Вы здесь

Государственный академический симфонический оркестр Беларуси в ... планетарии


Задумывались ли вы, с каким звуком вертлявая комета проносится мимо Солнца? Или если великану Юпитеру пришлось бы запеть, то, по-вашему, как звучали бы те песнопения?.. Между прочим, искать ответы на подобные вопросы нужно в Минском планетарии! Наконец услышать, как звучит небесная лира, можно посетив один из концертов солистов Государственного академического симфонического оркестра «Музыка вселенной», стартовавших под куполом на этой неделе. О нюансах организации интересного мероприятия нам рассказал директор Минского планетария Александр Микулич.


— Когда впервые зазвучала «Музыка вселенной»?

— Концерты солистов Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь в планетарии до сих пор не проводились. Вместе с тем классическая музыка звучит в нашем зале регулярно. Можно вспомнить, например, недавние концерты, устроенные в рамках проекта AstroArt, либо целую серию мероприятий под названием «Музыка и звезды». Кроме того, мы активно сотрудничаем с духовым квинтетом Большого театра Беларуси под руководством Дианы Гонтаренко.

Впрочем, нередко проходят на базе нашего заведения и концерты музыки электронной. Прочные отношения связывают планетарий с Андреем Апановичем, автором электронного проекта «Triangle». Замечу, в Минске очень много великолепных музыкантов, кого можно приглашать в наше необычное пространство. И такая музыка в сочетании со звездами всегда воспринимается очень интересно.

— Откуда вообще появилась идея объединить музыку и космос?

— Повторюсь, музыкально-космические вечера проходят у нас далеко не первый год. На самом деле, как только в планетарии появились новейшие цифровые проекции, мы поняли, что такой формат может быть востребован зрителем. Зрелище, как ни крути, необычное. Красивая музыка, полнокупольные визуализации — полноценное музыкальное шоу!

Тем более что концерты подобного рода устраиваются в планетариях по всему миру: в США, в Германии, в Японии... в Санкт-Петербурге, например, также есть большой планетарий, в котором давно проводятся концертные мероприятия. Так что, хотя для белорусской публики все это и было в диковинку, первооткрывателями мы не стали.

— Каким же образом построен процесс и кто отвечает за формирование музыкальной программы?

— Инициатором всегда выступают исполнители, которые сами к нам приходят. Если музыканты чувствуют, что их музыка близка к космосу, а пространство планетария им нравится, то могут обратиться с предложением. Причем творцы сами формируют репертуар исходя из основной тематики. Обычно произведения подобраны специально под «космическое пространство».

Хотя сцены как таковой у нас нет, перед зрителями развернулась небольшая площадка, на которой могут разместиться одновременно до семи-девяти музыкантов. Во время концертов, проводимых в эти дни, будет одно выступление, в котором задействовано девять исполнителей. Естественно, большой оркестр в наш зал не уместится, поэтому она больше подходит для камерных коллективов.

— Насколько акустические свойства планетария пригодны для подобного рода мероприятий?

— Профессиональные музыканты, играющие живую музыку, говорят, что акустика им нравится. Некоторые сравнивают ее с акустикой в храмах. Очевидно, такой эффект достигается благодаря куполу, звук фокусируется очень интересным образом. Наверное же, планетарий отличается от залов в филармонии, но акустика удовлетворительная. К тому же для музыкантов-электронщиков у нас все подготовлено. Зал оснащен акустической системой версии 5,1, позволяющей достичь эффекта объемного звука.

— А что насчет видеосопровождения?

— Этим уже занимаемся непосредственно мы. Программу полнокупольного кино подбираем под конкретные произведения. У нас есть коллекция видеороликов как раз на такие случаи — коротенькие космические видео. Предварительно из них выделяются такие, чтобы совпадали с музыкой по динамике, по продолжительности. Уже во время репетиций избирается окончательный вариант.

Ежедневную афишу у нас составляют в основном познавательные, научно-популярные фильмы, а такие ролики мы используем редко. Преимущественно это космические сцены, хотя имеются среди них и съемки земной природы. Под музыку посетители наблюдают космос, звездное небо или, например, известные фотографии телескопа Хаббла, размещенные в открытом доступе.

— Надо думать, событие вызывает интерес...

— Да, действительно! Билеты на первые концерты в рамках «Музыки вселенной» были распроданы задолго до их начала. Почти выкуплены билеты на 6-е число, совсем немного мест осталось на концерт, который состоится 7-го. Сейчас на волне такого успеха даже обсуждаем с музыкантами перспективу проведения дополнительных выступлений, введения вторых сеансов в последние дни мероприятия. Все же желающих действительно очень много!

Беседовал Никита ЩЕРБАКОВ

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.