Вы здесь

Битва за инвестора


В белорусском Витебске на V международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы» неустанно говорили о том, что Беларусь может стать мостом между ЕС и ЕАЭС. Немецкий посол чуть ли не слово в слово повторил соответствующие слова Александра Лукашенко. После снятия санкций против Беларуси в Евросоюзе стали проявлять к сотрудничеству еще более активный интерес.


Взаимная выгода

«Инновационный бизнес — инвестирование в будущее» — таков девиз самого масштабного бизнес-события Витебской области. В нынешнем году в работе форума приняли участие более 2 тысяч человек из 20 стран мира.

— В первую очередь мы ориентируем наши предприятия на инновационный путь развития, на поиск современных технологических решений. Они будут способствовать повышению конкурентоспособности экономики. Варианты взаимодействия видим в экономике, торговле, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, придорожном сервисе, оздоровлении и отдыхе... Можем предложить земельные участки, неиспользуемые производственные и складские помещения, площадки для строительства. По наиболее перспективным, взаимовыгодным проектам готовы обсуждать условия сотрудничества на основе совместных инвестиционных договоров, — сказал председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ.

Промышленность региона ориентирована на экспорт. Большинство видов продукции более чем наполовину реализуется за рубежом, а доля экспорта в производстве акриловых волокон, органических кислот, полиэтилена, стеклоткани, льняных тканей составляет порядка 90%.

— Наши специалисты в органах исполнительной власти — первые ваши помощники при разработке и реализации проектов. Кто уже работает у нас, мог не раз в этом убедиться. А тех, кто пока только думает, приглашаем к сотрудничеству, — подчеркнул губернатор.

Ру­ко­вод­ство Витебской области во гла­ве с гу­бер­на­то­ром  Николаем ШЕРС­ТНЕВЫМ (вто­рой спра­ва) на од­ной из вы­ста­вок фо­ру­ма.

Создать бы ферму

— Я прошелся в сапогах по земельным участкам. Сделал это, в частности, чтобы посмотреть, где можно было бы создать СП или ферму для выращивания крупного рогатого скота... И про это уважаемому губернатору не сообщал, — неожиданно признался Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф МИГАШ, в 1998—1999 годах исполнявший обязанности президента Словакии.

У словаков есть интерес и к деревообрабатывающей промышленности, возможности постройки ГЭС на Западной Двине...

— Витебская область конкурирует с другими регионами в борьбе за инвесторов. И мне важно на месте узнать ваши преимущества, — пояснил свое участие в форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер ДЕТТМАР.

Он констатировал, что на территории ЕАЭС Беларусь — самый активный партнер в области культуры и образовательного обмена. А вот экономические связи, по его мнению, буксуют. В частности, немецкие компании не открывают производства, не регистрируются СП. Это можно объяснить и усиливающейся среди стран конкуренцией за инвестиции.

Мусор как энергия

Чешские потенциальные инвесторы более оптимистичны. Особенно их заинтересовал белорусский... мусор.

— В странах ЕС с 1 января 2020 года официально будет запрещено вывозить мусор на свалки. Его необходимо перерабатывать. В результате его сжигания можно получать тепловую и электроэнергию. Всем странам ЕС нужно подготовиться, чтобы выполнить вышеуказанное требование. И если Германии это сделать проще, ведь она — мировой лидер по переработке, остальным придется ускоренными темпами догонять, — рассказал «СЕ» представитель чешской компании Іnterkontaktservіs spol. s. r. o. Павел ЗУСКА, который представляет интересы и немецкой фирмы.

В Беларуси есть намерение создать подобное предприятие по переработке мусора или совместные предприятия вначале в крупных городах.

— Ваша страна похожа на Чехию в том, что зависит от внешних поставщиков газа и нефти. Соответственно, нужно искать альтернативные источники в области энергетики. Это еще и меры по обеспечению энергетической безопасности, — продолжил господин Зуска.

На форуме много говорили об альтернативных источниках энергии и местных видах топлива. Этому была посвящена международная научно-практическая конференция «Энергоресурсосбережение-2016». В Витебской области использование местных видов топлива увеличилось до 24% (по итогам 2015 года). А региональная система ЖКХ — лидер в Беларуси в этой области: более половины котельных работает на дровах, отходах деревообработки, торфе.

Витебский за­вод металлоконструкций «Тираспольский агротехсервис» представил на вы­став­ке кор­мо­у­бо­роч­ный ком­байн ККС-3000, ко­то­рый используется в скашивании трав и вы­со­кос­теб­ле­вых куль­тур, а так­же для под­бо­ра про­вя­лен­ной тра­вы из вал­ков с од­нов­ре­мен­ным ее измельчением и пог­руз­кой.

Сон на ульях

На выставках форума можно было ознакомиться с инновационными разработками, новинками продукции и новыми услугами.

Например, в Витебском государственном технологическом университете научились перерабатывать отходы полиуретана, из которого изготавливают подошву для обуви. В этом же вузе знают, как использовать лен при производстве мебельно-декоративных тканей гобеленовых структур.

Новополоцкое ООО «ВПК-актив» из сырья пихты, которое доставляется из России, изготавливает препараты для получения экологически чистых урожаев. Для этого используется и белорусский торф. Значительно сэкономить электроэнергию и деньги позволит солнечный водонагреватель от витебского ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». В туристическом комплексе «Красный Бор» (Верхнедвинский район Витебской области) занимаются разведением зубров (их уже более 100), оленей, ланей... Одна из услуг — «Джип-сафари»: вместе с охотоведами отдыхающие наблюдают за жизнью животных. Есть и экологические тропы.

В Полоцком районе одна из новых услуг — посещение экологической пасеки «Секреты здоровья».

В Полоцком районе может себе позволить отдохнуть и набраться сил семья со средним достатком. Здесь много предложений для гостей. Одно из новых — посещение экологической пасеки «Секреты здоровья». Хозяева расскажут все об истории пчеловодства, покажут пчел в стеклянном улье. А «изюминка» — целебная кровать на ульях.

— На ней гарантирован оздоровительный сон. Ведь пчелы лечат не только укусами, но и биополем. Гостеприимные хозяева гарантируют, что даже один сеанс снимет стресс, тревожное состояние. Вы почувствуете прилив сил... Реализация этой инициативы по развитию новых видов туризма финансируется Европейским союзом. Одна из первоочередных задач — экологическое образование детей и подростков. Цель — увеличить интерес к познанию родного края. Организуются и обучающие семинары для желающих научиться ремеслу предков. Например, изготавливать изделия из лозы, — рассказал региональный координатор по Витебской области Программы развития ООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Игорь ЗАГРЕКОВ.

Новая продукция Витебского завода металлоконструкций "Тираспольский Агротехсервис".

Бизнес без границ

В пригороде Витебска выпускают продукцию, которая в результате консервации не теряет полезных свойств.

— Она известна под торговой маркой «Новка». А в 2011 году создана еще одна — Dettka — для детского питания. За короткий срок освоено большое количество новых видов продукции. Детское питание, производимое комбинатом, пользуется повышенным спросом. В планах — сотрудничество с торговыми сетями для реализации овощных смесей, — сообщил генеральный директор ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Святослав ЧАБРОВСКИЙ.

Рассуждая о плюсах и минусах работы в открытом пространстве ЕАЭС, он отметил, что конкуренция на огромном рынке не дает расслабляться. И выигрывают те, кто предлагает «нечто особенное». Например, в Казахстане с удовольствием покупают продукцию из голубики и черники. Ведь для местных это экзотические ягоды. В России у предприятия есть дилер.

Китайская корпорация Fohow, которая производит препараты по традиционным китайским рецептам, активно сотрудничает с Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом. Там в результате клинических испытаний подтвердили отличный эффект китайской продукции. Есть интерес и к выпуску препаратов из белорусских лекарственных растений.

— На форуме состоялся семинар-практикум «Живительная сила дыхания». Это совместный проект НИИ оздоровительного питания «ЯН-ШЕН» (КНР) и кафедры медицинской реабилитации ВМГУ. Организовали и выставку новейших инновационных разработок, — поделилась генеральный директор Московского филиала корпорации Fohow Сяо Чуньли.

Экспозиция инновационных образцов техники и оборудования, производимых предприятиями Витебской области.

Активизирует сотрудничество с Беларусью и ближайшая от ее юго-восточных границ Брянская область России.

— Для нас Могилевская и Витебская области — стратегические регионы, с которыми начинаем плотно работать. В августе запланирована встреча нашего губернатора с Президентом Беларуси. В области инвестиций у нас общие интересы. В частности, у вас и у нас развито сельское хозяйство. Брянщина, в отличие от других российских регионов, в прошлом году обеспечила прирост в этой отрасли под 20%, — сказал Сергей ЛЫСЕНКО, директор департамента экономического развития Брянской области.

Такие форумы, как Витебский, позволяют напрямую, без посредников наладить деловые связи. И даже конкуренты в борьбе за инвесторов могут начать взаимовыгодное сотрудничество между собой. У бизнеса нет границ. Новые совместные предприятия, рабочие места тому подтверждение. Правда, не стоит забывать народную пословицу про рыбу, которая ищет места, где поглубже. А инвестор — где без лишней волокиты можно с выгодой вкладывать деньги.

pukshanskі@zvіazda.by

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.