Насколько мы хорошо осведомлены о жизни соседей? Не по лестничной площадке и не через сельский забор, а по ту сторону государственной границы? Даже когда она проходит внутри ЕАЭС? В Смоленском гуманитарном университете состоялся круглый стол «Образ приграничья в зеркале СМИ России и Беларуси», на котором говорили об освещении событий в приграничных регионах.
А ведь действительно интересно то, что происходит в ближнем зарубежье. Например, жителям Витебска наверняка захотелось бы больше новостей из Смоленска. И наоборот. Но в местных СМИ такая информация появляется сравнительно нечасто. При этом до российского областного центра от родины Шагала, как говорится, рукой подать.
А вот что писать и как подавать информацию — это уже предмет отдельного разговора.
Модератор круглого стола, эксперт Агентства интеграционных инициатив, доцент Смоленского государственного университета Игорь Барановский в начале заседания рассказал о результатах социологического исследования. Опросили студентов. Выяснилось, что у них наибольший интерес вызывают молодежные темы, материалы по истории, в том числе и про Великую Отечественную войну. А вот про экономику парни и девушки читать не любят... Отдают предпочтение материалам о международных фестивалях, культурных акциях.
Господин Барановский рассказал про издание Агентства — информационно-аналитический бюллетень «Вестник приграничья». В его создании участвуют и журналисты белорусской областной газеты «Витебские вести». Второй год совместные СМИ информируют население приграничных регионов Беларуси и России.
— Первый из 14 номеров мы подготовили в июне прошлого года.
В свежем выпуске бюллетеня можно узнать, какие идеи смогут объединить молодежь России и Беларуси, о главных преимуществах экономики Могилевской области. Одна из тем — проблемы людей с ограниченными возможностями, которые проживают на территории Союзного государства, — рассказал он.
Белорусский участник, философ, главный редактор интернет-портала ИМХО-клуб (Минск) Алексей Дзермант считает, что заинтересовать большее количество читателей могут такие темы, как становление и развитие белорусской государственности, национальные символы Беларуси.
— Например, можно по-новому и интересно писать про символику на флаге. Он был в Европе первым с орнаментом. А автором последнего является жительница глубинки, — сказал Алексей Дзермант.
Для сведения: в основе орнамента — узор «Восходящее солнце». Выткан в 1917 году Матреной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области. Узор нашли в архивах. Изначально предназначался для женской одежды.
Доктор филологических наук Смоленского государственного университета Нина Максимчук уверена, что будущих журналистов нужно учить освещать темы приграничья:
— Это особая специализация, которой владеют не все. На первый взгляд, ничего сложного. Цель понятная. А вот о чем писать, для чего и каким образом — другой вопрос.
Президент фонда «Путь мира» (Смоленск) Алексей Костенков рассказал про интернет-портал Rus-Bel.Onlіne. Этот источник информации становится все более популярным. На сайте можно прочитать новости из Могилевской, Витебской, Брянской и Смоленской областей.
— Примеров СМИ, которые работают на трансграничной основе, очень мало. И мы намерены накапливать соответствующий опыт. Планируем проводить круглые столы, приглашать экспертов, организовывать пресс-туры и другие мероприятия, — поделился он планами.
Подводя итоги мероприятия, Игорь Барановский призвал всех участников поддерживать связи. Общими усилиями журналисты приграничных районов смогут более эффективно освещать события, которые интересны читателям.
Александр ПУКШАНСКИЙ
г. Смоленск
Фото Сергея Никоновича
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».