Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» побывали у лауреатов премии Президента «За духовное возрождение»


Эта высокая награда присуждена коллективу Полоцкого кадетского училища за плодотворную деятельность в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Учителя и офицеры — воспитатели скромно замечают, что они просто делают свое дело. И с этим, как говорят, не поспоришь. Но как они ее делают! Один тот факт, что все без исключения ребята, которые учатся здесь, не просто мечтают об офицерских погонах, а уверенно шагают к этой цели, свидетельствует о многом. Практически 90% выпускников кадетского училища ежегодно поступает в высшие учебные заведения системы национальной безопасности страны.


Символично, что Полоцкое кадетское училище находится рядом со святыней русского православия — Софийским собором. Церковь всегда была покровительницей воинства, благословляла храбрых сыновей на защиту Отечества. В это живописное место на берегу Западной Двины училище переехало 1 сентября прошлого года — можно сказать, вернулось на историческую родину. Именно здесь располагалось старейшее военно-учебное заведение царской России-Полоцкий кадетский корпус, созданный в 1835 году. На традициях, основанных его учащимися, и воспитываются сегодняшние полоцкие кадеты, которые по праву считаются правопреемниками своих легендарных предшественников.

Три задачи — три решения

Полоцкое кадетское училище открыло свои двери в сентябре 2010 года. Это стало возможным благодаря Указу Президента «О кадетских училищах», которым в Беларуси была создана система кадетского образования. В результате аналогичные учебные заведения появились в столице и во всех областных центрах.

У истоков создания Полоцкого кадетского училища стоял полковник Вооруженных сил, бывший командир 377-го гвардейского зенитного ракетного полка Станислав Красовский, возглавлявший Комитет по возрождению Полоцкого кадетского корпуса. В течение последних шести лет офицер руководит учебным заведением.

И первый вопрос директору Полоцкого кадетского училища — как узнали о том, что коллектив стал лауреатом премии Президента «За духовное возрождение»?

— Эту радостную новость мне сообщил начальник Главного управления образования Витебского облисполкома, — вспоминает Станислав Красовский. — Конечно, это было неожиданно. Сразу поделился этой информацией с коллегами. Все пришли к выводу: хорошо получить такую высокую награду, но она много к чему и обязывает. Появилось повышенное чувство ответственности.

Этого как раз как у сотрудников, так и у воспитанников училища не занимать. Такое качество, как ответственность, присуща и руководителю учебного заведения. Еще возрождая Полоцкий кадетский корпус, вместе с единомышленниками он поставил три чрезвычайно ответственные задачи: открыть училище, вернуть флаг Полоцкого кадетского корпуса, который находился в Нью-Йорке, и создать музей прославленного учебного заведения. Амбициозно, но реально. Полоцкое кадетское училище уже выпустило около 700 воспитанников, флаг вернулся на историческую родину, а музей Полоцкого кадетского корпуса принимает посетителей. Однако обо всем по-порядку.

История Полоцкого кадетского училища началась в 2006 году с создания кадетского класса на базе средней школы. Сейчас это полноценное учебное заведение со многими современными корпусами, в которых дети учатся, занимаются физической культурой, военной подготовкой, творчеством, едят и отдыхают.

Немалых усилий удалось приложить, чтобы вернуть флаг Полоцкого кадетского корпуса из Нью-Йорка. Как он туда попал, можно написать целую повесть. Если коротко, то в начале Первой мировой войны Полоцкий кадетский корпус был эвакуирован в Полтаву. Во время Гражданской войны соединение оказалось в Сибири. Как известно, большевики уничтожали царскую символику. Такая судьба ждала и флаг Полоцкого кадетского корпуса, а также Сибирского и Сумского корпусов. Но кадеты отвлекли внимание временных и вынесли все три флага. В итоге их не нашли, но отважных парней за этот поступок ждала смертная казнь. Флаги были доставлены в Крым, оттуда — в Сербию. Там и хранились долгое время. По приказу сербского короля, имевшего кадетское прошлое, флаг Полоцкого кадетского корпуса стал еще и флагом сводного русского кадетского корпуса. В 1944 году корпус был распущен, а кадеты разъехались по всему миру. Так флаги оказались в США. Долгое время они хранились в православном соборе Нью-Йорка. В результате длительной переписки влиятельных священников Беларуси, в том числе митрополита Филарета, представителей союза суворовцев и кадетов с потомками тех кадетов флаг Полоцкого кадетского корпуса вернулся на родину. В следующем году реликвии исполнится 180 лет.

В реконструированном виде флаг занимает почетное место в музее Полоцкого кадетского корпуса — таким образом, и третью задачу удалось осуществить. Экспозиция размещена в нескольких комнатах и отражает историю кадетского движения России, включая данное учебное заведение. Документы и артефакты возвращают почти на два столетия назад, и посетители становятся соучастниками обучения полоцких кадетов при царской России, являются очевидцами процесса возрождения учебного заведения. Галерея портретов знакомит с ее наиболее выдающимися выпускниками. Среди них, например, племянник царя Николая??. Отдельная экспозиция посвящена Герою Беларуси Никите Куконенко, выпускнику Полоцкого кадетского училища.

Высокий конкурс и отбор настоящих

Несмотря на то, что в каждом регионе страны есть свое кадетское училище, в Полоцке учатся ребята со всей Беларуси — всего 275 человек. В следующем году планируется, что их будет три сотни — в результате учебное заведение станет лидером среди кадетских училищ по количеству учащихся. Чтобы поступить в учебное заведение, необходимо сдать экзамены по математике и языку (русскому или белорусскому). Кроме того, проверяется физическая и психологическая подготовка кандидата в кадеты.

В училище учатся в течение четырех лет. Поступают сюда после седьмого класса. Желающих стать кадетами всегда много. И если парням проще, то девушкам, чтобы одеть кадетские погоны, нужно сильно постараться. В каждом взводе (классе) учится по 25 человек, из них — только шесть девушек.

«Назначение кадетских училищ — подготовка к поступлению в военные учебные заведения системы национальной безопасности, — объясняет Станислав Красовский. — К сожалению, там учится ограниченное количество девушек. Поэтому та цифра девушек, которую мы набираем, позволяет им потом поступать в военные вузы и в дальнейшем трудоустраиваться».

Например, когда полочанка Карина Сухова поступала в училище, конкурс составлял 17 человек на место. Можно только представить чувства девушки, когда она пополнила кадетские ряды! «Сколько себя помню, мне нравилась военная форма, — рассказывает воспитанница 3 взвода 2 роты (10 класс) Карина Сухова. — Тоже любила участвовать в военно-спортивной игре „Зарница“, поэтому мой выбор был на виду. Еще и отец служит во Внутренних войсках».

Карина — олимпиадница по физике и математике, идет на золотую медаль. Поскольку девушка хорошо учится и с дисциплиной все в порядке, то каждые выходные она дома. Планирует поступать в Военную академию, на факультет Военной разведки. Считает, что такая специальность по силам и женщинам. «Иногда у девушек даже более сильный характер, чем у парней», — уверена она.

Кстати, Полоцкое кадетское училище является одним из лидеров по поступлению в высшие учебные заведения силового блока. Курсантами не становятся, как правило, те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Только единицам руководство училища не рекомендует связывать свою жизнь с офицерской службой.

«Кадетское училище и предназначено как раз для того, чтобы подбирать будущих защитников Отечества, — обращает внимание директор учебного заведения. — Одних направляют родители: хотят, чтобы в училище их детей перевоспитали. Других привлекает красивая форма, а когда начинают учиться, видят, что это не то, чем бы они хотели заниматься. Некоторым мы сами рекомендуем покинуть стены заведения: видим, что по определенным морально-деловым качествам этим людям нельзя доверить в будущем ни оружие, ни личный состав. Поэтому одна из задач кадетского училища — отобрать настоящих патриотов Родины — в полной мере осуществляется».

Меткие стрелки и ответственные поисковики

Учебное заведение становится домом для парней и девушек. Для кого-то — единственным. Здесь учится немало детей, оставшихся без попечения родителей. У некоторых вообще их нет. Государство берет на себя заботу о детях, лишенных родительской любви, и предоставляет им возможность поступить в училище вне конкурса. Все воспитанники находятся на полном государственном обеспечении: их здесь одевают, кормят, заботятся об их физическом и духовном развитии. Для этого созданы все условия.

Что касается учебной программы, от обычных школьников кадеты отличаются тем, что им не преподается предмет «Труд». Зато допризывную подготовку они постигают на протяжении всего периода обучения — начиная с 8 класса, а не с 10, как в обычной школе. На базе училища действует Центр военной подготовки с уникальной материально-технической базой. Например, благодаря тактико-стрелковому тренажеру «ПРОФИ-4», парни и девушки становятся меткими стрелками. Подобных тренажеров в стране больше нигде нет, а потому сотрудники спецподразделений по-хорошему завидуют Полоцким кадетам.

Кроме того, военная подготовка включает в себя изучение оружия, находящегося на вооружении белорусской армии, положений Устава, строевую и Военно-медицинскую подготовку. С воспитанниками работают опытные педагоги с 25-летним стажем службы в армии. У каждого из них — богатейший опыт, включая боевой. Например, за плечами руководителя по военно-патриотическому воспитанию, преподавателя допризывной подготовки подполковника Роберта Исмайлова — 35 лет воинской службы! Служил в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии (ныне отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада), был командиром отдельной части командования ВВС и войск ПВО. Особая страница в его биографии — участие в боевых действиях в Афганистане, куда летал дважды. О своих подвигах рассказывает скромно: мол, многие так делали. Возможно, но не у многих на грудь — орден Красной Звезды и две медали «За отвагу».

Роберт Исмайлов признается, что командовать детьми сложнее, чем офицерами и солдатами. «Переключиться со взрослых людей на кадетов было непросто, даже сверхсложно, и это несмотря на педагогическое образование, — замечает он. — Во-первых, нужно заинтересовать их учебным предметом. В свое время мы потеряли многое, когда допризывная подготовка была исключена из школьной программы. Но у нас учатся дети, которые поставили перед собой цель — стать офицерами, поэтому их мотивация помогает нам, взрослым. Во-вторых, мы показываем воспитанникам, что патриотизм — не пустое слово. В училище создан патриотический отряд „Полоцкий кадет“ из 30 человек. За полтора года работы вместе с военнослужащими мы подняли 229 останков погибших воинов Красной Армии. Осуществляем по 5-6 экспедиций в год. Артефактами, найденными во время раскопок, пополняем музейную экспозицию. Некоторые считают, что нежелательно детям смотреть на останки погибших. У нас другое мнение: когда кадеты видят все своими глазами, они понимают, что такое война и почему ее нельзя допустить».

Традиционные поездки и любимое место

Коллектив училища — это полсотни высококлассных специалистов. Общеобразовательные предметы преподают гражданские учителя (практически все из них — с высшей категорией). «От обычной школы мы отличаемся и тем, что наши дети находятся в училище круглосуточно: с понедельника по первую половину субботы, — говорит заместитель директора Полоцкого кадетского училища по учебной работе Светлана Филимонова. — В первой половине дня для них преподаются общеобразовательные предметы, вторая половина — время для реализации профильной подготовки. У кадетов занята каждая минута».

Ребята с удовольствием занимаются в тренажерном зале, играют в волейбол, баскетбол и другие игры. В перерыве между уроками соревнуются между собой в настольном теннисе. В хореографическом зале кадеты учатся танцевать вальс и другие танцы: они активные участники президентского и областного баллов. Недавно вернулись с Международного благотворительного кадетского балла, который проходил в Москве. В училище создан танцевальный коллектив «Полоцкие кадеты», организована инструментальная группа.

Воспитанники участвуют во всех патриотических акциях города, страны. В училище есть хорошая традиция: ежегодно всем составом они посещают знаковые места Беларуси. В прошлом году, например, на поезде ездили в Брестскую крепость. Дважды были в Хатыни, посещали Линию Сталина. Весной у кадетов и преподавателей запланирована поездка в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Любимое место парней и девушек — столовая. Питание сбалансированное, пятиразовое. Корреспонденты продегустировали — вкусно, как дома. Воспитанник 2 взвода 1 роты (8 класс) Максим Феклисов говорит, что с начала учебного года набрал пять килограммов. «Всего хватает, иногда даже многовато», — признается мальчик. Максим родом из Новополоцка. Поступать в кадетское училище ему предложила мама. «Мне здесь очень нравится, — добавляет он. — Учиться несложно. Преподаватели, офицеры-воспитатели строгие, но справедливые». Воспитанник мечтает стать милиционером или военнослужащим. Кстати, выпускники кадетских училищ поступают в военные вузы вне конкурса. При условии, что в аттестате должны быть отметки не ниже чем «семь».

Александр Богомолов, воспитанник 2 взвода 4 роты (11 класс), с детства мечтает стать военнослужащим, этим самым продолжить офицерскую династию. Отец парня заканчивал службу в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Погоны в свое время носил и дедушка. Молодой человек планирует поступать в Институт пограничной службы. За годы обучения в училище Саша отличился в спорте. Он — призер районного и областного этапов республиканской олимпиады по учебному предмету «Физическая культура», лучший спортсмен Полоцка 2022 года.

...Они приходят в училище совсем юные, но с большой мечтой о кадетском будущем. Несамостоятельные, в каком-то смысле легкомысленные, за годы, проведенные в этих стенах, становятся абсолютно подготовленными к взрослой жизни — из птенцов превращаются в красивых птиц, которые со всей ответственностью выбирают свой дальнейший путь. Уже будучи в курсантских рядах, они отличаются своей выправкой, дисциплинированностью и подготовкой — одним словом, настоящие патриоты. С полоцкой пропиской.

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

г. Полоцк.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.