Вы здесь

Насколько будущий урожай зависит от действий агронома?


И все-таки несправедливо считать героями жатвы только комбайнеров и водителей, каждая тысяча намолоченного или перевезенного зерна которых сегодня воспринимается как подвиг. Они, конечно, герои, но есть еще и бойцы невидимого фронта. Например, агрономы, которые в эти жаркие дни координируют и регулируют процесс всех без исключения сельскохозяйственных работ. После совместного рабочего дня с главным агрономом СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александром Лейбутиным говорю с полной ответственностью: от квалифицированных действий этих специалистов многое зависит.


Ни минуты покоя

Рабочий день летом у агронома начинается рано. В 7 часов уже планерка на машинном дворе, где собираются все специалисты. Определяются объем и масштаб работы с учетом погоды, распределяется техника, выписываются путевки. Механизаторы забирают эти листы, специалисты объясняют им, что делать.

— Мне нужно организовать работу так, чтобы процесс шел, как говорится, без сучка и задоринки, — говорит главный агроном. — Необходимо каждому объяснить, чтобы все было сделано правильно, а потом и проконтролировать. С поля иду почти последний, после 8 часов вечера. А в голове уже прикидываю, какой объем работ на следующий день запланировать. И так — с марта по октябрь, пока все на полях не уберется. В отпуск мы ходим в основном только в декабре или январе.

Сейчас все силы брошены на жатву. Но кроме этого, на площадях хозяйства полным ходом идет уборка соломы, внесение удобрений, подготовка почвы к севу озимых.

Прежде всего едем посмотреть, что происходит на поле у ​​деревни Ермоловичи. Там скосили на сенаж многолетние травы и готовят участок под озимый рапс. Механизатор Сергей Гавриленко на тракторе МТЗ 3022 уплотняет почву, чтобы после зимы она не осела и не повредило корневую систему растения. А его коллега Александр Фролов на еще одном тракторе разбрасывает по полю азотные удобрения.

Как поел, так и поработал.

— В этом году все затянуто, уборка началась на неделю позже, и теперь надо спешить, чтобы уложиться в сроки, — объясняет главный агроном.

После коротких переговоров с трактористами направляемся в сторону деревни Рафалово, где уже собрано зерно и идет прессование соломы. Время от времени приходится прерывать разговор, чтобы главный агроном ответил на очередной телефонный звонок.

В одной руке руль, в другой мобильный телефон — вот так и мчимся с Александром Лейбутиным по проселочным дорогам, подпрыгивая на ухабах, от одного пункта к другому. Колхозное хозяйство большое, раскинулось на землях аж четырех бывших колхозов, почти 7,5 тысячи гектаров пашни, одних только ферм — восемь штук. А надо быть одновременно везде. За день главный агроном накручивает на своем «жигуленке» около 200 километров.

Александр Лейбутин доволен урожаем.

Хороший агроном — на вес золота

Александр Лейбутин работает в «Родине» шестой год. Приехал сюда по приглашению руководителя хозяйства из Костюковичского района. Сразу же обеспечили жильем, дали служебный автомобиль, достойный заработок. Профессия агронома очень ответственная. Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, урожай сильно зависит от погоды. И прямая задача агронома этот риск минимизировать: в срок внести удобрения, сделать обработку, позаботиться о том, чтобы растения не пострадали от морозов, чтобы зерна успешно перезимовали и дали хороший урожай.

— А насколько охотно идет в агрономы молодежь? Вот вы на месте руководителя, взяли бы на такую ​​ответственную работу вчерашнего выпускника ВУЗа? — пытаюсь узнать насколько остро сегодня стоит кадровый вопрос.

— Главное, чтобы у человека было желание работать. Высшее образование можно получить, но прийти и вообще не понимать, что нужно делать, и даже не стремиться вникать в дело. А есть люди, которые не имеют высшего образования, но у них есть желание работать и обязательно — сообразительность.

У Лейбутина агрономовский стаж более 20 лет. Работа нравится, хотя в школе совсем не мечтал об этом. «Помню свое школьное сочинение на тему, кем вы хотите стать, — смеется он. — Это была середина 80-х, и все писали, что мечтают быть космонавтами, один я — написал, что... водителем. А вот поступил в сельскохозяйственную академию, получил специальность, поработал и понравилось. Если есть результат и получаешь удовольствие от работы, это всегда радует. Сейчас даже не представляю, кем мог бы работать, если бы не агрономом. Было дело, сменил профессию на природоохранного инспектора, но быстро понял: это не мое. И вернулся». 

Урожай хороший, вот только влажность высокая.

Будем с кормами — будем с молоком и хлебом

«Колхоз «Родина» в растениеводстве специализируется на выращивании элитных семян яровых пшеницы, ячменя, овса и гороха, озимых пшеницы, ржи, тритикале, ярового и озимого рапса, выращивает на корма кукурузу и многолетние травы. Каждая культура очень важна для хозяйства.

Останавливаемся около плантации с яровым рапсом. Лейбутин смотрит, дошло зерно до кондиции или еще нет. Видно, что агроном доволен. Стручки полные, но еще зеленые. Нужно немного подождать.

— Скоро будем давить рапсовое масло и получать жмых, так называемую халву из рапса. Главный для нас именно жмых, он идет на корм скоту для увеличения белкового составляющей корма, его сбалансированности, — поясняет он.

Хозяйство имеет более 9 тысяч голов скота, из которых более 2 тысяч — дойного стада. И их удой зависит как от качества кормов, так и от их количества.

— Такого, чтобы кормов не хватило, у нас вообще не бывает, — заверяет Александр Лейбутин. — позапрошлогоднего осталось столько, что еще до будущей весны хватило бы.

Следующая наша остановка — на недавно скошенном поле, где техника собирает солому в аккуратные тюки. Почти пасторальный пейзаж: желтые бесконечные поля, зеленые перелески и... аисты. Пыль, грохот от работающей техники, а птицам — хоть бы хны. Даже, если трактор едет чуть ли не на них.

— Один аист вообще жил у нас на машинном дворе. Крыло ранил, не мог летать. Мы его подкармливали, — говорит главный агроном.

Очередная машина с соломой направляется в сторону фермы, и мы отправляемся вслед. Там как раз приехала передвижная кухня и люди завтракают без отрыва от производства.

— На сегодня у нас суп гороховый и каша рисовая, — рапортует раздатчица Инна Васильева и наливает суп водителю Сергею Мельникову. — Лично у меня 4 точки, нужно 20 человек накормить. Вообще таких точек у хозяйства много.

Зерно собрали, на очереди солома.

Урожайность — 80 центнеров с гектара

Несмотря на сложные погодные условия, урожай хороший.

— Колос налился, зерно крупное, — радуется инспектор по кадрам Наталья Гарбуз, которая во время уборочной ведет еще и учет зерна. — Урожайность — 65 центнеров с гектара, а местами даже и за 80. А в прошлом году была в среднем 55.

Единственная проблема — высокая влажность. На зернотоке «Восток», куда свозится урожай с полей, работает две сушилки.

Александр Лейбутин пробует зерно на зуб, на ощупь, проверяет специальным прибором. Прибор показывает 19,8%. «Очень много, должно быть не более 14%», — объясняет специалист. Это значит, что без дополнительной сушки не обойтись. Только потом очищенное и высушенное зерно пойдет на элеватор хлебозавода и частично — в закрома хозяйства. И для того, чтобы этот момент наступил как можно скорее, работники «Родины» делают все возможное. Здесь уже результат зависит не только от усилий главного агронома. Но то, что именно механизаторы СПК «Колхоз «Родина» первыми в Белыничском районе намолотили 1000 тонн зерна, свидетельствует, что здесь каждый человек на своем месте. Кстати, героями жатвы стал экипаж Николая Даречкина и Валентина Якушева.


Елена Карпеченко, заместитель начальника отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:

— Про агрономов говорят «осень — работ восемь». Сейчас еще не осень, но она на подходе. Для агронома самая что ни на есть горячая пора. Нужно следить за тем, чтобы комбайны не простаивали, чтобы зерно не перегревалось, чтобы сушки работали, рассчитать машины на отвозке зерна, проконтролировать засыпку семян под будущую посевную, подготовку почвы для посева рапса. Плюс продолжается заготовка кормов. От опыта и расторопности агронома сегодня многое зависит. Опытные у нас на вес золота. Когда еще молодая смена подрастет. СПК «Колхоз «Родина»  — одно из лучших хозяйств области. Отличный руководитель, опытный агроном — и результаты прекрасные. Цифры говорят сами за себя. При средней урожайности по области 34,7 ц/га достичь выше 65 ц/га нужно было еще постараться.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.