Вы здесь

Всемирный женский хоккейный матч возвращается в Беларусь


Молодая и красивая спортивная традиция возвращается в Гродно. В этом году Беларусь вновь присоединяется к проекту Международной федерации хоккея Global Girls’Game 2024. во всем мире к этому проекту присоединилась уже 41 страна из Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании. 17 февраля в Гродно пройдет Всемирный женский хоккейный матч. В прошлом году матч собрал 63 девушки из 18 городов Беларуси.


Фото: belros.tv

Для Беларуси проведение мирового женского хоккейного матча — очень важный шаг в реализации долгосрочной стратегии развития женского хоккея в стране, которая была принята еще в 2021 году. Немного о правилах. Матч проходит в формате противостояния «синих» и «белых» и длится в течение нескольких дней, пока не будет сыгран в каждой стране-участнице. Фактически, в течение двух суток игры идут каждый час. Все заброшенные в матчах шайбы суммируются, в итоге победа достается команде, общее число голов которой будет больше. 

«Global Girls’ Game — большое событие для белорусского хоккея в целом, — отметила заместитель председателя ФХБ Светлана Марченко. — Конечно, в части развития женского хоккея уже сделано много, но все равно пока это молодой вид спорта для нашей страны. И такие события, которые получают широкое освещение в медиа, помогают нам привлечь еще больше новых девушек в хоккей и показать им, насколько это крутая игра, с одной стороны. А с другой, дать тем хоккеисткам, кто примет участие в этом проекте впервые, невероятный опыт, который, уверена, останется с ними надолго и укрепит их любовь к женскому хоккею».

Всемирный женский хоккейный матч собирает на одном льду девочек из разных городов, девочек разных интересов, главный из которых — хоккей. С момента проведения первой Global Girls’ Game в Беларуси количество девочек, занимающихся хоккеем в нашей стране, выросло практически в 3 раза — с 62 до 212.площадкой проведения по традиции выбрана ледовая арена в ТРК TRINITI, крупнейшем региональном торгово-развлекательном комплексе Беларуси. «Мы всегда поддерживаем спортивные инициативы, так как сами имеем собственную секцию фигурного катания и по опыту знаем, насколько важно для юных спортсменов иметь возможность соревноваться, — делится директор торгово-развлекательного комплекса TRINITI Евгения Аблажевич. — Мы уже стали постоянной площадкой для проведения матчей и соревнований по хоккею и фигурному катанию на коньках и надеемся на то, что эта хорошая спортивная традиция будет развиваться и привлекать все больше и больше участников и зрителей!

Каждый год Всемирный женский матч проходит с определенной тематикой. В этом году организаторы предлагают отправиться во Вселенную хоккея, ведь каждая хоккеистка, подобно звездочке, своей игрой и энергией день за днем создает уникальное созвездие белорусского женского хоккея на небосклоне мирового спорта. «Время сверкать!»- под таким девизом пройдет Всемирный женский хоккейный матч. 

Принять участие в матче приглашаются хоккеистки 2012-2016 г. р., которые когда-либо обучались или учатся хоккею и хотят стать частью уникального проекта в белорусском хоккее. Все подробности на сайте Федерации хоккея Беларуси. 

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.