Вы здесь

С водой не шутят. Придерживайтесь правил безопасности при купании и следите за детьми


Каждый купальный сезон печальная статистика жертв воды, к сожалению, пополняется.Не стало исключением и это лето. В период с 1 июня до утра 4 июля в водоемах страны утонули 57 человек, среди них — шестеро детей...


Где были взрослые?

Один из трагических случаев произошел в Могилеве. В реке Днепр утонул мальчик 2014 года рождения. Как потом выяснилось, компания детей, среди которых были два брата, купалась в заливе и каталась на импровизированном деревянном плоту. Взрослых рядом с детьми не было. Когда младший из братьев упал с плота в воду и начал тонуть, старший, не сумев оказать ему помощь, вышел на берег и набрал номер спасателей. Остальные дети, купавшиеся с ними, убежали. Водолазы пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС вытащили пострадавшего мальчика из воды и передали врачам скорой медицинской помощи. Школьника госпитализировали в областную детскую больницу, где врачи несколько часов боролись за его жизнь. К сожалению, спасти ребенка не удалось.

На днях ранее трагедия произошла и в Гомельской области. Девочка 2008 года рождения находилась на отдыхе с матерью на берегу реки. Утром 18 июня спасателям поступило сообщение о пропаже ребенка. Первоначальные поиски не принесли результата. Тело девочки было найдено местными жителями в реке только через несколько дней после трагедии.

Утонувшего подростка водолазы искали и в карьере в Полоцке. Как удалось выяснить, в один из июньских вечеров двое несовершеннолетних направились к карьеру для отдыха. После распития спиртных напитков один из них решил искупаться. После того как парень исчез из поля зрения своего друга, тот бросился его искать. После неудачных поисков подросток обратился в МЧС. Спасатели обнаружили тело парня 2006 года рождения на расстоянии семи метров от берега, на глубине 2,5 метра. Место, в котором купался погибший, не оборудовано для отдыха.

Выезжали спасатели и на сообщение о затонувшем мальчике в реке Припять в Мозырском районе Гомельской области. Сотрудники ОСВОДа вытащили на берег шестиклассника местной школы. Как потом было установлено, идя к необорудованному для купания месту вдоль берега по воде, подросток 2010 года рождения вступил в подводную яму — его стало уносить течением. Спасти ребенка не успели.

Трагическим стал отдых и для одной из троих подруг, проводивших время на городском пляже в Поставах. Когда две девочки присоединились к группе подростков, купавшихся на большей глубине и далеко от берега, пострадавшая находилась возле берега. Через некоторое время, когда две девочки и группа подростков, с которыми они купались, решили выйти на берег, то зацепились за что-то ногой. Один из подростков попросил у сотрудника товарищества спасания на водах маску и нырнул в воду, где увидел тело девочки, которая осталась ждать своих подруг у берега. Сотрудники общества вытащили девочку из воды. Она уже была без признаков жизни.

Ужасный случай произошел в Минском районе. Почти двухлетняя девочка утонула в сборном бассейне, глубина которого была меньше метра. Как выяснилось, пока родители ребенка работали на участке своего частного дома, девочка самостоятельно гуляла по двору без присмотра. А к беде, как говорят, много не надо. Почему маленький ребенок находился без присмотра взрослых, разбираются правоохранительные органы.

— Как правило, дети не ищут опасность, они играют, в том числе возле водоемов, — обращает внимание официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Поэтому, чтобы избежать беды, определенного инцидента, необходимо постоянно их сопровождать. При этом родители, другие взрослые, отвечающие за детей, должны объяснить, какие опасности могут их ожидать. Если ребенок совсем маленький, необходимо держать его на расстоянии вытянутой руки. Что касается воды, то здесь вообще лучше держать ребенка за руку. Категорически запрещается злоупотреблять спиртными напитками, если отдыхаете вместе с детьми возле водоема. Не берите детей на озеро или речку в ночное время. И, самое главное, родителям следует научить ребенка плавать, чтобы у него были элементарные навыки поведения на воде.

Второй шанс на жизнь

Как замечает официальный представитель МЧС, несмотря на то, что в стране функционирует около 500 оборудованных для купания пляжей, некоторые предпочитают отдых в одиночестве или в местах, запрещенных для купания. «Спасатели посещают и эти места, однако предусмотреть все невозможно, — подчеркивает Евгений Барановский. — В первую очередь, каждый сам должен предвидеть определенные моменты, чтобы обеспечить безопасность себе и своим близким».

Для того чтобы избежать трагедии на воде, следует купаться только в специально отведенных для этого местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая можно рассчитывать на помощь спасателей. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Не допускайте шалость на воде и не пугайте других. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Не рекомендуется купаться одному в вечернее и ночное время. И еще раз: не оставляйте детей без присмотра!

Благодаря спасателям и сотрудникам общества спасения на водах, с начала купального сезона спасено 50 человек, включая 17 детей. На днях сотрудники общества оказали помощь четверым рыбакам на озере Лукомское. Утренняя рыбалка едва не закончилась трагедией для компании из двух парней и двух девушек, которые рыбачили на резиновой лодке с мотором. Из—за волны и ветра лодка перевернулась — все четверо оказались в воде. На всех были надеты спасательные жилеты, рыбаки смогли взобраться на перевернутую лодку. У одного из парней в кармане остался мобильный телефон, с которого они позвонили в службу спасения. Сотрудники МЧС оперативно передали информацию на спасательную станцию ОСВОД, которая дислоцируется на озере.

Спасатель Валерий Бортновский в ночное время дежурил один. После получения сообщения о происшествии мужчина немедленно выехал к месту. На расстоянии около двух километров от берега он увидел четырех человек, сидевших на перевернувшейся лодке. Спасенные вместе с лодкой были доставлены на берег. Молодые люди замерзли, однако медицинская помощь им не понадобилась.

Недавно сотрудники товарищества помогли безопасно добраться до берега и женщине с ребенком. Мать вместе с сыном плавала на катамаране на озере Лукомское в районе деревни Столбцы Чашникского района. Из-за сильного течения самостоятельно доплыть до берега они не смогли. Спасатели, к которым по телефону обратилась женщина, оперативно передали информацию сотрудникам общества спасения на водах. Сотрудники общества на помощь приплыли на катере. Женщину и ее сына 2015 года рождения спасатели взяли на борт катера, закрепили катамаран и всех доставили на берег. В медицинской помощи спасенные не нуждались.

Иногда на помощь тонущим приходят очевидцы. Так, на днях женщина, отдыхавшая на одном из брестских пляжей, спасла ребенка. По предварительной информации, мальчик 2017 года рождения находился на водоеме с мамой. Прыгая с берега, он ударился о воду и потерял сознание.

— Мы дежурили на водоеме и услышали крики: люди звали на помощь, — рассказал спасатель Владимир Басалай. — Прибежав, увидели, как женщина пыталась помочь ребенку, направляясь с ним к берегу. Забрали у нее мальчика в бессознательном состоянии. До прибытия бригады скорой медицинской помощи я и коллеги Александр Фоменко, Сергей Ковальчук проводили сердечно-легочную реанимацию — мальчик пришел в себя.

Ребенка передали медикам: его госпитализировали. Словом, место происшествия для купания не оборудовано. Об этом свидетельствует и указательная табличка «Купание запрещено», однако люди почему-то не видят ее или не хотят видеть.


Если вы видите, что кто-то тонет:

  • позовите на помощь других людей или сотрудников товарищества спасания на водах, если они есть рядом;
  • позвоните в МЧС (по номерам 101 или 112) и вызовите скорую помощь (по телефону 103);
  • бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они есть);
  • если имеется лодка, подплывите к человеку и постарайтесь помочь;
  • если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно: обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток схватиться за вас, которые в панике будет делать тонущий, и плывите с ним обратно;
  • если человек находится без сознания, тяните его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды;
  • до прибытия медиков по возможности приступите к оказанию первой помощи.

Вероника КАНЮТА

Фото с сайта МЧС

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.