Вы здесь

Дворец Республики и Президентский оркестр отмечают юбилеи


В этом году свое 25-летие отмечает государственное учреждение «Дворец Республики», и 20 лет исполняется Президентскому оркестру Республики Беларусь. Две юбилейные даты отметят 25 ноября большой концертной программой с участием известных артистов. А вот об отличительных страницах современного существования двух коллективов их представители рассказали на сегодняшней встрече в Национальном пресс-центре.


На сегодняшний день Дворец Республики — многопрофильная структура, которая не только предоставляет возможности Большого и Малого залов, но это еще и одно из крупнейших концертных агентств, которое проводит мероприятия собственного производства. Здесь работает около 400 человек и, как отмечает директор концертного учреждения, всех их объединяет любовь к месту, в котором работают.

— Юбилейные даты были у нас и раньше, но на этот раз мы решили добавить немного символизма и отметить их 25 ноября. Празднование будет ярким. Двухчасовой концерт с участием звезд, молодых исполнителей. Очень приятно, что на наше приглашение откликнулись в том числе и российские артисты, с которыми у нас дружеские отношения. Некоторые даже изменили свои гастрольные графики, чтобы приехать и быть вместе с нами в такой день, — делится директор ГУ «Дворец Республики» Максим Приходовский. — Когда-то мы начинали с небольших мероприятий, которые проходили в Малом зале. И вот на протяжении своего динамичного развития Дворец Республики стал одним из значимых организаторов мероприятий не только на площадках нашего учреждения, но и в Минск-Арене, Дворце спорта и других, причем как в нашей стране, так и за ее пределами. Дворец Республики за четверть века ни на мгновение не прекратил свою деятельность. Мы сотрудничаем не только с зарубежными артистами, но активно работаем и с белорусскими. В общем наша философия — создание коммерчески интересного продукта шоу-бизнеса для нашего зрителя.

Однако особая гордость для концертного учреждения – то, что в их штате сегодня работает Президентский оркестр Республики Беларусь. Причем, как отметил собеседник, этот заслуженный коллектив — сегодня единственный протокольный оркестр в мире (до этого был Лондонский симфонический оркестр, считавшийся королевским и вел протокольные мероприятия), который также занимается организацией и проведением концертных мероприятий, не связанных с протоколом.

— Это очень важный нюанс, ведь каждому музыканту хочется развиваться. И в оркестре мы начали создавать тот музыкальный продукт, который сегодня востребован на рынке. Разножанровые программы представляем в Большом зале. Есть даже постоянные посетители, кто ходит непосредственно на Президентский оркестр. В определенной мере – это и результат нашей обратной связи через социальные сети, репутация, что нарабатывалась за длительное время, — отмечает Максим Анатольевич.

Что касается технической составляющей, то во Дворце Республики на сегодняшний день это более 400 кв. м. светодиодные экраны, новейшая техническая база, позволяющая быть площадкой как для специальных государственных мероприятий, так и местом для проведения концертов артистов самых разных уровней. Конечно, с учетом пандемии концертов зарубежных артистов стало меньше, но работу в этом направлении все равно продолжают. Однако все же наибольший акцент делается сегодня здесь на сотрудничество с белорусскими артистами. В частности, что касается молодежи, то довольно громко и успешно зарекомендовал себя проект «Новое имя». В рамках него прошли концерты Анны Трубецкой и Никиты Белько, известных широкой публике по участию в различных вокальных соревнованиях. Ожидается здесь и продолжение, но пока имя артиста, чей концерт станет третьим в истории проекта, организаторы не называют, только отмечают, что пройдет он в Большом зале. Активную работу Дворец Республики ведет и с топовыми белорусскими артистами, в числе которых Алена Ланская, Ирина Дорофеева, ансамбль «Песняры» и многие другие. И то обстоятельство, что выступления происходят в сопровождении заслуженного коллектива — оценка качества каждого из них.

— Я пришел в этот коллектив третьим потоком. И наблюдая за тем, что делает глава государства, подписавший распоряжение о создании Президентского оркестра, я понимал, что нам, молодым артистам, музыкантам, выпускникам ведущих вузов, выдержавшим конкурс в оркестр, выпала большая честь и большая ответственность — нам досталась самая главная музыкальная площадка — залы Дворца Республики, где мы успешно выступаем уже двадцать лет, — отмечает главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь Виталий Кульбаков. — Благодаря этой поддержке мы, молодые белорусские музыканты, получили колоссальный опыт, работая с артистами как зарубежной, так и белорусской эстрады. Сегодня заслуженный коллектив способен выполнить любую музыкальную художественную задачу. Ему подвластны все стили и жанры. И то стало возможным, благодаря нашей работе с такими мастерами, как Эннио Морриконе, Дмитрий Хворостовский, Мишель Легран и другими. Работая с такими великими музыкантами, мы вбирали в себя все то лучшее, что они нам отдавали.

В планах коллектива продолжать реализовываться в разных направлениях, но в приоритете, конечно, работа, позволяющая поддерживать свое, белорусское музыкальное искусство и артистов, а также создание концертных программ, которые будут интересны их аудитории. Например, есть желание продолжать линейку роковых концертов, сконцентрировавшись именно на российском его сегменте.

Силами концертного учреждения и Президентского оркестра сегодня ведется работа в разных направлениях. Причем как на собственной территории, так и в формате «мероприятие под ключ». Дни белорусской письменности, юбилейные даты министерств и ведомств — здесь способны любое событие сделать запоминающимся для каждого гостя. Но руководство Дворца Республики убеждено, что ничего бы не было и не имело бы такого успеха, если бы не государственная поддержка. Именно ощущение «сильного плеча» со стороны государства позволяет удерживать большой коллектив профессионалов, где каждый нацелен на общий успешный результат. И в ответ здесь делают все от них зависимое, чтобы каждый посетитель чувствовал себя как дома и уходил с хорошим настроением.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.