Вы здесь

Новинки книгоиздания. Страницы трагической летописи


В минском издательстве «Беларусь» увидел свет сборник документов, свидетельствующих о нечеловеческих условиях содержания военнопленных в лагерях, созданных нацистами на территории Беларуси в 1941 — 1944 гг., — «Лагеря советских военнопленных в Беларуси: 1941 — 1944». 


Составители уточняют характер книги, которая, несомненно, понадобится научным работникам, краеведам, всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны: «В предлагаемом издании представлены документы и материалы о созданных нацистами лагерях советских военнопленных на территории Беларуси в 1941 — 1944 гг. В него включено 127 документов, в том числе 108 из Национального архива Республики Беларусь, 7 из Государственного архива Минской области, 5 из Центрального архива Комиттета государственной безопасности Республики Беларусь, 4 из коллекции Берлинского объединения "KONTAKTE — КОНТАКТЫ", 1 из Борисовского краеведческого музея. Это донесения коменданта лагерей военнопленных округа "Я", приказы комендатуры шталага N 352 и начальника Борисовского района, разведсводки оперативных групп НКВД БСССР, акты областных, районных и городских комиссий содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК), сведения Белорусской Республиканской комиссии ЧГК о численности военнопленных, уничтоженных нацистами в БССР, протоколы допросов бывших советских военнопленных, свидетелей, военнослужащих администраций лагерей военнопленных и подразделений, их охранявших, перечни дулагов и армейских сборных пунктов, воспоминания советских военнопленных и др.»

Молодечно, Волковыск, Слуцк, Барановичи, Борисов, Бобруйск, Могилев, Витебск, Полоцк, Орша, Боровуха, Жлобин, Кричев... Десятки адресов смерти проходят через документы, собранные в книге. Вот цитаты из некоторых документов... Приказ коменданта Белоруссии командующего вермахта «Остланд» об обращении с советскими военнопленными: «...все схваченные русские солдаты (в форме или в гражданской одежде) с оружием или без него, а также бежавшие военнопленные, не направляются в лагеря военнопленных, а подлежат расстрелу на месте...» Из протокола допроса свидетельницы М. Д. Лысенко о дулаге N 121в г. Гомеле: «... Я видела, как один пленный красноармеец перекинул за стену бумажку, прикрепленную к камню, которую подняла одна женщина, фамилии я ее не знаю и имя, отчество не знаю, но знаю лишь о том, что она из Гомеля. Как только она подняла бумажку, то была в раз же расстреляна немецкими солдатами из наружной охраны лагеря. Я видела очень много раз, когда выносили трупы пленных красноармейцев и бросали в кучу как дрова. Все трупы были замерзшие и в разных позах, а некоторые были даже в сидячем положении. Вынесенные трупы были совершенно нагие, потому что с них еще при малейшей живности белье снимали. Нагих, как я уже сказала, бросали как попало. Перед весной некоторые места площадки лагеря взрывались и в образовавшиеся котловины сваливали трупы...» Акт Оршанской городской комиссии ЧГК об истреблении гитлеровцами мирного населения и военнопленных в г. Орша: «... На восточной окрестности города Орша за рекой Днепр находился лагерь военнопленных. Военнопленных содержали в антисанитарных условиях на голодном пайке и подвергали истязанию и избиению. В лагере свирепствовали эпидемические болезни, люди доходили до истощения, что приводило к массовой смертности. Ежедневная смертность в лагере доходила до 130-140 чел. По показанию свидетелей, в этом лагере истреблено советских военнопленных около 10 000 человек». 

В сборнике документов, наполненном болью наших предков, — множество сюжетов, которые требуют и журналистского, художественно-документального осмысления, пересказа. О том, что творили, уничтожая людей, фашистские злодеи на нашей земле, должны знать все последующие поколения жителей нашей страны. 

Над книгой «Лагеря советских военнопленных в Беларуси: 1941 — 1944» работал коллектив составителей: В. Д. Селеменев (руководитель), Н. А. Денисова, С. Зухан-Флосс,Ю. В. Зверев, Н. Е. Калесник, Е. Н. Мох-Докунова, Д. Стратиевксий, М. Е. Тумаш. Тираж издания — 700 экземпляров. 

Приобрести книгу, которая, несомненно, должна быть в ведущих библиотеках страны, в учебных заведениях, можно в книжных магазинах ОАО «Белкнига» по всей стране и в книжном магазине «Академкнига» в Минске по адресу: проспект Независимости, 72. 

Сергей ШИЧКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.