Вы здесь

Проект нового Избирательного кодекса скоро поступит в парламент


Новации в избирательном законодательстве обсудили на встрече председателя Центральной избирательной комиссии Игоря Карпенко с коллективом крупнейшего логистического оператора Беларуси РУП «Белтаможсервис». Глава ЦИК рассказал о законопроектах «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».


Несмотря на то, что общественное обсуждение этих законопроектов завершилось 2 ноября, Центризбирком продолжает встречаться с трудовыми коллективами и объяснять избирателям изменения в законодательстве и отвечать на их вопросы. Обсуждение законопроектов, которые будут меняться в связи с принятой новой редакцией Конституции, вызывает большую активность граждан. По Избирательному кодексу было получено около 70 конструктивных замечаний, ряд из них был учтен и проработан.

— Встречи с людьми, объяснение некоторых позиций – нормальная практика действующей власти, а для ЦИК — показатель, что электоральная кампания будет успешной с точки зрения явки избирателей, — отметил Игорь Карпенко.

Он добавил, что Избирательный кодекс в ближайшее время будет внесен в парламент и начнется совместная работа над его подготовкой к первому и второму чтению. В следующем году, начиная с сентября, стартует активная фаза подготовки единого дня голосования.

Во время встречи с трудовым коллективом «Белтаможсервиса» Игорь Карпенко рассказал, что в новом избирательном кодексе нашли отражение три основных блока вопросов. Первый — новации, которые связаны непосредственно с изменениями в Конституции. В частности, порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Теперь она будет избираться Всебелорусским народным собранием.

Пояснил он и новые требования к кандидатам в президенты, что также нашли свое отражение в законодательстве. Это новые возрастные рамки (от 40 лет), только два срока, на которые может выбираться президент, и ценз оседлости в 20 лет (столько должен прожить в Беларуси кандидат).

— Последнее требование – та позиция, которая позволит сохранить суверенитет и независимость страны. Часто у наших ближайших соседей кандидаты в президенты всю жизнь провели в Америке, там учились, жили, накопили капитал, приехали и выбрались. И без указки сверху не могут выработать самостоятельные решения. Поэтому очень важно, чтобы президент страны был подотчетен исключительно своему народу, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Кроме того, для будущих кандидатов в президента заложена норма выбираться, даже если они находятся под следствием, но в отношении них не принято решение суда.

— По сути, у нас остается только две категории граждан, которые не имеют права выбираться. Это люди, которые признаны судом недееспособными, и лица, которые по приговору суда содержатся в местах лишения свободы, — добавил председатель Центризбиркома.

Самая главная новация — Единый день голосования. В 2024 году он назначен на 25 февраля. В этот день будут выбирать депутатский корпус всех уровней. В частности, выбирать депутатов в Палату представителей и местные Советы депутатов.

— Ничего сверхличностного не будет: так же, как и раньше, будут формироваться комиссии, работать избирательные участки. В Минске избиратели получат два бюллетеня. Один — по выборам депутатов в Палату представителей, второй — по выбору депутатов Минского городского Совета депутатов. А, например, жители сельского совета могут получить и четыре бюллетеня: им предстоит проголосовать за депутата Палаты представителей, депутата областного, районного и поселкового советов. Единый день голосования позволяет оптимизировать подходы к организации электоральной кампании, так как, когда мы разводили выборы по разным уровням, получалось, что мы постоянно находились в состоянии выборов, — пояснил Игорь Карпенко.

В Единый день голосования не будут избирать членов Совета Республики и делегатов Всебелорусского народного собрания. Они выделяются после. Членов Совета Республики, как и прежде, будет выбирать депутатский корпус на сессиях областных и Минского городского Совета депутатов в том же количестве.

В этот же период будет проходить и выдвижение в делегаты Всебелорусского народного собрания. Их 1200. Треть составят представители местных органов власти, правительство, президент, все 110 депутатов Палаты представителей и 64 члена Совета Республики. Еще одна треть – делегаты депутатского корпуса от сельских до областного уровней (еще 350 человек). И последняя треть – депутаты от структур гражданского общества. Они должны иметь свои областные и Минскую городскую структуры и насчитывать в своих рядах не менее 100 тысяч граждан, обладающих избирательным правом.

— Часто спрашивают: А как же представить интересы народа на ВНС? Во-первых, трудовые коллективы имеют право выдвигать своих представителей в депутаты и поддерживать их. Во-вторых, структуры гражданского общества — это и Федерация профсоюзов, где более четырех миллионов человек. Их первички есть у большинства трудовых коллективов. Где нет — будет стимул их создать, — уточнил Игорь Карпенко.

Кроме того, добавил председатель ЦИК, заседание Всебелорусского народного собрания не будет закрытым мероприятием: на него могут быть приглашены представители различных структур и трудовых коллективов, которые смогут записаться и выступить перед делегатами.

Елена КРАВЕЦ

Фото: ТГ-канал ЦИК Беларуси

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.