Вы здесь

Военные на экскурсии во Дворце Независимости


Экскурсии во Дворец Независимости — событие всегда долгожданное и незабываемое, а еще символичное. Накануне Дня защитников Отечества и 105-летия Вооруженных Сил рабочую резиденцию Президента Беларуси посетили слушатели и профессорско-преподавательский состав факультета Генерального штаба Вооруженных сил (в том числе из Казахстана), а также члены их семей. Факультет Генерального штаба Вооруженных Сил является структурным подразделением Военной академии, осуществляющим подготовку офицеров для Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций. За время деятельности факультета на оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом уровнях подготовлено почти 3 тысячи слушателей, включая представителей иностранных государств. Обучение в разное время проходили военнослужащие из Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Ливии, Туркменистана и Узбекистана. Более 20 человек — это высшие должностные лица различных силовых структур дружественных стран, 11 слушателей — генералы, еще 12 — получили это звание после окончания Военной академии.


Некоторые представители факультета Генерального штаба посещают Дворец Независимости не в первый раз. Но каждый раз экскурсия дарит неповторимые эмоции. Это отметил начальник кафедры технического и тылового обеспечения факультета Генштаба Военной академии Олег Ивчик: «Каждый раз поражаюсь нашей высокой культуре, мастерству наших мастеров, архитекторов, строителей. Для того, чтобы создать такую красоту нужно обладать высоким искусством, огромными знаниями и, наверное, в первую очередь любить нашу страну. Наш Президент в одном из выступлений на факт, что сейчас спорят: была Беларусь или нет, ответил просто: теперь она есть и с этим надо считаться. Дворец Независимости — еще одно доказательство тому, что наша страна состоялась как государство. Это строилось на веки. Нам, людям военным, есть что защищать и мы готовы защищать все достижения нашей республики».

Дворец Независимости, несмотря на свою исключительную роль, никогда не рассматривался как обособленная площадка. Он всегда открыт для белорусов и гостей нашей страны. Можно много раз рассказывать, на что способны белорусы. Но лучше все это один раз увидеть во Дворце Независимости. При возведении здания главным требованием главы государства было то, что Дворец должен быть сделан белорусами и из белорусских материалов. Недостатка в талантливых мастерах наша страна никогда не испытывала, поэтому это требование легко выполнилось. Вынужденным шагом было использование иностранных материалов, которых в Беларуси просто нет, например мрамора. Но таких примеров единицы.

«Величественное здание, большая площадка, чтобы принять гостей из разных стран мира, провести встречи, в том числе международные. Очень много сделано, красивые материалы, много сил вложили наши белорусские художники, мастера. Все сделано на высшем уровне. Думаю, мы хорошо смотримся на фоне ряда стран, а в некоторых моментах на голову выше. Я считаю, что очень важно, чтобы каждый гражданин Беларуси мог посетить Дворец, посмотреть, как работают высшие должностные лица», — поделился впечатлениями слушатель факультета Генштаба подполковник Денис Свирко.

Кроме деталей интерьера гостей Дворца Независимости интересуют и подробности больших событий, которые он принимал. Людей военных сегодня особенно заинтересовала история о встрече Нормандской четверки в 2015 году, посвященной вопросу мирного регулирования ситуации в Украине. Неизменной остается «Зеленый зал», где проходили переговоры, а гости Дворца Независимости знают, почему они проходили именно в этом зале. Неизменной остается и позиция Беларуси — наша страна выступает за мирное урегулирование, была и остается площадкой для мирных инициатив. И сейчас, как и в 2015-м, готова сделать все, чтобы состоялись переговоры о мире.

Тем более, у нас для этого все есть. Как заметил слушатель факультета Генерального штаба Михаил Садыков, во Дворце Независимости чувствуется атмосфера мира и созидательного труда. Он также заметил, что каждому руководителю стоит здесь побывать, чтобы почувствовать атмосферу, в которой принимаются важнейшие для страны решения. 

Такого же мнения придерживается и полковник Василий Макарушко, начальник цикла оперативного искусства факультета Генштаба. «Для того, чтобы увидеть атмосферу, в которой принимаются государственные решения, необходимо побывать здесь, понять, почему Президент принимает такие решения, где он работает, кто его окружает. Дворец дает ясную и полную картину», — подчеркнул он.

Особое впечатление Дворец Независимости произвел на иностранных гостей — слушателей факультета Генерального штаба из Казахстана. Об этом рассказал полковник Абай Иманов: «Глядя на национальные орнаменты и узоры невольно наполняешься силой и положительной энергетикой, понимая, что готов к принятию важных решений, направленных на мир и дружбу между нашими государствами». Он также пожелал своим коллегам, с которыми подружился в Беларуси в первую очередь успехов в боевой и оперативной подготовке, крепкого здоровья для выполнения поставленных задач по обеспечению безопасности страны.

Валерия СТЕЦКО

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.