Вы здесь

Договор о пенсионном обеспечении в ЕАЭС могут подписать в 2018 году


Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось на прошлой неделе в Астане. В работе совета приняли участие премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ, председатель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и другие высокопоставленные лица, сообщает БЕЛТА. Всего на заседании было рассмотрено 13 вопросов.


— Мы обсудили договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС. Значительная часть проекта договора согласована, — отметил Сооронбай Жээнбеков. — Вступление в силу договора позволит нашим гражданам чувствовать себя еще более защищенно на пространстве ЕАЭС. Мы выступаем за то, чтобы данный договор был подписан как можно скорее — в 2018 году.

Такое соглашение позволит обеспечить равные права в области пенсионного обеспечения для граждан всех стран, которые входят в Евразийский экономический союз. Если договор вступит в силу, то граждане государств — членов ЕАЭС смогут работать в любой стране евразийского пространства, не теряя при этом трудовой стаж и пенсию на время трудоустройства в другом государстве.

«Наверное, не так быстро, как хотелось бы, ведется работа над этим документом. Договор ждут миллионы людей, чья трудовая деятельность связана сразу с несколькими странами союза», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Кобяков. По его мнению, вопрос пенсионного обеспечения является чрезвычайно чувствительным, поэтому необходимо в первую очередь защитить интересы людей, но — с учетом финансовых возможностей всех государств — членов ЕАЭС.

Также белорусский премьер затронул вопрос устранения ограничений во взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза. Глава белорусского правительства заявил, что к следующему заседанию межправсовета запланировано подготовить дорожную карту по ликвидации барьеров в этой сфере. Он также добавил, что единый реестр всех препятствий уже скоординирован всеми заинтересованными сторонами.

В продолжение темы Андрей Кобяков заявил о необходимости введения эффективной системы противостояния способам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей на пространстве ЕАЭС. «В узком кругу мы обсудили проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров», — сообщил премьер-министр. Он добавил, что белорусская сторона, говоря о готовности выполнять евразийские обязательства, ждет подобного отношения и со стороны партнеров.

Также глава правительства сообщил: в Беларуси ориентируются на то, что с начала 2018 года начнет функционировать новый Таможенный кодекс ЕАЭС. По его мнению, данный документ создаст действительно удобные условия для предпринимателей и бизнесменов. «Ожидаем, что таможенное регулирование станет одним из стимулирующих факторов экономического развития государств союза, повышения их транзитной, инвестиционной и туристической привлекательности, увеличения экспортного потенциала», — отметил Андрей Кобяков.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Пенсионеры будут защищены

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.