Вы здесь

Приграничье как особая тема


Насколько мы хорошо осведомлены о жизни соседей? Не по лестничной площадке и не через сельский забор, а по ту сторону государственной границы? Даже когда она проходит внутри ЕАЭС? В Смоленском гуманитарном университете состоялся круглый стол «Образ приграничья в зеркале СМИ России и Беларуси», на котором говорили об освещении событий в приграничных регионах.


А ведь действительно интересно то, что происходит в ближнем зарубежье. Например, жителям Витебска наверняка захотелось бы больше новостей из Смоленска. И наоборот. Но в местных СМИ такая информация появляется сравнительно нечасто. При этом до российского областного центра от родины Шагала, как говорится, рукой подать.

А вот что писать и как подавать информацию — это уже предмет отдельного разговора.

Модератор круглого стола, эксперт Агентства интеграционных инициатив, доцент Смоленского государственного университета Игорь Барановский в начале заседания рассказал о результатах социологического исследования. Опросили студентов. Выяснилось, что у них наибольший интерес вызывают молодежные темы, материалы по истории, в том числе и про Великую Отечественную войну. А вот про экономику парни и девушки читать не любят... Отдают предпочтение материалам о международных фестивалях, культурных акциях.

Господин Барановский рассказал про издание Агентства — информационно-аналитический бюллетень «Вестник приграничья». В его создании участвуют и журналисты белорусской областной газеты «Витебские вести». Второй год совместные СМИ информируют население приграничных регионов Беларуси и России.

— Первый из 14 номеров мы подготовили в июне прошлого года.

В свежем выпуске бюллетеня можно узнать, какие идеи смогут объединить молодежь России и Беларуси, о главных преимуществах экономики Могилевской области. Одна из тем — проблемы людей с ограниченными возможностями, которые проживают на территории Союзного государства, — рассказал он.

Белорусский участник, философ, главный редактор интернет-портала ИМХО-клуб (Минск) Алексей Дзермант считает, что заинтересовать большее количество читателей могут такие темы, как становление и развитие белорусской государственности, национальные символы Беларуси.

— Например, можно по-новому и интересно писать про символику на флаге. Он был в Европе первым с орнаментом. А автором последнего является жительница глубинки, — сказал Алексей Дзермант.

Для сведения: в основе орнамента — узор «Восходящее солнце». Выткан в 1917 году Матреной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области. Узор нашли в архивах. Изначально предназначался для женской одежды.

Доктор филологических наук Смоленского государственного университета Нина Максимчук уверена, что будущих журналистов нужно учить освещать темы приграничья:

— Это особая специализация, которой владеют не все. На первый взгляд, ничего сложного. Цель понятная. А вот о чем писать, для чего и каким образом — другой вопрос.

Президент фонда «Путь мира» (Смоленск) Алексей Костенков рассказал про интернет-портал Rus-Bel.Onlіne. Этот источник информации становится все более популярным. На сайте можно прочитать новости из Могилевской, Витебской, Брянской и Смоленской областей.

— Примеров СМИ, которые работают на трансграничной основе, очень мало. И мы намерены накапливать соответствующий опыт. Планируем проводить круглые столы, приглашать экспертов, организовывать пресс-туры и другие мероприятия, — поделился он планами.

Подводя итоги мероприятия, Игорь Барановский призвал всех участников поддерживать связи. Общими усилиями журналисты приграничных районов смогут более эффективно освещать события, которые интересны читателям.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

г. Смоленск

Фото Сергея Никоновича

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.