Приоритетом программы деятельности правительства до 2025 года является обеспечение ценовой и финансовой стабильности. Для людей важно, чтобы в торговых объектах присутствовали доступные и качественные товары. В целом ситуация на потребительском рынке региона стабильная, однако есть и негативные тенденции. Например, снижение розничного товарооборота. Проблемы ассортимента товаров, их стоимости, санитарного состояния объектов проанализированы на коллегии Комитета госконтроля Гродненской области.
В КГК обратили внимание на ценовой фактор. В первую очередь с позиции недавно принятой директивы № 10 о недопустимости роста цен. Тем не менее случаи нарушения законодательства установлены и после принятия этого нормативного акта.
Как сообщила начальник управления контроля за работой отраслей хозяйствования КГК Гродненской области Наталья Жур, за прошлый год розничный товарооборот по области составил 6,7 млрд рублей, темп роста — 98,2 %. Меры по стабилизации цен позволили снизить уровень инфляции. Вместе с тем в Гродненской области индекс потребительских цен на продовольственные товары и услуги был выше республиканского показателя. На ряд товаров рост цен в несколько раз превысил годовой показатель в 6 %, установленный Указом.
Например, в декабре прошлого года более чем на 50% выросла цена на сахар по сравнению с декабрем 2021 года. Отмечается рост цены на цитрусовые, бананы, майонез, рис, чай и другие продукты. Среди промышленных товаров подорожали косметика, моющие средства, мыло. В ходе мониторинга установлены многочисленные факты нарушения ценообразования субъектами торговли, в основном ИП, кто реализовывает свои товары на рынках. Бывает, что надбавки превышают 300%, отметила представитель КГК.
В рамках директивы № 10 проведен мониторинг 7 тысяч объектов торговли и услуг. Нарушения ценообразования были выявлены в 67, преимущественно в Гродно. По всем фактам дана правовая оценка. Возбуждено 7 уголовных дел. Кроме этого, по установленным в ходе проверок нарушениям более 20 человек привлечены к административной ответственности.
Большинство нарушений касаются именно ассортимента товаров. Наталья Жур упомянула прошлогодние перебои с поставкой сахара, муки, гречки. В прошлом году из 248 проверенных объектов в 97 выявлены факты неполного ассортимента товаров. Это почти 40 % от всех, где проводился мониторинг. Также инспекторы КГК выявили отсутствие в некоторых объектах торговли мяса птицы, рыбы, пельменей, мясных консервов, овощей, соков для детей. Такая картина чаще наблюдается в деревенских магазинах.
Например, в одном из торговых объектов Щучинского района отсутствовало 14 наименований товаров, которые предусмотрены в ассортименте, в магазине города Слонима — пять видов товара. Не нашли инспекторы в ряде торговых точек белорусского лука, а некоторые виды овощей были ненадлежащего качества или вообще отсутствовали. Это свидетельствует о несвоевременной выборке продукции стабилизационных фондов торговыми сетями и незаключении договоров с отечественными производителями. В отдельных торговых объектах в феврале наблюдалось отсутствие яиц. Не принимаются соответствующие меры по наращиванию доли отечественных товаров в торговой сети.
— Нарушения есть, и на них нужно реагировать. В первую очередь следует принять во внимание директиву № 10 о недопустимости роста цен, — обратил внимание заместитель председателя КГК Гродненской области Александр Садуничи. — Ситуацию на потребительском рынке области можно считать стабильной, однако мы видим, насколько это грань тонкая. Есть нарушения по ценообразованию, хотя они и не носят системного характера, а встречаются, как правило, у индивидуальных предпринимателей. Гораздо больше проблем касается насыщения потребительского рынка товарами, ассортимент выполняется не везде. Связано это, в том числе, и с внешнеполитической обстановкой. В этом случае нужно иметь запасные варианты, держать ситуацию на контроле, своевременно выявлять риски и угрозы рынка. Ведь поставки — не только вопрос экономического состояния предприятия, но это влияет на ситуацию на потребительском рынке региона.
Речь идет о поставщиках яиц. Перебои с этим видом продукции гродненцы ощутили в середине февраля. Как пояснил генеральный директор ОАО «Бакалея Гродно» Виталий Бич, такая ситуация сложилась в связи с закрытием на модернизацию первой минской птицефабрики. Именно отсюда поступал значительный объем продукции в регион. Что касается местных птицефабрик, в том числе под брендом крупного предприятия «АВС», этой продукции недостаточно, чтобы обеспечить потребности области. Торговым сетям пришлось оперативно перестраиваться. Например, сейчас поставка идет из Витебской и Гомельской областей. Положительным фактором, по словам руководителя «Бакалеи Гродно», можно назвать своевременное прекращение экспорта этой продукции, что значительно выровняло внутренний рынок.
Дополнительные возможности в поставке яиц появились у новых игроков рынка. Активизировались небольшие птицефабрики, которые даже готовы увеличить свое производство. Именно в этом направлении будут выстраивать работу и крупные предприятия. Правда, есть здесь и дополнительные затраты, такие, например, как закупка кормов, поиск новых площадей и другие обстоятельства.
Что касается фруктов и овощей, на недостаток которых обратили внимание контролеры, здесь предпринимаются определенные меры для того, чтобы исправить ситуацию. На Гродненский рынок ведут поставки такие крупные сельхозпредприятия, как «Свислочь», «Гродно Озеры», имя Кремко. Значительный объем обеспечиваются фермерскими хозяйствами «горизонт» и «Шарич В. И.» Все они имеют современные хранилища и поставляют продукцию на экспорт. Сейчас хозяйства ориентируются на отечественного покупателя.
Надо сказать, что значительной поддержкой в приобретении сельхозпродукции стали осенние ярмарки. Как сообщила первый заместитель торговли и услуг Гродненского облисполкома Марина Сергеева, в этом году отмечался рост продаж фруктов и овощей по сравнению с предыдущим сезоном. Например, только картофеля на ярмарках реализовано 34% от всего объема, который заложен в стабилизационные фонды. Именно на сельхозярмарки делается значительный запас населением фруктов и овощей.
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.