Вы здесь

Как встретить Новый год в одиночестве и не впасть в депрессию?


Говорят, одиночество любят поэты и прочие служители муз. Еще больше, как писал классик, они любят поговорить о своей любви к одиночеству в хорошей компании. Впрочем, в двадцать первом столетии людьми, предпочитающими одиночество шумным вечеринкам, считаются представители мира IT, то есть уже те, кто ближе не к «лирикам», а к «физикам»…


Но все это – стереотипы. На самом деле, человек – существо общественное, и настоящих любителей проводить время наедине с собой – раз-два и обчелся. Тем более в такой веселый и шумный праздник, каким в нашей традиции является Новый год. Даже самый убежденный мизантроп и стопроцентный интроверт для встречи Нового года, скорее всего, будет искать себе компанию. Но жизнь вносит коррективы в наши планы, и иной раз обстоятельства складываются так, что приходится поднимать бокал под бой часов в новогоднюю ночь в одиночестве. Как создать праздник для себя любимого и не испортить себе праздничное настроение?

Нет, 300 грамм «Оливье» из ближайшей кулинарии, бутылка шампанского и новогодняя программа по телевизору тут – плохое подспорье и верный путь к унынию. Новый год – праздник, а значит, праздник надо себе и устроить. Бюджет такого «праздника для себя» может составлять как круглую, так и совсем скромную сумму. Суть не в том, что на столе. Суть в том, что, если уж вам выпало – по своей воле или по воле судьбы – встречать Новый год в одиночестве, почему бы не обратить минусы в плюсы. А для этого прежде всего…

Поднимите себе настроение

Спору нет, перспектива одинокого Нового года выглядит печально и позитива не добавляет. Ну, а если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Существует примета «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Но почему мы акцентируем внимание именно на аспекте «проведу год в одиночестве»? – говорят психологи. Может быть, стоит сосредоточиться на другой грани ситуации – на гармонии и единении с собой? На возможности лучше понять себя (а это, если верить тренингам личной эффективности, путь к достижению жизненного и профессионального успеха)? На душевном покое, который не оставить вас последующие 365 дней?

И еще один вопрос: задумайтесь, почему перспектива Нового года в одиночестве кажется вам непривлекательной. Возможно, дело – в общественном мнении. В том, что вам нечего ответить коллегам на вопрос: «А где ты будешь праздновать?» и признаться в отсутствии компании на новогоднюю ночь, когда вокруг только и разговоров, кто и где будет отмечать. Но давайте начистоту: приготовления к Новому году – тот еще забег. Покупка продуктов, продумывание меню и развлечений, приготовление всех этих салатов и рулетов, уборка, праздничные наряды для себя и своих домашних… Все это отнимает столько сил и времени, что, собственно, к двенадцати ночи тот, кто берет на себя эти хлопоты (обычно это женщина) – просто как выжатый лимон. Не говоря уже об утре 1 января после «бурной встречи»… Возможность избежать всего этого, отдохнуть от суеты и сильных эмоций, спокойно подумать о собственных желаниях и планах на будущий год и уделить время себе выпадает нечасто – так, может быть, это не повод для печали, а подарок судьбы?

Кстати, о внутренней гармонии

…Которая, согласно примете, должна остаться с вами на весь год. Приведите в норму свое внутреннее состояние еще накануне праздника. Например, давно ли вы во взрослой жизни делали подарок… именно себе? Так станьте Дедом Морозом для себя любимого (любимой). Подарите себе именно то, о чем давно мечтали. Помогут, например, онлайн-покупки – перед Новым годом интернет-магазины радуют скидками: пользуйтесь моментом и делайте себе подарки. Побродите по просторам Интернета и подумайте, чего бы вам хотелось. Не ограничивайте свою фантазию – побалуйте себя! А можно выйти из дома и окунуться в праздничную новогоднюю толчею на людных украшенных улицах, полюбоваться на витрины магазинов. Важно выбрать для подарка себе не то «что нужно», а то, о чем мечтается – как в детстве. Спросите себя честно, что же это такое может быть? И не надо ссылаться на нехватку материальных ресурсов. Очень часто на поверку оказывается, что дорогостоящий, статусный «подарок себе» – не более чем желание соответствовать стереотипам, чьим-то чужим ожиданиям, а то, чего действительно хочется, стоит недорого или вообще практически ничего не стоит – только вдумчивого усилия, чтобы понять себя и осуществить задуманное. О чем речь? Ну, скажем, о давнем желании побывать в каком-то значимом именно для вас месте (например, где прошло ваше детство или где вы были счастливы в юности и куда все эти годы никак не получалось доехать) – так купите туда билет! На Новый год будут выходные, и можно запланировать этот «индивидуальный тур». Кстати, если такое знаковое для вас место достаточно далеко, можно запланировать «тур» туда как раз на новогоднюю ночь – с тем, чтобы приехать утром 1 января. Встреча Нового года в пути – не такая уж плохая идея. В поезде или автобусе можно пообщаться с такими же, как вы, путниками. А значит, появляется шанс завязать в том числе и долговременную дружбу (а может, кто знает, и романтические отношения?). Кроме того, меню вагонов-ресторанов в новогоднюю ночь значительно расширяется, а в некоторых поездах пассажиров могут поздравлять даже Дед Мороз и Снегурочка.

Свободное время – настоящий подарок в современном суматошном ритме жизни. Если оно у вас сейчас есть – проведите его с пользой… для себя. Иногда достаточно просто полежать в теплой ванне с ароматной пеной или травами – успокаивающей или дарящей бодрость (по вашему состоянию). Поднятию жизненного тонуса прекрасной половины очень способствует посещение салона красоты, парикмахерской, spa – законный повод неспеша полистать ленту инстаграм (но на это время – никаких новостей или аналитики!) или модные журналы, поболтать ни о чем с мастером или случайной собеседницей в соседнем кресле. То есть заняться тем, на что обычно у современной женщины просто не хватает времени.

Запланируйте на вторую половину 31-го декабря поход в театр, на выставку, на концерт – таких мероприятий сейчас с избытком. Ну или… в библиотеку – почему бы и нет? Могу поспорить, большинство уже забыло, каково это. Вспомнить студенческие годы, побыть в уютной тишине и спокойно полистать любимые книги в читальном зале – это дарит умиротворение и позитив. Главное, чего нельзя, встречая Новый год в одиночестве – обижаться на весь мир и анализировать, почему именно вы остались одни в этот праздник. Новый год – не лучшее время для самоедства и терзаний. Просто порадуйтесь, что пришел очередной год, который обязательно принесет много хорошего.

А еще психологи (пусть будут благословенны эти массовики-затейники для взрослых – на все-то у них есть «эффективная методика»!) советуют перед Новым годом составлять список личных достижений и свершений. Проведите калькуляцию своих побед и успехов. Быть пристрастным и необъективным не возбраняется. А вот неудачи оставим без внимания – пусть они канут в Лету вместе с уходящим годом!

Кое-что сделать все же придется…

Если праздничную ночь вы решили провести «под крышей дома своего», не стоит полностью отказываться от новогодних забот и приготовлений. Новогодняя атмосфера – обязательна! Нарядите елку, украсьте квартиру и приготовьте праздничный стол для себя. Сделайте именно те блюда, которые любите вы. И найдите в этом плюсы. Ну хотя бы такой: вам не придется готовить несколько видов «Оливье», потому что «свекровь любит в этом салате свежие огурцы вместо соленых, Машенька не будет есть, если есть лук, а дядя Вася – сторонник классического рецепта». При том, что сами вы «Оливье» терпеть не можете… Так приготовьте то, что по вкусу именно вам! Не хотите готовить? Закажите еду в ресторане с доставкой – на одного это выйдет не слишком дорого. Только сделайте заказ заранее, чтобы не получилось накладок.

Праздничный наряд и парадная прическа в этот Новый год вам не нужны. Сгодится даже пижама – ведь праздник только для вас. Но пусть она будет красивой. Старый заношенный халат – не вариант. Нравиться себе в праздничную ночь – это, опять же, обязательно.


Чем заняться в новогоднюю ночь?

  • Ну, например, планированием. Загадайте желания, выпишите их на листик, преобразуйте в цели – и составьте список того, чего хотите добиться в следующем году и какие шаги для этого надо предпринять. В конце года можно будет достать этот список и посмотреть, чего удалось достичь.
  • Пообщаться с друзьями и знакомыми онлайн. В наш высокотехнологический век не обязательно оставаться в одиночестве, даже если вы «один дома». Встретить Новый год вместе с подругой, которая находится за сотни километров от вас, чокаясь шампанским «через экран» ноутбука или смартфона – неплохой вариант. Двое – уже компания! А еще в сети можно отыскать группы для тех, кто проводит этот Новый год один. «Одиночки» кооперируются как онлайн, так, порой, и в офлайне – на форуме обсуждается место сбора. Если компания на виртуальном этапе показалась вам достойной вашего присутствия – почему бы не поддержать «авантюру»? Хотя, конечно, значительная доля осторожности тут не помешает – но ведь наша статья для взрослых, разумных людей.
  • Посмотреть любимые фильмы. Например, старые комедии.
  • Заняться новогодними гаданиями (это, кстати, очень весело).
  • Пойти гулять. Например, отправиться на главную площадь вашего населенного пункта. Во всех городах пройдут праздничные гулянья, и, вполне возможно, скучно вам там не будет даже без друзей и семьи.
  • Вариант для деятельных: сделать наконец то, до чего весь год не доходили руки. Разобрать антресоли или лоджию, перебрать старые фотографии или почистить почтовый ящик, переполненный электронными письмами – да мало ли дел накопилось в доме! Странный выбор для новогодней ночи? Зато весь год вы потом будете говорить себе «спасибо».
  • Просто выспаться. Да-да, как раз в такую волшебную ночь! Нехватка сна – одна из проблем современного мира, отсюда и кардиологические болезни, и признаки раннего старения. Так что взбиваем подушку, накрываемся теплым одеялком и спим сколько душе угодно! И просыпаемся утром в прекрасном расположении духа.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.