Наум Гальперович: Женщина — неразгаданная загадка...

В его стихах – восхищение женщиной. Таинственной незнакомкой,чьи глаза на древней фреске, «бы вечнасці вокны». Современницей, которой посвящаются слова любви.

Наум Гальперович — автор многих книг поэзии и прозы, публицист, журналист. Недавно он отметил 75-летие и продолжает оставаться в отличной творческой форме. Что помогает мастеру «жить вне возраста»? Конкурируют ли между собой литература и журналистика? Существует ли любовь на всю жизнь, какие секреты помогают сохранить семейную гармонию? Обо всем этом в откровенном разговоре с писателем.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Наум Гальперович. Заместитель директора — заведующий отделом музыкальных и литературно-художественных программ дирекции канала «Культура» Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, теле- и радиоведущий, поэт, прозаик, переводчик, публицист. Ведущий авторской культурологической программы «Суразмоўцы» на телеканале «Беларусь 3». За творческие и общественные достижения отмечены медалью Франциска Скорины, званием «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».

«Ратаваннем ад нематы я свой лёс назаўжды прыдумаў»

— Уважаемый Наум Яковлевич, примите поздравление с юбилеем. Вышла ваша новая книга поэзии «Ветразь лёсу». Вы остаетесь в прекрасной творческой форме. Каковы планы на ближайшее время?

— Спасибо за поздравление! Планы, наверное, все те же – работать, создавать, постигать новое. Продолжать привычное расписание, которое было и к юбилею.

— Как вы с высоты прожитых лет относитесь к поэзии? Раиса Боровикова в одном из стихотворений написала: «Паэт вядзе размовы з небам»...

— Я только добавил бы к этим словам свою формулировку «слухаць шэпт нябёсаў», что не возражает, а в чем-то даже уточняет высказывание уважаемой Раисы Андреевны.

— Вы как-то сказали, что поэзия – это кардиограмма души. С течением времени многие переходят к прозе, ведь сохранить прежнюю свежесть и энергию чувств не каждому удается. Вы пронесли верность поэзии через всю жизнь. В чем секрет молодости чувств?

— В молодости души, возможно. Хотя в последнее время и к прозе тянет. Хочется исповедаться перед собой и читателем, ведь многое произошло в жизни. Как-то один мой старший друг — а было это во времена моей молодости — посоветовал мне поехать в экспедицию или пойти работать на большую новостройку, чтобы «заработать» себе биографию. Волей судьбы я побывал и грузчиком, и корректором, и репортером, и директором радио, и многими другими... Главное преимущество такой биографии — жизненный опыт. Но определенный внутренний Наил, та свежесть чувств остались. Я по-прежнему раним и остро реагирую на все проявления жизни, хотя иногда внешне и не показываю этого.

— Ваш цикл литературных портретов «Сэлфі з часам» и прочая документальная проза наводят на мысли о том, сколько еще интересного накоплено в ваших блокнотах. Планируете ли написать основательное произведение «аб часе і аб сабе»?

— Боюсь сказать «планирую», чтобы не сглазить. Но все, что я делаю в литературе, подчинено этой цели. Хватило бы только мастерства и времени. Определенное начало положено — это повесть «Горад». Она была опубликована в журнале «Маладосць» и дала название книге прозы, которая только что вышла в издательстве «Четыре четверти».

— Журналистика и литература в вашей жизни подпитывают друг друга или конкурируют за главный жизненный ресурс — время?

— Они сосуществуют как два крыла, без которых для меня невозможен полноценный полет. Красиво высказалась об этом Оксана Безлепкина в недавней статье, посвященной мне, в журнале «Роднае слово». Она заметила, что журналистика способствует писательской карьере как формально, так и содержательно, ведь актуальность и злободневность повлияли на поэтическое творчество с ее вневременностью. Это тот случай, когда литературный критик помогает творцу понять себя, за что ей благодарен. Действительно, журналистика способствовала литературе, а литература — журналистике. Так мало у кого бывает, а вот у меня они как-то ужились вместе.

— Всегда обращаю внимание на то, как тактично, внимательно относитесь вы к каждому гостю программы «Суразмоўцы», как безошибочно находите нужную интонацию. Это вдохновение? Или опыт и надлежащая подготовка?

— В первую очередь это... хотел сказать — «любовь», но точнее будет — любезность. К интересным людям, их судьбам, их служению любимому делу, высоким духовным идеалам. Я наполняюсь от этих встреч созидательной энергией, восторгом. И, безусловно, это подготовка. Перед каждой программой вместе с редактором Алесем Мойским стараемся отыскать как можно больше сведений и фактов о будущем собеседнике. Опыт журналистский тоже играет не последнюю роль.

«Душа сумуе па душы»

— Тот, кто воспитан на литературе и ее идеалах, часто сложно переживает столкновение с прозой жизни. «Книжному» человеку сильно повезло, если у него есть надежный тыл – семья. Как складываются ваши отношения с самыми близкими людьми?

— Иногда непросто, ведь как «книжный» человек, я во многом идеалист. Но в конце концов, находится то общее, благодаря чему семья действительно остается для меня надежным тылом. Я ценю это и стараюсь найти взаимопонимание, сохранить взаимное уважение, теплые чувства.

Я всегда любил своих детей, но раньше не представлял, какая может быть необыкновенная нежность к внуку. Он у меня один, ему восемь лет, его фотография на моем рабочем столе. И я чувствую присутствие внука в своем сердце постоянно.

Дочь Оля и сын Максим тоже в моем сердце, хотя они уже давно взрослые люди. Максим с семьей живет рядом, на той же улице, так повезло. Мы видимся практически каждый день. Максим стал редактором, он отличный специалист, профессионал, историк, и я горжусь, что с детства сын получил хорошее воспитание и довел до спелости свои способности.

А Оля вот уже десять лет как живет и работает в Пекине на радио. Мы с ней на связи тоже почти каждый день.

Я современный человек, но иногда в душе жалею, что ушло то время, когда целые поколения родных людей жили вместе. Иногда так хочется, чтобы близкие всегда были рядом.

Жена – прекрасная хозяйка, очень честный, искренний и порядочный человек.

— В одном из стихотворений вы оригинально и художественно иронично защищаете право писать по традиционным канонам: «Злятае традыцыйна ліст / З асенняй традыцыйнай кроны». А на какие нерушимые традиции опираетесь в семейной жизни?

— Уважения, порядочности. Я не зря употребляю эти слова. Не выношу оскорблений, сквернословия, обмана. Не терплю фарисейства, двуличия. Моя мама как-то сказала моей будущей жене, что я очень брезгливый человек. Это так. Брезглив к грязи морального и физического, к хамству и наглости.

— Из-за множества сравнений вы в своей поэзии рассказали о любви: она «сладкая, как мед», «бесконечная, как мир» ... можно ли сохранить любовь на всю жизнь или это красивая иллюзия?

— Любовь — самое загадочное и непознанное чувство. Счастливый человек, прошедший через любовь. Я не знаю однозначного ответа на данный вопрос. Знаю только, что без любви не было бы того меня, кем я есть. Я мог бы многое рассказать об этом, но Пусть говорят мои стихи. Там — правда. Любовь все же, наверное, не красивая иллюзия, а глубокое чувство, которое поднимает и погружает в бездну, приносящее счастье и невыносимые страдания...

— Мы привыкли к стереотипам в определении женственности. Мужчины — писатели прошлого часто создавали в своих произведениях романтизированные образы, которым живой женщине сложно соответствовать. А чем есть женственность для вас?

— Она тоже во многом навеяна тем романтизмом, хотя, повзрослев, стал более трезво все оценивать. К сожалению, было и разочарование, и непонимание, и обида. Но и по сей день женственность для меня — это красота, нежность, верность. Да, сегодня нет рыцарей и светских дам, я стараюсь понять стремление современной женщины быть самостоятельной, успешной, самодостаточной. Но что поделаешь с «книжным» человеком? Хочу посвящать ей стихи как чудесному созданию природы.

В конце концов, женщины для меня и до сих пор есть неразгаданной загадкой.

— «Трэба жыць па-за ўзростам, дзень наступны любіць», — написали вы. А что помогает вам «жыць па-за ўзростам», сохранять профессиональную и физическую форму?

— Именно любовь. К своему родному городу, к друзьям, к семье. К языку, которому предан с юности. Вера в то, что только делом, только служением высокому, чистому и справедливому можно оставить достойный след на земле.

Елена БРАВО
Фото предоставлено собеседником