Вы здесь

Как спасти подростка от соблазна больших денег и алкогольных развлечений


Основная причина преступлений несовершеннолетних — желание заработать быстрые и легкие деньги. Почти половина из них — кражи. Часто малыши воруют, чтобы впоследствии продать награбленное. Очень распространена кража металлических предметов, которые впоследствии сдают на металлолом. Занимаются дети и наркотиками, и мошенничеством, и даже грабежом. За прошлый год количество преступлений, которые совершили подростки, повысилось на 20%. Для профилактики соблазна больших денег и сладких удовольствий от наркотиков, алкоголя и свободы об родительской опеке подросткам показывают тематические фильмы, демонстрируют, как выглядят органы алкоголиков, организовывают встречи с наркоманами, а некоторым даже устраивают экскурсии в тюрьму.


4-СМС парогенераторы

Не теряют актуальности преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По итогам двух месяцев количество таких преступлений уменьшилось вдвое: с 29 до 15. однако это не повод для самоуспокоения, уверен Василий Демидович, заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел:

— Еженедельно мы фиксируем случаи задержания детей за сбыт наркотиков, а за это серьезное преступление предусмотрено до 15 лет заключения. Наряду с такими наркотиками, как альфа ПВП и мефедрон, набирает популярность и новый синтетический психостимулятор, который называется 4-СМС. Наркоиагазины активный рекламируют его и сбывают детям. Поощряют несовершеннолетних, как и прежде, посулами огромных денег, которые малыши не успевают отработать и даже остаются должны наркомаркетам. Вербуют детей путем веерной рассылки через социальные сети и мессенджеры.

Фиксируют правоохранители и рост числа грабежей, совершенных несовершеннолетними, причем предмет грабежа довольно банален — парогенераторы. Механизм прост. Несовершеннолетний размещает в Сети объявление о продаже парогенератора. Такой же несовершеннолетний созванивается с продавцом, говорит, что хочет приобрести вейп, и предлагает встретиться в людном месте. Приходит покупатель с другом, и пока один из них отвлекает внимание продавца, расспрашивая про парогенератор, другой рассматривает вэйп со всех сторон. И вдруг, якобы по команде, они разбегаются врассыпную. Расчет именно на несовершеннолетнего продавца, так как он, по мнению грабителей, не заявит в милицию, так как будет бояться, что родители узнают, что он парит. Однако чаще всего ограбленный обращается в милицию и злодеев находят.

«Ало, мама!», «Продам банковскую карточку!», «Завис на вписке»

Набирают обороты и мошеннические действия с участием детей. Чаще всего это случаи, когда на телефон звонят с криком «Ало, мама, я в беде!». Несовершеннолетние в такой схеме выступают курьерами, приходя по заданию своих курьеров, забрать деньги у стариков, которых уже обманули. Некоторые даже дают жертвам «объяснения», когда проблемный вопрос будет решен, поделился представитель МВД:

— Несовершеннолетние курьеры при этом отвечают перед законом в той же степени, как и те, кто обманул престарелого человека. А родители таких детей потом будут полностью покрывать материальный ущерб, нанесенный потерпевшим.

Продажа реквизитов банковских карточек, оформленных на несовершеннолетних, — новый вид преступлений и негативный тренд, приобретающий популярность у молодежи. Несовершеннолетний может самостоятельно оформить на себя любое количество банковских платежных средств, и разрешения его родителей на это не нужно. И такой возможностью активно пользуются злодеи, рассказал Василий Демидович:

— В интернете помещают объявления, где подросткам предлагается оформить на себя банковские карточки, а после продать их: за четыре-пять карточек ребенку платят до 80-90 рублей. Злоумышленники используют такие карточки в преступных целях, прежде всего для незаконного оборота наркотиков, за что, напомню, предусмотрена уголовная ответственность. Мы просили национальные банки запретить возможность заводить карточки несовершеннолетним, однако пока они нас не слышат.

Один из современных способов проводить время у подростков — «зависать» на так называемых флэтах и вписках. В основном это съемные квартиры, где встречаются люди, которые познакомились и договорились о встрече в соцсетях. Что делают подростки, которые напились и обкурились, можно увидеть на роликах в Интернете. Такое они не сделали бы в трезвом состоянии, но потом очень стыдно, а уже поздно, ведь это увидело множество людей — репутация пострадала.

Внутренние органы алкоголика и экскурсия в колонию

Профилактическая работа, которую организовывают сотрудники органов внутренних дел, различна: от общих мер профилактики до индивидуальных, рассказал сотрудник МВД:

— В частности, организовываем активную съемку профилактических видеороликов и фильмов по профилактике наркомании, педофилии, последствий совершения противоправных действий. Совместно с врачами-наркологами устраиваем круглые столы, куда приглашаем наркоманов в устойчивой ремиссии, чтобы они рассказали детям о последствиях употребления наркотиков. Лиц, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа, приглашаем в места лишения свободы и особое внимание сосредотачиваем на условиях отбывания наказания за преступления, связанные с употреблением наркотиков.

Приглашают несовершеннолетних и в центры профилактики, которые находятся в крупных городах, например в Витебске, Бресте, где можно посмотреть, как выглядят настоящие органы человека, который долгое время злоупотребляет алкоголем и наркотиками. В Центре безопасности МЧС функционирует антинаркотическая площадка, через которую прошло множество столичных подростков и детей из других городов. Здесь также можно увидеть последствия злоупотребления наркотиками, а также медицинскую и правовую ответственность за их потребление. Организовывают zoom-конференции с лицами, находящимися в местах лишения свободы, где последние делятся своим жизненным опытом, как попали за решетку за употребление наркотиков.

— Последние года полтора особое значение имеют военно-патриотические клубы на базе Внутренних войск и территориальных органов внутренних дел. С детьми и их родителями устраиваем спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, особое внимание отдавая подуликовой категории. Стоит отметить и профилактические акции: «Внимание, дети!», «Антинаркотический автобус», «Ребенок — главный пассажир» и другие.

Проводятся также тренинги для учителей и родителей по способам выявления детей с признаками наркотического опьянения, выступления на родительских собраниях и классных часах.

Ирина СИДОРОК

Превью: БелТА

Выбор редакции