Вы здесь

«Место», «ко мне», «фу». Почему хозяин должен воспитывать собаку?


Скорость обучения собаки зависит от скорости обучения хозяина. Многие люди искренне верят в то, что собака вырастет и сама сформирует нужное хозяину поведение и не будет доставлять проблем ни хозяину, ни окружающим. Однако это совсем не так. Собаку нужно воспитывать.


Собака среди людей

Молодая собака, по кличке Грей, около двух лет жила за городом, в частном доме. Хозяева крайне редко выводили собаку за пределы своей территории. Собака практически не была знакома с окружающим миром. Однако так сложились обстоятельства, что семья вынуждена была переехать в город, забрав собаку с собой. Первая прогулка с Греем в городе обернулась для них испытанием: собака, видя большое количество людей, собак и машин, громко лаяла и пряталась за хозяевами. Работа с Греем строилась на том, чтобы познакомить его с людьми, другими собачками и научить его не бояться их. На занятия мы приводили разных людей, которые гладили его, разговаривали с ним, ходили вокруг него, угощали кусочком сыра или сосиски, просили хозяев ежедневно выполнять домашнее задание. Через пару месяцев собака привыкла к новым условиям жизни.

Методы дрессировки домашних собак

Сегодня собаки, относящиеся к потенциально опасным породам, в обязательном порядке, вместе с владельцем, должны пройти курс общего послушания в специальных учреждениях, а в конце обучения получить соответствующий документ. Это требование закреплено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», в которую внесены изменения и дополнения (последние — в 2013 году). Утвержденный список, включающий 40 потенциально опасных пород собак. На занятия в Белорусское общественное спортивное кинологическое объединение чаще приводят такие породы собак, как бультерьер, восточноевропейская овчарка, доберман, кане-корсо, немецкая овчарка, ризеншнауцер, среднеазиатская овчарка. Это крупные, сильные выносливые собаки, в меру подвижные, с твердым, упорным характером. Кстати, они успешно проходят обучение.

Кинологи нашего объединения считают: независимо от того, есть собака в списке потенциально опасных пород или его там нет, он должен вместе со своим хозяином пройти обучение в кинологической школе, под чутким руководством кинолога. В этом случае хозяин сможет быстро, не совершив нежелательных ошибок, воспитать и обучить своего четвероногого друга.

До начала девяностых годов для дрессировки собак использовалась методика по послушанию — ОКД (общий курс дрессировки), которая в основном была рассчитана на служебных собак, помогающих охранять объекты, искать людей. Их учили подносить апартаменты, преодолевать всевозможные препятствия, не паниковать при вспышках и взрывах. Обучение занимало более четырех месяцев. Возникла необходимость в создании более простой методики, по которой можно было бы дрессировать абсолютно всех собак, даже домашних.

Для этих целей была разработана методика «Ведомый городской пес» (ВГП). Она успела стать массовой. Данная методика позволяет выработать у собак такие навыки, как хождение рядом на поводке и без поводка, подчинение командам «место», «играй», «ко мне» и «фу». По ней можно приучить к ношению намордника в течение короткого времени. Второй, немаловажный, положительный аспект данной методики в том, что собака воспитывается в паре с хозяином. Причем скорость обучения собаки зависит от скорости обучения хозяина. Пару «хозяин — собака» называют кинологической. Кинологи нашего объединения могут, взглянув на хозяина, сказать, сколько времени потребуется ему и его собаке, чтобы освоить всю программу обучения. В данном случае важна последовательность в обучении по принципу «от простого к сложному», то есть, сначала учим хозяина и собаку команде «рядом» на поводке и только потом — ходить «рядом» без поводка. Не менее важны систематичность (на занятия кинологическая пара должна приходить каждую неделю, без длительных перерывов) и повторение (хозяин обязан ежедневно отрабатывать с собакой домашнее задание, полученное на занятии у кинолога). Инструкторы нашего объединения уже более 10 лет обучают по этой методике кинологические пары.

Плюсы использования намордника

Кроме всего прочего, правила содержания собак гласят: все собаки свыше 25 см в холке должны находиться в общественных местах в наморднике (исключение щенки до 3-х месяцев) и на поводке. Намордник — очень хорошая вещь для собаки, в тоже время главное, чтобы он был правильно подобран! Существует много вариаций намордников: кожаные, металлические, пластмассовые, тканевые. Кожаные намордники неплохие, но со временем теряют форму. Металлические намордники прочны, долговечны в использовании, но могут быть тяжеловатыми при носке для не очень крупных пород собак. Пластмассовые намордники самые удобные, они хорошо держат форму, легкие, собака практически не чувствует их на морде. Тканевые намордники, как правило, не пригодны для ежедневного использования: они плотно прилегают к морде, сжимая ее, и собаке становится некомфортно. Их можно надевать на приеме у ветеринарного врача, чтобы ему было удобно осматривать «пациента». Чтобы собака не пыталась избавиться от намордника, он должен быть просторным и давать возможность открывать в нем пасть, ведь через пасть собака регулирует температуру тела.

Существует мнение, что зимой у собак может примерзать язык к металлической сетке намордника, но это не так, потому что сетка согревается дыханием собаки.

Использование собакой намордника имеет свои плюсы: нет возможности укусить людей и других собак, а также подбирать с земли испорченную пищу.

Татьяна БОТВИЧ, первый заместитель председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения (БОСКО).

Фото автора

Печатается в журнале «Родная Природа»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.