Вы здесь

Могилев стал центром сразу нескольких событий, посвященных смарт-технологиям


Сфера информатизации и высоких технологий в нашей стране стремительно развивается. Это предусмотрено госпрограммой «Цифровое развитие Беларуси», которая направлена на повышение комфорта и качества жизни людей. На этот раз Могилев стал центром сразу нескольких событий, посвященных смарт-технологиям, — презентации модернизированного научно — образовательного центра «Умный город» и приложения «Мой город», а также выездного семинара «Умные города Беларуси» с участием министров связи и информатизации Константина Шульгана и образования — Андрея Иванца.


Города будущего

Биотермальная станция, которая отапливает город за счет энергии Земли, оборудование, работающее от... молнии (достаточно «поймать» ее два раза, чтобы на год хватило энергии району). Плюс ветряные мельницы, подземное метро, канатная дорога, электростанция, работающая на мусоре, электромобиль — именно таким высокотехнологичным представляют себе город будущего учащиеся Могилевского электротехнического колледжа. 

На выставке в Белорусско-Российском университете, где состоялся семинар, разработки колледжа были сконцентрированы на большом макете. Второкурсник Владислав Молотков — будущий мастер производственного обучения — один из тех, кто активно занимается разработками полезных идей. Он придумал уникальную спецодежду, которая была высоко оценена в рамках проекта «100 идей для Беларуси». Разработка получила медаль Евразийского патентного ведомства.

Вообще, на выставке можно было увидеть многое из будущего, причем не столь далекого. Сегодня на производствах востребованы аддитивные технологии, позволяющие создавать изделия послойно на основе компьютерной 3D-модели. Такой процесс еще называют"выращиванием«. При традиционном производстве используется деталь, от которой потом отсекается все ненужное, а в случае с аддитивными технологиями новое изделие выстраивается из ничего.

— Сейчас к этой разработке большой интерес, — уточняет инженер кафедры промышленного и гражданского строительства Белорусско-Российского университета Дмитрий Иванов. — Особенно это нужно там, где необходимо искусственное изделие.

Собеседник обращает внимание на еще одну полезную разработку непосредственно его кафедры — приспособление, позволяющее прогуляться по смоделированному району в очках виртуальной реальности. Изобретение можно использовать как для демонстрации наглядных примеров на лекциях со студентами, так и для застройки города в проектном бюро.

Участники семинара внимательно ознакомились с разработками могилевских ученых и студентов. Это как раз и есть детали того, из чего состоят города будущего.

— Инициатива «Умные города Беларуси» безгранична, даже другим поколениям будет над чем поработать, — поделился мнением после посещения выставки министр связи и информатизации Константин Шульган. — Главная цель — сделать удобным нашу жизнь, более эффективными бизнес-процессы и правильным административное управление на основе цифровых технологий. Хозяйственный подход при создании умного города и заключается в том, как эти умные технологии применить и что дополнительно разработать. Могилев — город с большим потенциалом, который должен включиться в процесс.

Ставка на креативность

Проект «Умные города Беларуси» одобрен главой государства, и его внедрение проводится в соответствии с планом. Совместные семинары министерств связи и информатизации и образования преследуют цель знакомить общество с нормативной основой, рассказывать о нюансах юридического права применения высоких технологий, инструментов, которые для этого существуют, а также решать кадровые вопросы. Сегодня подготовка специалистов в области информационных технологий ведется в 19 университетах нашей страны и ряде колледжей.

— Если раньше университеты преимущественно взаимодействовали с университетами, то сегодня мы видим, что идет фактически сквозная вертикаль, когда мы присоединяем к научно-исследовательской работе школьников, подключаем специалистов из колледжей, ученых, работающих в университетах, — отметил министр образования Андрей Иванец. — Создание кластеров регионального характера очень важно, потому что помогает решать конкретные прикладные задачи для регионов. Система образования должна серьезнее реализовывать свой потенциал при решении социально-экономических задач. Мы должны увидеть, какие новые профессии в будущем нам понадобятся, и без аргументов из мест, без подсказки практиков, какие компетенции и новые профессии будут нужны не только сегодня, но и на перспективу, нам будет трудно обеспечить такую подготовку.

На основе высоких технологий

Предприятие «Белтелеком» — флагман реализации идей и новых направлений ИТ-услуг, которые сегодня востребованы у населения. На это обратил внимание министр связи и информатизации во время презентации в Могилеве модернизированного Главного сервисного центра «Белтелеком» на улице Болдина. Он выразил надежду, что практика открытия таких центров будет продолжаться.

Сервисный центр действительно стал более комфортным для клиентов. В зоне ожидания, например, есть сейчас зоны ритейла, где клиент может ознакомиться с товарами в рассрочку, и демонстрации услуг, которые оказывает предприятие. К сведению: их сегодня около 70. Вторая часть сервисного центра — зона обслуживания, где находится пять рабочих мест. Отдельные пространства предусмотрены для приема юридических лиц, обслуживания ключевых клиентов, службы технической поддержки. Рядом конференц-зал для проведения переговоров с юридическими лицами по заключению договоров на услуги компании. Фишкой стал учебный класс, где специалисты по продажам могут ознакомиться с новыми услугами компании, пройти обучение и протестироваться по уже существующим услугам.

Мой Могилев

Мобильное приложение «Мой город» сегодня доступно в 14 городах Беларуси, еще 30 готовятся к запуску. То, что Могилев опередил в этом направлении другие областные центры, — заслуга городской власти. На это обратил внимание во время презентации приложения генеральный директор компании «Белтелеком» Юрий Петрученя.

— Последние годы предприятие активно занимается развитием услуг в сфере высоких технологий, — резюмировал он. — И, как пример наших наработок, одним из компонентов проекта «Умный город» является его составляющая «Мой город». Проект сложный, и нам очень помогло сотрудничество с могилевскими горисполкомом и горсоветом. Продукт был протестирован в сжатые сроки и внедрен.

На данный момент на ресурсе представлены услуги и сервисы 400 организаций города. И их количество будет только увеличиваться.

— Главная фишка приложения — его интерактивность, что отличает его от обычных интернет-сайтов, — отметила менеджер проекта «Мой город» Татьяна Падута. — Это возможность онлайн-записи, онлайн-оплаты и онлайн-доставки. Любая организация легко и гибко подстроит эти возможности под свой бизнес. Для удобства пользователей организации учтены по сферам деятельности (более 40 видов городских сервисов) и районам. В приложении имеется карта, позволяющая посмотреть, какие объекты находятся рядом, и построить маршрут. Здесь же достопримечательности Могилева с небольшой информацией о них. При желании можно узнать, как быстро до них добраться.

Специалист обратила внимание на те плюсы, которые получит от приложения местное руководство. С его помощью можно проводить опросы, размещать информацию о важных событиях города, быстро предупредить население об изменении, например, маршрутов общественного транспорта или проинформировать о графиках отключения воды. Предусмотрена и возможность обратной связи, можно получить предложения и отзывы от горожан. С помощью приложения легко проанализировать, какие сервисы более востребованы в городе, какие сферы деятельности нужно усилить.

О популярности платформы свидетельствует и статистика. На 17 марта было зафиксировано, что она 46 тысяч раз скачивалась, более 450 тысяч раз просматривалась и более 36 тысяч онлайн-сервисов через нее было заказано.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.