Вы здесь

Интернет-посылки станут тяжелее, а лимиты повысят?


Интернет за последние пять лет хорошо размыл границы для торговли по всему миру. Если в 2012 году мировой товарооборот электронной коммерции составлял чуть более 1 трлн долларов, то в 2019 году ожидается увеличение этой цифры до 3,6 трлн и более, удельный вес онлайн-продаж в объеме всей мировой розничной торговли через два года должен составить около 13%. Товары крупнейших торговых интернет-площадок вроде еbау, аliехрrеss, аlibаbа, аmаzоn, tаоbао практически безгранично отправляются по всему миру, что заставляет госорганы задуматься о защите от демпинга и других угроз. Вместе с тем в нашей стране уже сейчас рассматривается возможность ослабления положений Указа №40, который в прошлом году лимитировал получение посылок из-за рубежа.​


С 264 до 2400 евро в год?

Сейчас в таможенном комитете страны рассматриваются варианты унификации в Евразийском экономическом союзе беспошлинных лимитов на международные почтовые отправления из-за рубежа. Пока речь идет о том, чтобы прийти к единому ограничению в 200 евро. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) не против этого предложения. По словам начальника управления организации торговли и услуг Виолетты Бразовской, в министерстве предлагают увеличить стоимость посылок до 200 евро и 31 кг в месяц в совокупности. При этом одна посылка не должна превышать в сумме 22 евро и 10 кг. Этот проект находится на стадии согласования.

Ранее в течение одного месяца без уплаты таможенных пошлин из-за границы можно было получать посылки с товарами на сумму в 200 евро и весом в 31 кг. В прошлом году общая стоимость товаров уже не должна была превышать 22 евро, а общий вес - 10 кг. Если лимит по цене за месяц превышен, то необходимо заплатить пошлину в 30% от превышения суммы. Кроме того, за каждую такую ​​посылку взимается таможенный сбор в размере пять евро. За каждый килограмм сверх лимита взимается пошлина в четыре евро. Пошлины за перебор по весу и за превышение стоимости одновременно не выплачиваются - выбирается большая по сумме.

Налоговая свобода для интернет-торговцев

«Плюшки» от МАРТ на этом не заканчиваются. Белорусский интернет-бизнес также ждет выгодная перспектива. Министерство предлагает отменить запрет на применение упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов. По словам Виолетты Бразовской, подготовлен широкомасштабный пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. Предложение по отмене запрета на применение упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов сделано с учетом того, что половина интернет-магазинов принадлежит индивидуальным предпринимателям. А упрощенная система налогообложения наиболее удобна именно для «ипэшников».

Кстати, по состоянию на 1 июля в Беларуси зарегистрировано более 15 тысяч интернет-магазинов, из них 51% принадлежит индивидуальным предпринимателям. Большая часть из них зарегистрирована в Минске и Минской области. За последние пять лет количество онлайн-торговцев выросло более чем в 3,5 раза.

Как отметила Виолетта Бразовская, в Беларуси увеличиваются и объемы продаж через интернет. С 2010 по 2016 годы товарооборот интернет-торговли вырос в 25,8 раза. В 2010 году доля электронной коммерции в розничном товарообороте составляла 0,5%, а уже в начале 2017-го - 2,8%. Полностью консервативными остаются покупки белорусов, которые своим предпочтениям не изменяют. В 80% случаях они покупают электроприборы, детали, трикотажные изделия, парфюмерию, косметику, верхнюю одежду.

Виолетта Бразовская также отметила, что отечественные производители стали активнее пользоваться интернет-пространством и создавать свои интернет-магазины. «Кроме того, используются ресурсы интернет-магазина «Белпочты». На их сайте представлено более 217 отечественных производителей, а в прошлом году покупатели сделали более 45 тысяч заявок», - пояснила начальник управления МАРТ.

Среди основных направлений развития интернет-торговли в Беларуси в этом году Виолетта Бразовская назвала дальнейшее открытие интернет-магазинов, в том числе отечественных производителей, усиление роли государства в защите прав потребителей, развитие региональной логистики, ускорение и удешевление доставки, увеличение доли покупок через мобильные сервисы, планшеты , развитие интернет-магазинов в симбиозе с интернет-площадками.

Список нарушителей

В стране работают над тем, чтобы разместить информацию о недобросовестных интернет-магазинах на специальном ресурсе. По словам исполнительного директора ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрия Ананьева, его концепция разрабатывается уже сейчас. Создатели ставят целью уменьшить риски для покупателей при взаимодействии с интернет-магазинами.

«На многих интернет-площадках можно увидеть, как правило, только положительные отзывы. В белорусском ресурсе будут собраны интернет-магазины, которые нарушают законодательство о защите прав потребителей, торговли, предпринимательской деятельности, налоговое законодательство. Там также будут рекомендации для потребителей, мнение экспертов в форме вопросов-ответов», - пояснил Дмитрий Ананьев. Концепция ресурса будет обсуждена с МАРТ и Министерством по налогам и сборам.

Илья Крыжевич

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Онлайн-торговля без границ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.