Вы здесь

В декабре покупка валюты физлицами поставила новый рекорд


Как сообщает пресс-служба Национального банка, объем покупки валюты жителями страны в последний месяц года достиг рекордного уровня — 1 миллиард долларов, а всего за год население купило ее на 10 миллиардов долларов.


Финансовый регулятор страны отмечает, что объем покупки физическими лицами валюты у коммерческих банков резко увеличился в сентябре, то есть — после объявления о частичной мобилизации в России.

Кроме того, в декабре прошлого года спрос на валюту со стороны граждан традиционно вырос в связи с увеличением поездок за границу в период новогодних и рождественских праздников. В результате в декабре жители Беларуси купили валюты больше, чем в ноябре, на 80,6 миллиона долларов, то есть — на 1 миллион 20 миллионов долларов.

Объем продажи валюты населением банкам с сентября 2022 года, в отличие от покупки, сократился (по сравнению с августом). В декабре он вырос на 102,5 миллионов долларов по сравнению с ноябрем, но составил всего 890,6 миллионов долларов. Это меньше, чем в декабре 2021 года, на 185,7 миллионов долларов.

В результате, спрос на иностранную валюту со стороны населения у банков, в декабре прошлого года оказался выше предложения на 109,6 миллионов долларов. Кстати, в декабре 2021 года физические лица, наоборот, продали валюты на 31,4 миллионов долларов на чистой основе.

В целом за 2022 год спрос и предложение валюты со стороны населения оказались примерно равными, и ее чистая продажа составила всего 26 миллионов долларов.

Аналитики портала «Все банки Беларуси» подготовили «валютный прогноз» на 2023 год. По мнению экспертов, он выглядит скорее неблагоприятным, так как если сохранятся тенденции конца прошлого года, то жители Беларуси приобретут больше иностранной валюты, чем продадут.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.