Вы здесь

Человеку нужен человек. Как справиться с одиночеством в преклонном возрасте?


В странах с традиционно высокой продолжительностью жизни создана так называемая культура долголетия, отмечают медики. Она состоит в активности: пожилые люди не сидят на своих этажах, за заборами домов или дач. Они встречаются и общаются друг с другом. Для этого многое делается государствами, ориентированными на долгую жизнь своих граждан – например, создаются специальные зоны, где пенсионеры могут совместно провести досуг. Но велика и роль социокультурных традиций, восприятия жизни самими пожилыми людьми. К сожалению, для наших стариков желание жить, а не доживать, пока не особенно характерно, констатируют геронтологи. И желание это надо воспитывать.


– Одиночество – это в целом проблема современного мира, – подчеркивает главный геронтолог Беларуси Людмила Жилевич. – И эта тенденция будет нарастать. Мы видим, что практически повсеместно в европейских странах снижается рождаемость, и прослойка молодежи и людей среднего возраста, которые должны взять на себя заботу о пенсионерах, становится все тоньше. Когда постареют те, кому сейчас 35-40 лет, это будет в основном поколение одиноких пожилых людей. И мы должны эти проблемы прогнозировать и быть к ним готовы. 

Один дома

В современной геронтологии есть понятие «социальные гериатрические симптомы», они характерны для многих стран. Если одинок молодой человек, это, безусловно, плохо. Но он быстрей способен найти ту среду, которая поможет ему справиться с одиночеством. Пожилые люди физически не всегда состоятельны, кроме того, с возрастом они неизбежно теряют значительную часть своих друзей и привычное социальное окружение. И чем дольше мы живем, тем выше вероятность остаться в одиночестве. Даже рождение детей – не гарантия, что в преклонном возрасте вы не останетесь одни. Дети вырастают и нередко разъезжаются, друзья умирают или тоже становятся немощными, профессиональные задачи и общение с коллегами остаются в прошлом. И человек живет теми остатками информационного поля, которое было у него когда-то. А в настоящем круг общения порой сужается до телевизора. Огромную роль тут играет и физическое старение. Ведь с возрастом мы становимся заложниками своего тела, его сократившихся возможностей и хронических болезней. Ухудшается зрение, и читать становится трудно. Портится слух. Становится сложно спуститься без посторонней помощи на улицу  – даже с третьего этажа, не говоря уже о пятом. А ведь очень многие старики живут в «пятиэтажках» без лифта. Медики называют таких одиноких пенсионеров «узниками этажей». В зимнюю погоду, когда скользко, пожилые люди остаются «в заточении» в своих квартирах порой на долгие недели.

– Именно осенью и зимой такие люди все больше замыкаются в своих домах, замыкаются в себе. Между тем, доказано, что социальное одиночество – один из ведущих факторов развития деменции, других гериатрических синдромов, – отмечает Людмила Жилевич. – Прогрессирующая депрессия провоцирует когнитивные изменения. Чувство страха и тоски приводят к ухудшению сна, болезням кровообращения, обострениям хронических заболеваний.

Одинокий пожилой человек живет в постоянном беспокойстве, потому что не всегда может помочь себе и боится своей беспомощности. Он не видит поддержки от друзей (потому что они так же немощны или уже навсегда ушли), от своих близких (они далеко или слишком заняты собой). И при этом он не всегда готов получить помощь от государства.

– Дело в том, что чаще всего одинокие пожилые люди хотят оставаться в своем доме. Это свойственно человеку – желание стареть у домашнего очага. Этот тезис ментально присутствует в голове у каждого. И к тому моменту, когда надо искать учреждение, где бы человеку обеспечили уход и он мог бы мирно дожить, он уже очень уязвим когнитивно, ведь в пожилом возрасте любые перемены – это глубочайший стресс, а адаптационные механизмы снижены в силу возраста…

Варианты есть

На сегодняшний день в Беларуси созданы и достаточно эффективно работают различные формы помощи одиноким пожилым людям, направленные на поддержание качества их жизни, рассказала главный геронтолог страны. И если человек в силу возраста уже не может осуществлять уход за собой, ситуация для него не безвыходная. Но очень важно, чтобы он согласился принять такой выход из ситуации.

– Это может быть дом совместного проживания – очень хорошая форма, которая развивается в большей степени в сельской местности. С весенними лучами солнца, на огороде, пенсионерам веселее, но поздняя осень и зима становятся для них временем стресса и депрессии. Поэтому на зиму пожилые люди объединяются в такие дома, вместе ведут хозяйство, им помогают социальные работники. И это очень благоприятно сказывается на их здоровье: забота друг о друге, коммуникативная среда, общие интересы, и даже возможные конфликты с соседями – все это поддерживает вовлеченность в жизнь и надолго отодвигает когнитивные нарушения. Это очень хорошая форма помощи одиноким пожилым людям. Как и еще одна новая форма – замещающие семьи. Особенно семьи с детьми. У взрослых не всегда есть время на общение со стариками, а дети всегда готовы к диалогу. В глазах пожилого человека внуки – это перспективы, это будущее. Они дают бабушкам и дедушкам жажду жизни и ощущение востребованности. Плюс разные поколения в семье обеспечивают постоянное обновление информации, и пожилой человек не чувствует себя одиноким.

 Конечно, существуют и такие традиционные формы, как интернаты и дома престарелых. Не каждый готов к этому, но когда одинокий пожилой человек вступает в фазу зависимости от посторонней помощи, которую не могут в полной мере обеспечить социальные работники и ближайшее окружение, дом престарелых становится единственно правильным решением.

– Интернаты сейчас меняются, там используются современные методики, и, главное, там есть люди. Человеку нужен человек, нужно общение.

Что делать с одиночеством?

Итак, что делать пожилому человеку с одиночеством?

* Поддерживать умственное и физическое здоровье

– Сначала решить, готовы ли вы пойти на вышеперечисленные меры. Если не готовы, категорически отрицаете (и таких людей немало), в этом случае каждый одинокий пожилой человек должен понимать: он сам заботится о себе, а для этого – должен поддерживать свое здоровье, как физическое, так и умственное, чтобы дольше оставаться независимым. И один из аспектов поддержания ментального (да и физического) здоровья – стремление создавать социальные связи.

В этом могут помочь современные технологии, говорит главный геронтолог.

– Мы всегда стараемся мотивировать пожилых людей на обучение общению в соцсетях. В Интернете им будет не сложно найти близких им по возрасту людей, носителей их общего исторического прошлого, с которыми пожилой человек легко поймет друг друга. И это постоянное обновление информации, разнообразие, общение.

Гаджеты могут стать «палочкой-выручалочкой» для людей, которые ограничены физически.

– Порой приходится слышать от пенсионеров: не могу освоить мобильный телефон, компьютер или планшет. Но это не так. Как правило, все получается, если молодые люди из окружения такого человека – родственники, соседи, знакомые, социальные работники – проявят настойчивость и терпение.

* «Идти в люди»

Но лишь соцсетей недостаточно, отмечает специалист. Одинокий пожилой человек не должен лениться: ему необходимо «выходить в свет», «идти в люди».

– Конечно, продукты, если пожилой человек это умеет, удобно заказывать онлайн с доставкой на дом. Но за буханочкой хлеба лучше сходить своими ногами. Получить физическую нагрузку, а также проработать речевую функцию – пообщаться с продавцами или окружающими. Даже поход в ближайший продуктовый магазин даст совершенно другой диапазон впечатлений. А если не засиживаться дома, ходить в музеи, театры, на выставки –  это поможет почувствовать себя счастливее и стать здоровее.

* Замечать позитив

– Пожилому человеку очень важно получать позитивную информацию, – подчеркивает Людмила Аверкиевна. – Во время симпозиума геронтологов, который проходил в Южной Корее, лидирующей по количеству долгожителей, мне довелось наблюдать такое явление: люди, преимущественно пожилые, в шесть утра отправляются в горы, чтобы смотреть на восход солнца. Они рассказали, что хотят получить дозу красоты, чтобы прожить свой день. Для того, чтобы начать день с красоты, нашему пожилому человеку не надо ехать в горы за тридевядь земель – порадуйтесь, что у вас возле дома зацвела вишенка. Или заметьте, как красиво клен сбрасывает листочки. Старайтесь видеть позитив, а не негатив. Потому что в этом случае вы будете позитив также и излучать – а окружающие будут это чувствовать и тянуться к вам.  И, значит, одиночество отступит.

* Налаживать контакты

– Не ждите, когда у вас кто-то что-то попросит, – советует главный геронтолог. – Приведу пример. У меня есть пожилая соседка, которая ухаживает за клумбой возле нашего дома. И все ее благодарят, все радуются красоте. Соседи говорят о ней «наша фея». И она гордо ходит по двору с этим «титулом». Очень важно найти личную востребованность. Это может быть клумба. А может, у соседки первоклассник не может справиться с уроками, а родителям некогда – предложите свою помощь. На самом деле вариантов множество, если не строить вокруг себя «защитную стену одиночества».

Лучший способ не быть одиноким – не замыкаться в себе, идти на коммуникацию, подчеркивает специалист. Где познакомиться пожилому человеку? Не только на лавочке в парке.

– Сегодня практикуются такие формы, как Университеты третьего возраста, различные курсы для представителей «золотого века», при поликлиниках создаются Школы активного долголетия. Приходите – вы найдете, с кем коммуницировать. В Республиканском геронтологическом центре также созданы зоны, где люди могут контактировать, знакомиться, общаться.

* Перестать ворчать

 И, конечно, очень важна доброжелательность. Если вы доброжелательны, вы знаете своих соседей, они обращаются к вам по бытовым вопросам и, в свою очередь, всегда готовы помочь. Не надо злиться, быть ворчливым, и, главное, не надо поучать. Фразу «вот в наше время…» лучше вообще исключить из оборота. Лучше – поддержать молодых, подсказать, если вы компетентны, и не навязываться.

* Искать увлечения

Именно хобби могут стать основой общения и поиска близких по духу людей. Не факт, что то или иное занятие понравится сразу. Если вы заглянете в свое прошлое, то вспомните, что в детстве и юности перепробовали многое, прежде чем найти хобби по душе. Узнавайте, кто из ваших сверстников чем занимается. Пробуйте – валять шерсть, рисовать, изучать языки, осваивать компьютер. Хорошо поддерживают здоровье пожилых людей танцы, особенно парные – они, помимо физической нагрузки, дают еще и тактильные ощущения.

– Многие пожилые люди находят себя на ниве литературы – пишут стихи, создают мемуары. Литература сподвигает человека обсуждать свое творчество – и это увеличивает круг общения.

 * Создать пару

Современные пожилые люди нередко ищут возможность познакомиться и сформировать пару. Сегодня это нормальное явление, и геронтологи одобряют такую тенденцию. Совместное проживание – это спасение от одиночества и поддержка друг друга. Создавая пары, пожилые люди становятся друг для друга мотиваторами активной жизни и долголетия. И здесь никаких ограничений по возрасту быть не может.

* Завести питомца

От одиночества спасают и животные.

– Наши пожилые люди привыкли все отдавать – детям, внукам, правнукам, а к ним самим душевная отдача приходит не всегда. Оставшись в одиночестве, старики по-прежнему испытывают потребность отдавать кому-то свое тепло и любовь. В этом отношении домашние животные – очень благодарные партнеры. Старики привязываются к ним, и их жизнь наполняется смыслом.

* Трезво оценивать свои силы

– Бороться с одиночеством можно и нужно, но если у пожилого человека возникает физическая зависимость от посторонней помощи, важно понять, что пройдена грань, когда человек уже не может находиться один дома – это попросту опасно. И принять единственно верное решение – позволить специалистам обеспечить ваше качество жизни, – подчеркивает главный геронтолог Беларуси.

И еще один нюанс – юридический аспект одиночества, который тоже важно учесть.

– Необходимо не упустить момент, когда вы должны принять определенные имущественные решения.  И важно, чтобы ваши решения были зафиксированы нотариально и доверены надежным людям, в которых вы уверены.

– Одиночество – это огромная уязвимость, – говорит Людмила Аверкиевна. – К счастью, есть пожилые люди, которые умеют правильно относиться к своему возрасту и коммуницировать с окружающими – и они не чувствуют себя одинокими, хотя родственников у них нет. Но чаще человека затягивает эта проблема, и он начинает как физически, так и психологически отгораживаться от мира. И это отгораживание – сигнал решиться и разрушить «стену». Ведь чувство вовлеченности в жизнь не дает деменции ни единого шанса.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.