Вы здесь

Мобильные группы в Гомеле проверяют предприятия


Гомельская городская мобильная группа по мониторингу соблюдения правил охраны труда и промышленной санитарии выезжает в рейды два раза в неделю.


Обычно в ней — представители Департамента государственной инспекции труда, санэпидемстанции, наркологического диспансера, инспекции природных ресурсов, энергонадзора, МЧС, милиции, ГАИ, прокуратуры, профсоюзов и идеологии, депутаты. Куда конкретно группа отправится сегодня, не знают даже те специалисты, которые входят в ее состав. И только после того, как все на месте, а автобус движется, руководитель группы, он же начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский озвучивает маршрут.

Цели таких поездок каждому из участников команды известны досконально. Большинство не первый раз едет на то или иное предприятие. Между тем, возможно, благодаря таким не всегда приятным для руководителей контрольным проверкам предупреждены сотни нарушений, которые теоретически могли привести к травмированию работников. Совсем избежать трагедий не получается, но ведь каждый случай - пример для подробного "разбора полетов" на других предприятиях.

Так происходит и на Гомельском заводе пусковых двигателей. В 90-е годы здесь работало до 3,5 тысячи человек. Сегодня — меньше сотни. Бывшее большое предприятие сейчас входит в состав холдинга "Минский моторный завод". На площади почти в 12 гектаров расположены офисные, производственные и складские помещения. Многие сегодня сдаются в аренду. Как театр начинается с вешалки, так и промышленное предприятие начинается с проходной. Зоркий глаз контролеров сразу же замечает определенные нарушения: контролер КПП не проверяет каждый раз документы лиц, работающих на арендованных площадях. Также выясняется, что отключен блокиратор в электронной системе пропуска.

Между тем мобильная группа на предприятии была совсем недавно — в начале года. В настоящее время осуществляется повторный контроль, внимание обращается на то, исправлены ли бывшие ошибки. Кстати, тогда произошли печальные факты выявления работников в нетрезвом состоянии, опозданий на работу. На этот раз такие факты не выявляются.

Вместе с Александром Ключинским знакомимся с рабочими. Татьяне Пузиной летом будет 55, этому предприятию она отдала 35 лет жизни. Здесь осваивала профессию и здесь всю жизнь совершенствовалась. Сегодня обслуживает 6 фрезерных станков. Если работы много, может и 9, и 12 обслуживать.

— Получаю за свою работу 300 рублей в месяц. Зарплату выдают вовремя. Хватает. Еду я беру с собой. Есть у нас пищеблок с микроволновкой, холодильником и чайником. Бытовые условия нормальные. Зимой, когда были морозы, в цехе отопление включали. И в бытовых помещениях обогреватель работал. Мне близко до работы. Я здесь в общежитии живу — 5 минут ходьбы, — говорит Татьяна.

11 лет отдал заводу 50-летний токарь полуавтоматов Михаил Фомин. Он, как и коллега, пенсионер Виктор Лысенок, зарплатой от 450 до 500 рублей тоже доволен. Между тем рабочие вакансии на предприятии есть, и их заполняют по необходимости, утверждает директор предприятия Александр Ксендзов.

— Берем рабочих понемногу. Пять станочников нам нужно. А вот инженерно-технических работников не планируем брать. Пусковой двигатель мало где сегодня применяется. А здесь у нас все оборудование предназначено именно под такое производство. Переделать его под выпуск чего-то другого нельзя.

Пока беседуем с рабочими и руководством, специалисты, входящие в мобильную группу, расходятся и каждый обращает внимание на профильные "мелочи", которые в конце концов говорят об организации работы на предприятии. Между тем начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский напоминает, к чему приводят нерадивые отношения к правилам безопасности.

— В строительно-монтажном управлении "Гомельэнергострой" в конце прошлого года на людей обрушилась кирпичная стена — при проведении работ по укреплению фундамента здания в Василевичах Речицкого района. Два человека — рабочие Мозырского участка организации — погибли. Это был субботний день, и контроль за работниками ослабили. Оказалось, что работы они проводили без специального допуска, кроме этого, один из погибших был нетрезв. Мастер, который должен контролировать процесс, в момент трагедии отошел. В его крови также позже обнаружили алкоголь. В отношении него было возбуждено уголовное дело, но он не стал дожидаться финала расследования и покончил с собой... Вот так отсутствие системы контроля привело к тому, что сразу три семьи лишились своих кормильцев.

Вообще же в прошлом году на производстве в городе Гомеле погибли шесть человек. И поэтому, говорят члены мобильной группы, мониторинг проводить просто необходимо. Городская мобильная группа побывала в прошлом году на 94 предприятиях. Было выявлено свыше трех тысяч разнообразных нарушений по охране труда, трудовой и производственной дисциплине, санитарному законодательству и пожарной безопасности, мерах по сохранности имущества.

По итогам каждого посещения мониторинговой группы руководители получали список и предложения специалистов по ликвидации обнаруженных недостатков. Там, где не требовалось финансовых вложений, меры принимались практически сразу. В других случаях составлялась дорожная карта с указанием сроков исполнения. Если эти сроки истекали, мобильная группа посещала предприятие повторно — и снова неожиданно.

Вот и на заводе пусковых двигателей есть определенные изменения в лучшую сторону, отмечает руководитель команды контролеров.

— Около 90% рекомендаций, которые мы даем, выполняется, — говорит Александр Ключинский. — Предписания тем руководителям, которые проштрафились, выдает прокуратура Гомеля, которая отслеживает каждый выезд мобильной группы. На этом предприятии радует то, что все люди находятся на рабочих местах и ​​делают свое дело. Рабочие подтверждают, что сегодня они работают полный рабочий день и вовремя получают зарплату. Люди ценят работу, которую имеют, и надеются, что будет лучше. В общем цель работы нашей мобильной группы — не наказывать, а подсказывать.

Тем временем при подведении итогов работы мобильной группы на заводе пусковых двигателей выясняется, что недостатки все же найдены. И каждый из специалистов их озвучивает по горячим следам. (Через несколько дней этот список уже будет напечатан на листах.) Так, помощник врача-гигиениста Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Жанна Тимашкова обращает внимание на состояние бытовых помещений.

— Сантехника в санузлах старая. Металлические трубопроводы ржавые. Там нужно провести ремонтные работы, так как такая ситуация приводит к грибковым заболеваниям. Нужно как можно быстрее привести все в порядок.

Главный специалист Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Савенок обращает внимание на неубранные территорию и площадку, где располагаются контейнеры. Кроме того, находит нарушение в ведении первичного учета подземных вод, которые добываются.

Представители энергонадзора и МЧС отмечают, что энергослужба предприятия не укомплектована электротехническим персоналом, не выполнен косметический ремонт электропомещений, частично не закрыты на замки силовые шкафы, не заземлены станки, не проводились занятия для персонала по эвакуации из зданий и обучение по пожарно-техническому минимуму... Также выясняется, что к проведению огневых работ допущены лица, не имеющие при себе удостоверение о присвоении квалификационного разряда по профессии... Часть рабочих работали без предусмотренных средств индивидуальной защиты органов слуха и спецодежды. Отдельное замечание - насчет одежды сотрудника, который занимается сварочными работами без специальной одежды.

Кстати, не всегда дело ограничивается только рекомендациями. Так, в прошлом году к ответственности были привлечены 310 человек, в том числе пять руководителей. И поэтому специалисты мобильной группы говорят напоследок:

— Мы еще вернемся к вам...

Ирина Асташкевич

іоst@zvіаzdа.bу

Название в газете: "Наша задача — подсказывать и предупреждать"

Комментарии

Все знают прекрасно о приезде мобильной группы заранее,и все подгототавливется,короче никому ненужная показуха!

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.