Вы здесь

Розы и шрамы. «101 свидание, или Дневник свободной женщины»


В мире, где мужчины и женщины нацелены на карьеру и постоянное повышение своего жизненного уровня, одиночество становится чем-то обычным. Семья переживает кризис, однако не становится менее желанной для обеих половин человечества. А успехи и достижения обесцениваются, когда некому открыть своим ключом дверь в твою красиво обставленную квартиру, как пишет Анна Чиж-Литаш в своем новом романе «101 свидание, или Дневник свободной женщины», увидевшем свет в издательском доме «Звязда».​


Миф об идеальной любви однажды разбился — и женщина пытается снова и снова. «Четыре года я разбиваю сердце, ползаю на коленях, собирая его осколки, склеиваю и снова раскрываю мужчинам». На этом она изнуряется, теряет себя. Поднимает себя с колен. Ищет новые знакомства в интернете. Клянется удалить соответствующее мобильное приложение. Ходит на свидания. И, вопреки всему, продолжает верить во встречу с тем самым, единственным. Но пока что все, которые попадаются, — не те, хотя иногда ей дарят розы и ждут ее часами на морозе.

«Я больше не играю в игры», — пишет Анна Чиж-Литаш. За этим стоит кропотливая работа над собой. «Больше не хочется терпеть, быть жертвой, постоянно выбирать не себя». Многие ли готовы к такой работе? Против женщины действуют такие мощные силы (в том числе внутри нее самой, с детства приученной «терпеть и выбирать не себя»), что попробуй еще вырвись из порочного круга — от одних неудачных отношений к другим. А те, кому это удается, оказываются наедине с пустотой, которую нужно заполнить. Вот только чем? Стандартный совет «полюбить себя» уже вызывает раздражение. Героиня российской писательницы Анны Козловой в состоянии кризиса сожгла книги по женской психологии, которые до того штудировались, ведь понять свою проблему — не значит решить ее. Если бы вещи, которые годами тормозили развитие женщины, лечились простым пониманием, не было бы необходимости в психотерапевтах и успокаивающих таблетках. А также, возможно, и в литературе, которую пишут женщины, чтобы ответить себе на болезненные вопросы и протянуть руку поддержки другим женщинам. 

Выбирать между экзистенциальной пустотой и бесконечным бегом по замкнутому кругу — все равно, что выбирать между двумя видами ада. Значение любви к мужчине трудно переоценить больше, чем оно переоценено уже, но все же это лишь один из возможных векторов развития женского «Я». Хорошо, если психологическая трансформация помогает это осознать и начать выстраивать отношения с собой. Но как смириться с одиночеством, когда вокруг любви и важности его для женщины крутится все — массовая культура, индустрия красоты, да и свой образ в зеркале пока еще радует? А фата, хоть ты и оставляешь ее дома, идя на очередное свидание, каким-то невероятным образом снова оказывается у тебя на затылке.

«Под красивой одеждой женщины скрывают сотни шрамов и рубцов от предыдущих знакомств и отношений», — делится Анна Чиж-Литаш. При этом планка ожиданий женщины по отношению к потенциальному избраннику тем выше, чем большей социальной успешности ей удалось достичь. Встретить равного себе, если ты сильная и независимая, — редкая удача. В книге Анны Чиж-Литаш такая встреча происходит — с мистером И. Однако этот единственный ставит превыше всего свою личную свободу. 

На страницах книги пульсирует живая ткань женского «Я», которое страдает, отчаивается, иронизирует — и снова любит и верит. Чувства, которые переживала автор, переживают разные женщины в массовом масштабе. В книге Анны Чиж-Литаш узнает себя не одна. 

Приобрести «101 свидание...» вы сможете в книжных магазинах ОАО «Белкнига» по всей стране, в книжном магазине «Академкнига» по адресу: Минск, проспект Независимости, 72. По специальной цене (без торговой наценки) — в издательском доме «Звязда» (г. Минск, ул. Захарова, 19. № 20).

Елена БРАВО

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.