Вы здесь

Договор о пенсионном обеспечении в ЕАЭС могут подписать в 2018 году


Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось на прошлой неделе в Астане. В работе совета приняли участие премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ, председатель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и другие высокопоставленные лица, сообщает БЕЛТА. Всего на заседании было рассмотрено 13 вопросов.


— Мы обсудили договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС. Значительная часть проекта договора согласована, — отметил Сооронбай Жээнбеков. — Вступление в силу договора позволит нашим гражданам чувствовать себя еще более защищенно на пространстве ЕАЭС. Мы выступаем за то, чтобы данный договор был подписан как можно скорее — в 2018 году.

Такое соглашение позволит обеспечить равные права в области пенсионного обеспечения для граждан всех стран, которые входят в Евразийский экономический союз. Если договор вступит в силу, то граждане государств — членов ЕАЭС смогут работать в любой стране евразийского пространства, не теряя при этом трудовой стаж и пенсию на время трудоустройства в другом государстве.

«Наверное, не так быстро, как хотелось бы, ведется работа над этим документом. Договор ждут миллионы людей, чья трудовая деятельность связана сразу с несколькими странами союза», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Кобяков. По его мнению, вопрос пенсионного обеспечения является чрезвычайно чувствительным, поэтому необходимо в первую очередь защитить интересы людей, но — с учетом финансовых возможностей всех государств — членов ЕАЭС.

Также белорусский премьер затронул вопрос устранения ограничений во взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза. Глава белорусского правительства заявил, что к следующему заседанию межправсовета запланировано подготовить дорожную карту по ликвидации барьеров в этой сфере. Он также добавил, что единый реестр всех препятствий уже скоординирован всеми заинтересованными сторонами.

В продолжение темы Андрей Кобяков заявил о необходимости введения эффективной системы противостояния способам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей на пространстве ЕАЭС. «В узком кругу мы обсудили проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров», — сообщил премьер-министр. Он добавил, что белорусская сторона, говоря о готовности выполнять евразийские обязательства, ждет подобного отношения и со стороны партнеров.

Также глава правительства сообщил: в Беларуси ориентируются на то, что с начала 2018 года начнет функционировать новый Таможенный кодекс ЕАЭС. По его мнению, данный документ создаст действительно удобные условия для предпринимателей и бизнесменов. «Ожидаем, что таможенное регулирование станет одним из стимулирующих факторов экономического развития государств союза, повышения их транзитной, инвестиционной и туристической привлекательности, увеличения экспортного потенциала», — отметил Андрей Кобяков.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Пенсионеры будут защищены

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?