Вы здесь

Системы видеонаблюдения помогли раскрыть свыше 530 преступлений на Гомельщине


О результатах работы органов внутренних дел Гомельской области в прошлом году журналистам рассказал начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло.


На Гомельщине прошлый год отмечен снижением как общего количества зарегистрированных уголовных действий, так и преступлений. Сократилось количество убийств, покушений на убийство, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, краж, грабежей и хулиганств. При этом в прошлом году был отмечен рост преступлений, принадлежащих к категории тяжких и особо тяжких. Обусловлен этот факт, в первую очередь, совершением мошенничеств и случаями вовлечения в криминал несовершеннолетних.

В прошлом году острым оставался вопрос преступлений в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми. В почти 84% случаях установлены подозрительные лица: активные участники «наркошопов». Из оборота изъято более 35 килограммов наркотиков и психотропов, выявлено 13 помещений, специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений. Пресечены попытки перемещения наркотиков через таможенную границу. 

Правоохранителями региона продолжается полномасштабная информационная работа с населением по способам совершения мошенничеств. Сотрудники обращают внимание, что курьеры в злонамеренных схемах, которые соглашаются забрать и отнести в указанное место деньги обманутых граждан, автоматически становится соучастниками и членами преступной группы — со всеми вытекающими последствиями. Речь о фактах мошенничества, когда у пострадавших по телефону вымогают деньги вроде бы для оказания помощи родственникам, попавшим в ДТП. К адресатам присылают тех самых «курьеров».

Начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло обратил внимание во время пресс-конференции и на важный правовой момент квалификации в том числе и по статье 328 Уголовного кодекса за незаконный оборот наркотиков преступных действий так называемых «спортиков». Это молодые люди, нанятые владельцами наркошопов для наказания закладчиков. Людей жестоко избивали и унижали — процесс снимали на видео для отчета о проделанной «работе».

— Первый в республике такой факт был выявлен нами в Речице. Изначально потерпевший утверждал, что был безосновательно избит неизвестными хулиганами, — рассказал Александр Шастайло. — Однако в дальнейшем признался и раскрыл обстоятельства преступления. В дальнейшем мы выявили группу учащихся одного из учебных заведений Гомеля, которые занимались этим на системной основе. Установлено, что преступники действовали не только в Гомельской области, но и за ее пределами. Среди пострадавших есть девушка, которая была избита и изнасилована. На сегодня установлена их причастность к совершению аналогичных преступлений в Гродненской области.

Как отметил глава правоохранительного ведомства в регионе, в области свыше 530 преступлений удалось раскрыть с помощью систем видеонаблюдения. 

В прошлом году снизилось количество преступлений, совершенных в сельской местности, обратил внимание начальник УВД Гомельского облисполкома. Профилактическая работа правоохранителей сработала и на недопущение роста преступлений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения.

— Работают наблюдательные комиссии, куда входят и сотрудники органов внутренних дел. Мы активно взаимодействуем с председателями сельских исполнительных комитетов — и по вопросам обеспечения безопасности, и проведения профилактических мероприятий. Если такой работой заниматься системно, тогда достигается положительный результат, — поделился Александр Шастайло.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото УВД Гомельского облисполкома

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.