочтет стихи, выступит руководитель театра «Живое слово» Алеся Сивохина. Фотозона отобразит игру в шахматы между Янкой Купалой и Якубом Коласом... Именно в Смольном песняре впервые и встретились, возможно, и в шахматы играли.

— Ну, из воспоминаний Коласа можно сделать вывод, что вместо шахмат на той исторической встрече были рюмочки...

— Но после классики не раз проводили время за шахматами! Кстати, поскольку мы заключили договор о сотрудничестве с «Беларусьфильмом», в музее состоялся показ мультфильма, как Колас и Купала играют в шахматы. Этот мультфильм показали и в восстановленном Столбцовском кинотеатре. Последняя точка — усадьба Ласток... Очень хочу, чтобы погода не подвела, так как ехать туда нужно по лесной дороге. Ее, кстати, помогли нам привести в порядок благотворители. Места там очень красивые... Строители, которые помогали ремонтировать усадьбу, видели и кабанов, и змей...

— Как в свое время сын лесника Константин Мицкевич. Кстати, в мемориальных усадьбах ранее работали родственники Коласа...

— К сожалению, время неумолимо. Софья Петровна Мицкевич, жена внучатого племянника Якуба Коласа, уволилась по состоянию здоровья, но передала свой опыт. Нынешние сотрудники, по общему признанию, очень красиво проводят экскурсии.

— А что насчет деревянной скульптуры «путь Коласа», которая изображала в мемориальных усадьбах героев «коласаўскіх» произведений? Слышала, что она требовала реставрации...

— Местные скульпторы все, что возможно, отремонтировали, что нужно, заменили. В этом году, как никогда, дружной толокой работали. Министерство культуры, Министерство лесного хозяйства, Мингорисполком, Миноблисполком, Столбцовский райисполком, наш музей — все вместе создали достойную среду, чтобы люди могли приехать, поразиться, вдохновиться творчеством Якуба Коласа.

О Коласе в регионах и за рубежом

— Но это — еще не все мемориальные места Коласа... В этом году я впервые, например, увидела очень колоритный дом в Пинске, где жила молодая семья Мицкевичей. Узнала, что в Люсине, где учительствовал Константин Мицкевич, когда-то происходил пленэр, посвященный произведениям Коласа...

— В Люсине интересен краеведческий музей, где есть много материалов о бывшем учителе Мицкевиче. И да, вы правы: в регионах тоже помнят о Коласе, а мы охотно идем на сотрудничество. Сейчас в Витебском краеведческом областном музее открылась выставка «Незабываемый образ песняра» — мы предоставили для экспозиции работы художника Семена Геруса. А копии тех работ находятся в краеведческом музее в обаянии на Курщине, где Колас с семьей жил в годы Первой мировой войны. Там также открывается выставка к юбилею Коласа. В Витебске покажут и прижизненные портреты Коласа, а еще мы передали туда для экспонирования ларца из его мемориального кабинета. Потом нас приглашают Ганцевичи на конференцию 9 ноября. Приглашает и Пинск, в Гомеле откроем выставку «50 мгновений жизни Якуба Коласа» — 50 его фотопортретов из наших фондов. И это не все... 1 ноября в Минской библиотеке имени Янки Купалы целый день будем праздновать День рождения Якуба Коласа. А в фойе филармонии, где 3 ноября состоится праздничный концерт «Мой родны кут», на один день откроется выставка, посвященная Якубу Коласу и Янке Купале, подготовленная совместно с музеем Янки Купалы. От нашего музея мы покажем выставку «Якуб Колас — депутат».

— Кажется, выставку на такую тему вы проводили во время открытия девятой сессии Национального собрания Республики Беларусь во Дворце Республики?

— Да, и она понравилась, многие открыли для себя Коласа по-новому, как общественного деятеля, который помогал людям. В филармонии мы также покажем на выставке эту его ипостась. 4 ноября в нашем музее состоится 36-я Международная научно-практическая конференция «Каласавіны», а также открытие юбилейной выставки, которую готовит правнучка Якуба Коласа Василина Мицкевич в рамках проекта «От всего сердца, от всей души. Инскрипты Якуба Коласа». Итоги конференции подведем 4 ноября в 16.00, на торжественном вечере «И к солнцу колосом взмыть, гимном бессмертным о жизни».

 

Но для нас юбилейный год на этом не заканчивается. В декабре подготовим выставку совместно с музеем истории белорусской литературы, в его филиале — музее Максима Богдановича. Есть возможность объединить наши фонды, например, в музее Богдановича хранится автограф Якуба Коласа на фотографии, подаренной Алесе Смолич, которого нет у нас. Есть другие интересные предметы...

— А художники присоединились к празднованию?

— Конечно! Летом состоялся пленэр, организованный НЦСМ, в нем приняли участие художники из Санкт-Петербурга. Посещали мемориальные места, рисовали пейзажи... А пленэр на базе нашего дома-музея запланирован на следующий год. Он же тоже юбилейный — сто лет поэме «Новая Земля»! Есть договоренность с посольством Беларуси в Турции в Стамбуле о совместных мероприятиях по этому поводу. В этом году уже устроили там выставку к юбилею Коласа из присланных нами электронных копий экспонатов. Появились связи и с музеем современного турецкого писателя Орхана Памука в Стамбуле, который называется «Музей невинности». Правда, казалось бы, что общего у Коласа и Памука?

— Ну, если подумать, Орхан Памук с любовью, на собственных воспоминаниях, с подробностями описал Стамбул, жизнь простых жителей... Так же, как Колос в «Новой Земле» родную Столбцовщину и белорусских крестьян...

— Ну да, параллели можно найти всегда. Надеюсь, встретимся, наладим сотрудничество. Считаю, что сегодня музеи не должны замыкаться на себе. Открыты к сотрудничеству с нами российские музеи, например, музей-заповедник «Михайловское». Планирую поехать в Нижний Новгород, где есть литературные музеи Максима Горького и Добролюбова. Любые совместные проекты привлекают посетителей, развивают музей. Недавно состоялся совместно с объединением «Беларусьнефть» проект «Дыхание севера», выставка фотографий белорусского Нефтяника Александра Ключникова. К нам в музей приезжали представители «Беларусьнефти», многие впервые...

— Музей Коласа — реальный дом писателя, где ощущается его присутствие...

— Да, музей тесно сотрудничает с семьей Коласа. Сейчас здесь работает его правнучка Василина. Недавно вышла книга «Тобой я жил, тобой живу», посвященная жене Якуба Коласа, мы устраивали презентации с участием внучек классика и его правнучки. Стараемся, чтобы дух Коласа чувствовался и возле его дома — у нас очень красиво, многие приходят на фотосессии, что тоже способствует популярности музея. А чтобы лучше понять дух Коласа, можно поучаствовать в разработанной в музее игре «Жизнь по Коласу» — не так легко выбрать правильные решения в той или иной жизненной ситуации, которые принимал в свое время песняр. Но ведь на то он и единственный и неповторимый Якуб Колас!

Але для нас юбілейны год на гэтым не заканчваецца. У снежні падрыхтуем выставу сумесна з музеем гісторыі беларускай літаратуры, у яго філіяле — музеі Максіма Багдановіча. Ёсць магчымасць аб'яднаць нашы фонды, напрыклад, у музеі Багдановіча захоўваецца аўтограф Якуба Коласа на фотаздымку, падораным Алесі Смоліч, якога няма ў нас. Ёсць іншыя цікавыя прадметы...

Об автографах Коласа

В залах музея, где почти подготовлена к открытию выставка инскриптов, завершает работу над экспозицией главный хранитель фондов музея Василина Мицкевич.

— Проект «От всего сердца, от всей души: Инскрипты Якуба Коласа» осуществился благодаря поддержке специального фонда Президента Республики Беларусь, — рассказывает правнучка классика. — Проект осуществлялся в течение всего юбилейного года, а эта выставка — знакомство с его результатами. Показать Коласа и как писателя, и как общественного деятеля, и как человека, показать окружение можно через его автографы. Каждая книга здесь помнит Якуба Коласа, теплоту его рук. На каждой он оставил надпись. Таких книг всего 93, в одной экспозиции все выставить невозможно, но можно посмотреть дополнительную информацию на нашем сайте. Экспонаты не только из наших фондов, но и из других музеев, библиотек, частных коллекций. Много автографов, которые никогда раньше не печатались. Экспозиция разделена на девять блоков. Вот в этой витрине — автографы родственникам, здесь есть и книга, подписанная моему деду. В следующей витрине — книги, подписанные женщинам из окружения Коласа, например, Татьяне Замотиной, дочери известного литературоведа Ивана Замотина. Выделили отдельно книги, подаренные учителем и студентом Якуба Коласа. Одно из последних поступлений — книга, подписанная Евгению Васильевичу Островскому в 1929 году. Он учился вместе с Коласом в Несвижской семинарии, заслуженный учитель. А вот единственный экземпляр, сохранившийся от тиража «Новой Земли» 1941 года. Остальные экземпляры были уничтожены немцами, даже гранками. В 1955-м Колас подарил этот раритет Александре Дмитровне Жуковской, своей ученице в Белпедтехникуме.

Думается, инскриптами Коласа должны заинтересоваться самые широкие круги... Ведь здесь есть автографы известным ученым, общественно-политическим деятелям, писателям, докторам, учреждениям... Автограф от 20 июля 1956 дан музеем Петруся Бровки. На русском переводе «Дома рыбака» написано: «Дорогому Петрусю бровке, дорогому спутнику моему, совершенному поэту, когда все этапы моей жизни не обходились без него — наизусть». Автограф примечателен тем, что оставлен незадолго до смерти автора, 13 августа Колас умрет.

Среди русских писателей, которым Колас подписывал книги, -Городецкий, Новиков-Прибой, Исаковский, Твардовский... На первом томе трилогии «На перепутье» 1955 года надпись: «Сердечно любимому, горячо уважаемому писателю советской земли Михаилу Александровичу Шолохову». Два инскрипта недавно найдены в личном архиве Самуила Маршака.

— Вот еще недавняя находка, — показывает Василина Мицкевич. — Автограф на книге «Сказки жизни» от 8 июля 1945 года историку Николаю Красовскому. Он находился в фондах Музея истории обороны Брестской крепости. Теперь наша задача — выдать первый каталог, в котором будут представлены автографы Коласа.

Подготовила Людмила РУБЛЕВСКАЯ

 

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.