Марина Зуева: "Сил придают воспоминания о победах"

Марина Зуева сегодня является самой успешной и перспективной конькобежкой страны. На счету 24-летней минчанки уже множество рекордов Беларуси и блестящие выступления на международных турнирах. На одном из первых стартов этого года - Всемирной Универсиаде в Казахстане, Марина завоевала две золотые награды и сразу после этого отправилась в Южную Корею, где менее чем через год пройдут зимние Олимпийские игры. Там, на чемпионате мира на отдельных дистанциях, белоруска улучшила свои собственные показатели и укрепилась в мировой элите конькобежного спорта.

В перерыве между напряженными тренировками Марина дала такое редкое для себя интервью, в котором рассказала, почему не очень любит общаться с журналистами, как это - постоянно находиться в мужском коллективе, и сколько тысяч километров за год она проезжает на велосипеде.

- Марина, начнем с недавнего успешного для тебя старта. На Универсиаде в Алматы ожидала такого хорошего выступления?

- Я осталась довольна собой и очень радовалась результатом. Прежде всего потому, что сбылось все то, что мы задумывали с тренером. Знала соперниц, их лучшие результаты, поэтому спокойно смогла распределить свои силы так, чтобы быть среди первых. Имела уверенность в себе, но в то же время никакой недооценки соперниц не было.

- Сразу после студенческого старта произошел еще более серьезный турнир ...

- Да, чемпионат мира на отдельных дистанциях в Корее, это своеобразная репетиция перед Олимпийскими играми 2018 года. Там из-за очень серьезной конкуренции выступать было гораздо сложнее, чем в Алматы. На дистанции три и пять километров я показала неплохое время, улучшила свои личные результаты и поставила национальные рекорды, но эмоционально чувствовала себя на этом турнире не очень хорошо. Два месяца вообще не было никаких стартов, а потом сразу несколько серьезных, причем с небольшими перерывами. Поэтому немного не хватило адреналина: результат мог бы быть еще лучше. Обычно с таким иногда даже попадают на пьедестал или как минимум в ТОП-5, но в этот предолимпийский сезон все спортсмены значительно подтянулись. В первой мировой десятке конкуренция огромнейшая.

- Эмоционально тебе сложно настраиваться на старт?

- Для меня не имеет значения - это крупный международный турнир или чемпионат страны. Более важно, какие ощущения в конкретный день. Если выспалась, хорошо поела, в целом хорошо себя чувствую, то обычно очень хочу бежать. Но если чувствую, что со мной что-то не так, отвлекают какие-то мысли, то сразу все меняется.

Нравится, когда на стадионе много болельщиков, сильная поддержка, это заводит, хочется бежать еще быстрее.

- Каждый спортсмен сталкивается как с успехами, так и с неудачами. Как их переживаешь?

- Не буду скрывать, тяжело восстанавливаюсь после провальных стартов. Падает мотивация, спортивный дух, но потом вспоминаю, что могу многое. Тренер просит меня вести дневник успехов, потому что я обычно быстро забываю о своих победах, а воспоминания о них помогают в сложные минуты.

- В детстве у тебя были кумиры?

- Нет, а вот сейчас мне очень нравится Барт Свингс. Он очень спортивно сложен, технический. А вообще меня вдохновляет Дарья Домрачева, всегда за нее сильно переживаю и радуюсь. Как-то было даже такое, что тренер, зная, как я к ней отношусь, перед моим ответственным стартом распечатал фотографии Даши и оклеил ими комнату. Я понимаю, как тяжело она тренируется. Видно, как она любит дело, которым занимается, и с какой гордостью всегда выступает за нашу страну.

Я, кстати, тоже хотела бы стоять на пьедестале и слушать наш гимн, смотреть, как поднимается белорусский флаг. Это невероятная честь, ради которого хочется выиграть важные соревнования.

- Как вообще ты начала заниматься спортом?

- Около 101-й школы в Минске, где я училась, была небольшая спортивная секция, летом мы там катались на роликах, зимой на школьном стадионе - на коньках. В каких только соревнованиях ни выступали, но у меня не было особого фанатизма к спорту. Где-то в 15 лет результат начал исчезать, как обычно это бывает, и я решила бросить спорт. Окончила училище олимпийского резерва и начала сама тренировать детей. Это был такой добрый час, с удовольствием вспоминаю его. Позже познакомилась (на тот момент с коллегой, а сейчас уже с моим тренером) Сергеем Мининым. Он предложил поучаствовать в соревнованиях на роликах, я согласилась и ... выиграла во всех девушек из его группы.

- Поэтому и решила вернуться?

- На тот момент работала на двух работах, училась в университете. Поэтому сначала договорились хотя бы на одну тренировку, потом на две и так далее. Честно скажу: я часто их прогуливала. Но у меня была мотивация - я "завязала" с коньками, когда была кандидатом в мастера спорта, а очень хотела выполнить мастера. Попыталась участвовать в марафоне, где стартовала более тысячи спортсменов, и попала сразу в 10-ку. Все как-то легко и просто получалось, осенью пришла на лед и так хорошо пробежала, что всего секунды мне не хватило до мастера спорта. За год достигло цели, потом попала на пьедестал чемпионата страны, выполнила норматив для того, чтобы меня взяли в сборную. И так получилось, что потихоньку вернулась.

- Сколько времени у тебя занимает спорт сейчас?

- Во время сезона весь день - две тренировки, восстановление, процедуры. Но сейчас мне это в кайф. Свободное время я также провожу активно - катаюсь на велосипеде, роликах, иногда провожу занятия для детей. На роликах отдыхаю, получаю от этого удовольствие. Многие спортсмены из других стран, как и я в межсезонье, участвуют в различных мировых марафонах, это хорошая практика. Ну а велосипед, это вообще мой транспортное средство, только на нем и езжу по Минску. Тренер подсчитал, что с марта по ноябрь я проезжаю около 8-9 тысяч километров.

- Знаю, что в основном тебе приходится тренироваться в мужском коллективе. Это сложно?

- Мне бы хотелось, чтобы рядом были мотивированы, профессиональные люди, а кто это будет - не важно. Нет времени проявлять свои девичьи слабости, может быть, это и есть отпечаток работы рядом с мужчинами.

- Платья и обувь на каблуках себе позволяешь?

- Редко, но могу на стадион в них прийти. Да я вообще об этом даже не задумываюсь. Одеваюсь так, как нравится, как удобно, но слежу за своей внешностью, не люблю быть пацанкой. А вот с шопингом бывает сложно: не могу долго ходить по магазинам, хотя раньше это занятие мне очень нравился. Теперь думаю - лучше выспаться, отдохнуть.

- Я заметила, что в прессе очень мало твоих интервью, с чем это связано?

- Встречи с журналистами отнимают много времени и сил. Но мне даже нравится, когда задают интересные вопросы, хотя я и не очень люблю рассказывать о себе. Все зависит от того, в какой период меня просят о встрече. Скажу честно: перед соревнованиями я не люблю отвлекаться на такие мероприятия.

Дарья Лобажевич.

lobazhevich@zviazda.by