Вы здесь

Какие перспективы сотрудничества у питерского магазина «Дом книги» и «Белкниги»


В рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона, проходившего в культурной столице СНГ 18-21 мая, Министерство информации Республики Беларусь совместно с книготорговой сетью «Белкнига» открыли секцию белорусских изданий в самом большом и старейшем книжном магазине северного города — «Доме книги». 


Во время церемонии открытия секции белорусских изданий в Санкт-Петербурге генеральный директор предприятия «Белкнига» Владимир Матусевич заметил: «следует отметить, что сотрудничество «Белкниги» с «Домом книги» не ограничивается только продажей белорусских изданий. В планах — обмен опытом, реализация проектов, совместное участие в мероприятиях, информационное обеспечение книготорговой деятельности. Уверен, что такое всестороннее сотрудничество будет на пользу и белорусским, и российским книгораспространителям». За подробностями мы обратились к заместителю генерального директора Светлане Гук.

— Белорусские книги появились только в «Доме книги»?

— Да, на данном этапе речь идет только о названом магазине. Раньше, несколько лет назад, у нас уже была подобная попытка. Тогда белорусские полки появились в «Книжном магазине писателей» — также популярной торговой площадке с историей, которая находится на Невском проспекте. Около трех лет с ними поработали, пока акция не прервалась. Почему так? Трудно сказать. Сыграла сумма факторов.

— Откуда пошла идея книжного десанта в российские книжные магазины и почему первой мишенью был выбран именно Санкт-Петербург?

— На минувшем Санкт-Петербургском международном книжном салоне состоялась встреча заместителя министра информации Республики Беларусь Игоря Бузовского с вице-губернатором Санкт-Петербурга Борисом Пиотровским. Собственно, во время этой встречи была достигнута договоренность об открытии белорусской книжной полки в Доме книги после его восстановления. Работы по восстановлению исторического магазина в легендарном Доме компании «Зингер» завершились в ноябре 2022 года. Как раз к открытию нынешнего, 18-го, «Книжного салона» идея реализовалась на практике.

— Каким изданиям удалось представлять Беларусь на этот раз?

— Издания самые разные: и детские, и научно-популярные, и краеведческие, и военно-исторические, посвященные геноциду белорусского народа, культуре и традициям нашей страны. Словом, самый широкий ассортимент. Чуть меньше разве что художественной литературы, ведь художественной литературы в России с лихвой хватает и своей. Естественно, мы не берем с собой учебники, потому что у них своя учебная программа. Отдельное место занимают издания воспитательного характера (например, широко представлено издательство «Народная асвета»). Есть книги и на белорусском языке. В основном это, правда, альбомы, понятные носителям разных языков, но имеются и некоторые другие издания. Приоритет отдается литературе прикладного, социального, краеведческого и детского направлений.

— Что можно сказать после почти трех недель работы белорусской секции? Как показывает себя инициатива?

— Точно можно сказать, что интерес к нашим полкам есть, это подтверждают и в самом магазине, но о результатах пока говорить рано.

— Наблюдается ли вообще интерес к белорусской культуре среди россиян? Как бы вы оценили уровень этой заинтересованности?

— Как раз на этой неделе в Москве завершился IX книжный фестиваль «Красная площадь», в котором участвует и наша книготорговая сеть. Можно утверждать, что интерес к отечественной литературе высок.

— Белорусские книжные полки в Санкт-Петербурге навсегда?

— Мы приложим максимум усилий, чтобы это было долгосрочное сотрудничество.

Беседовал Никита ЩЕРБАКОВ

Фото БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.