Вы здесь

По цвету и назначению сортируют отходы на новом комплексе под Оршей


Изготовление щепы, измельчение крупноразмерных отходов, компостирование органики, очистка стоков и сортировка вторсырья не просто на пластик, стекло и бумагу, но по цветовой и целевой принадлежности (молочные ПЭТ-бутылки, зеленая и коричневая пластиковая тара, прозрачные ПЭТ-бутылки, упаковки из-под бытовой химии, банки, емкости от автомобильных веществ — все по отдельности). Такие задачи выполняют на новом мусоросортировочном комплексе, который недавно заработал на базе полигона твердых коммунальных отходов неподалеку от Орши.


Из-под молока, масла, химии...

Региональный полигон твердых бытовых отходов мощностью 60 тысяч тонн стал межрегиональным объектом для Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов. Главная цель предприятия — принимать, сортировать, перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы так, чтобы минимизировать количество мусора, не подлежащего утилизации.

— Линия сортировки позволяет сортировать вторичные материальные ресурсы не только по составу (пластик, стекло, бумага, металл), но и по цвету и назначению. Сортировка здесь происходит вручную, и каждому работнику доведена задача вынимать конкретный вид упаковки: молочные бутылки, из — под химии, прозрачные и т.д., — прокомментировал Андрей Ромашко, заместитель министра ЖКХ. — В резервуарах для определенного вида отходов видно, что сырье отсортировано качественно. Она отбирается исходя из запросов конкретного переработчика-изготовителя.

Цикл полигона начинается с взвешивания отходов и измерения радиационного фона. В зависимости от вида отходы направляют на специализированные участки. Там происходит механическая переработка и полуавтоматическая сортировка смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО) с извлечением вторичных материальных ресурсов (ВМР).

— Объект достаточно передовой, и самые грязные и неприятные операции делают машины. Выбирается органика для компостирования, вторичное сырье для переработки, будет производиться и RDF-топливо для применения на энергоемких предприятиях, — заметил Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома, присутствовавший на запуске нового завода.

В зоне ТКО отходы сортируются и из них добывается вторичное сырье. На сортировочном комплексе установлены оптический сканер, баллистический сепаратор, вихроточный сепаратор и магнитные сканеры. Благодаря этим устройствам отходы проходят три стадии сортировки. Сначала визуальный осмотр мусора, затем погрузчиком отходы подаются в разрыватель пакетов, где они освобождаются от «тары», после — на конвейер, где мусор дополнительно осматривают и вынимают из него инертные материалы и стеклобой.

— После предварительной сортировки отходы поступают в баллистический сепаратор, где они разделяются на фракции: объемную 3D и плоскую 2D, — рассказал Александр Парфенов, заместитель директора предприятия «Оршанская Спецавтобаза» (именно его дочерним предприятием стал полигон ТКО). — 3D-фракция отправляется на вихроточный сепаратор, где из нее отделяются цветные металлы. Потом отходы, которые содержат ВМР, идут на ручную сортировку. 2D-фракции направляют на оптический сканер, который позволяет разделить отходы по видам. В каждом этапе сортировки присутствуют магнитные сепараторы для извлечения черных металлов.

Отобранная из мусора в различные резервуары вторичное сырье попадает на пресс, который дополнительно оснащен перфоратором для прокалывания ПЭТ-бутылок. Отсортированный стеклобой и черные металлы идут на склад временного хранения. Для пластика, ПЭТ-бутылок, банок и макулатуры предназначен второй состав. Фракции до 70 миллиметров и зеленые растительные отходы отправляются на корты компостирования, а мусор, не подлежащий переработке, — на корты сохранения.

— В тюки отдельно прессуются бумага, целлофан, банки, ПЭТ-бутылки, тара из-под химии, канистры, которые впоследствии отправляются на заводы на переработку. Линии все делают сами, мне достаточно лишь следить, чтобы оборудование работало правильно и не давало сбоя, — заметил прессовщик полигона Игорь Куранов, задача которого — наблюдать за работой линии пресса и конвейера.

Древесину — на щепу, строительный мусор — на щебень

В начале строительства мусоросортировочного завода под деревней Соловье его стоимость составляла чуть более 120 миллионов рублей, однако благодаря корректировке проектных решений и выгодной закупке материалов удалось сэкономить свыше 35 миллионов. Главным инвестором стало предприятие «Оператор вторичных материальных ресурсов». На предприятии, как планируется, появится 127 новых рабочих мест, 56 из которых — для сортировщиков. Средняя зарплата для работников в 2024 году предусмотрена 1130 рублей.

Один из технологических этапов работы с мусором на предприятии — сортировка и временное хранение крупноразмерных отходов с извлечением из них ценных ресурсов. В зоне крупноразмерных отходов их переделывают на соответствующих установках (они, кстати, мобильные, поэтому могут использоваться непосредственно по месту образования строительных отходов). Полученную путем измельчения крупноразмерных и древесных отходов деловую щепу планируют использовать для собственных нужд котельного полигона, а также продавать другим предприятиям. А вторичный щебень из сокрушенных строительных отходов — для ремонта и содержания улично-дорожной сети Орши и района.

Битумосодержащие отходы, которые перерабатываются на отдельной установке, станут битумизированным картоном (его планируют реализовывать компаниям, производящим сухие смеси для кровельных мастик) и битумной крошкой (для дорожного строительства).

На предприятии есть также несколько резервуаров для фильтрации сточных вод. Таким образом, работа комплекса позволит сортировать и обрабатывать все виды мусора, создаваемого в регионе, и отправлять на вторичное использование, включая те коммунальные отходы, которые ранее хранились на полигонах.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.