Вы здесь

Россия и Беларусь намерены развивать сотрудничество в космической сфере


В Национальной академии наук Беларуси состоялась рабочая встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова с участием Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.


Открывая встречу, Владимир Гусаков выразил признательность российской стороне за многолетнее плодотворное белорусско-российское сотрудничество в космической сфере.

— Я хочу сказать огромное спасибо за поддержку развития космической отрасли Беларуси. У нас сложилась хорошая кооперация между организациями НАН Беларуси и организациями Российской Федерации, Роскосмоса. Выполняется ряд программ. В результате создана космическая сфера Беларуси и вся ее инфраструктура. В рамках выполнения этих программ достигнуты значительные успехи, — подчеркнул в своей речи Владимир Гусаков.

В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы реализации проекта по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения и его российско-белорусской программы, реализация текущих программ и формирование перспективных научно-технических программ Союзного государства по космической тематике, реализация совместного российско-белорусского проекта по полету белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции, в том числе научная программа полета.

— Ваши девушки прошли отбор, мы готовы их принять и провести полный цикл подготовки, — пообещал Юрий Борисов.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев проинформировал, что работа в этом направлении идет по плану. В соответствии с установленным порядком, по согласованию с белорусской стороной, госкорпорация в ближайшее время начнет согласование отобранных Беларусью кандидатов в космонавты с международными партнерами по проекту Международной космической станции.

Кроме того, сформирован проект научной программы белорусского космонавта, состоящий из девяти работ по различным направлениям. Также стороны обсудили разработки институтов Национальной академии наук Беларуси в космической сфере.

Надежда НИКОЛАЕВА
Фото: НАН Беларуси

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».