Вы здесь

Депутаты Могилева и Бреста обменялись опытом сохранения исторической памяти


Такая форма отношений у депутатов становится все более популярной. Председатель Могилевского горсовета Максим Гурин объясняет, что контакты с коллегами из других областей помогают не только узнать их работу, но и еще ближе познакомиться со славным прошлым родного Отечества. Путешествие состоялось в рамках депутатского проекта «Дорогами исторической памяти». В нем приняли участие и представители Молодежного парламента.


Могилев и Брест много чем похожи в своей военной истории. В Могилеве о мужестве и самоотверженности защитников напоминает легендарное Буйничское поле, в Бресте — крепость, которая первая приняла на себя удар врага. Путешествие делалось с уклоном именно на такие знаковые места. Здесь особенно остро чувствуется историческая правда.

— Мы специально пригласили юных представителей власти с собой. Хотелось, чтобы они насытились этим духом, прониклись историей, — говорит Максим Гурин. — Даже транспорт выбирали с таким расчетом, чтобы двигаться неспешно и получить как можно больше впечатлений: путешествовали не на автобусе, а по железной дороге. И сразу с поезда отправились в Брестскую крепость.

Депутат Могилевского горсовета, завуч школы № 34 Галина Беляева признается, что после экскурсии по Брестской крепости еще долго находилась под впечатлением от увиденного и услышанного.

— Я вообще впервые посетила Брест, хотя давно мечтала побывать в крепости, особенно на том месте, где защитники, рискуя жизнью, набирали воду для детей и женщин, которые оказались заблокированными вместе с ними. Я увидела его, а еще много других, не менее трагичных. В крепости жители спасались семьями. Нам показали, где погиб один из защитников, прикрыв собой от разрывов снарядов 10-летнего сына. Погибли также его жена и еще один сын. А этот мальчик выжил. Единственный из семьи. Медики едва выходили подростка, извлекли из его тела 13 осколков. Когда он вырос, стал врачом, работал в Бресте. И часто бывал в крепости, на том месте, где война отняла его отца и всю его семью. Такие живые истории задевают сердце всегда, несмотря на то, сколько времени прошло.

Учительница вспомнила, что ее очень возмутило, когда год назад она увидела в списке самых некрасивых памятников, которые проанонсировал американский телеканал CNN, Брестскую крепость.

— Как такое вообще можно было говорить?! Это очень цинично, оскорбительно, унизительно к народу, пережившему такую страшную трагедию, — говорит она. — Те, кто составлял этот список, субъективно подошли к теме, даже не вникая в нее. Здесь такая большая концентрация боли и человеческого горя, что чувствуешь просто физически. Разумеется, тем, кто хочет переписать историю, это невыгодно. Даже экскурсоводы говорили, что им и сейчас периодически приходится держать барону. Ведь находятся псевдоисторики, которые даже очевидные факты пытаются исказить.

Председатель Молодежного парламента при Могилевском горсовете Дарья Франтикова поездку в Брест назвала одним из самых интересных путешествий в ее жизни.

— Когда мы, проехав ночь, утром сразу с поезда полусонные пошли в Брестскую крепость, думали, что делаем подвиг. Но быстро поняли, что наш «подвиг» — ничто по сравнению с тем, который совершили героические защитники. Те истории быстро прогнали сон, нельзя было без волнения слушать, что пережили люди.

Трехдневная поездка дала возможность побывать в самых разных местах Бреста, познакомиться с интересными людьми. Как, например, житель Бреста Алексей Тикунов, создавший уникальный музей настоящей униформы, снаряжения и денежных знаков периода Первой и Второй мировых войн.

— Музей внешне незаметен, расположен в каком-то павильоне на рынке, но, когда заходишь внутрь, испытываешь одновременно и восторг, и удивление, и потрясение, — говорит Дарья. — невероятно интересный объект, где каждая мелочь — пуговица, ботинок, монетка — имеет смысл.

Еще с одним необычным музеем под открытым небом — аллеей из памятников советским воинам, которые снесли в Польше,— могилевчане познакомились в агрогородке Мухавец. Брестский депутат и предприниматель Наталья Ильницкая специально изыскивает «экспонаты» для этой аллеи в воеводствах соседней недружественной страны и привозит в Брест. На некоторых памятниках есть благодарности и польским освободителям, но это не спасло их, так как рядом были указаны еще и советские.

— Вот она, западная демократия, — война с памятниками, погибшими солдатами, которые затрудняются ответить, — говорит Галина Беляева. — Как же трудно нашим соседям быть благодарными народу, который потерял в той войне больше всех.

Брестские депутаты показали своим гостям много других интересных уголков родного города, свидетельствующих о более чем 1000-летней его истории. А еще — ну как же без этого — Беловежскую пущу с деревьями-великанами, которые видели события 400 — и даже 600-летней давности.

— Очень хотелось бы еще раз поблагодарить наших коллег и лично председателя Брестского горсовоета Николая Красовского за радушный прием, — говорит Максим Гурин. — Мы обменялись приветственными адресами и символическими подарками. А заодно поделились опытом сохранения памяти о событиях военных лет. Привезли в подарок нашим друзьям две книги с семейными историями, где жители Могилевщины рассказывают, как их предки пережили войну. Эти книги — проект Могилевского горсовета от начала до конца. И мы уже работаем над третьей книгой.

Для представителей Молодежного парламента путешествие стало хорошим уроком патриотизма от старших коллег. "У нас была возможность не только увидеть много чего интересного и познавательного, но еще и обсудить это с депутатами, — отметила Дарья Францикова. — Очень важно, что они нам все это показывают. В такие моменты понимаешь, насколько красива и очаровательна наша страна и насколько важно ее ценить и беречь, как это делали наши мужественные прадеды.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Могилевского горсовета

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.