В общественное объединение защиты животных «Эгида» позвонили представители столичного предприятия и попросили о помощи: на их территории за короткое время расплодилось 50 собак, а начиналось все с двух овчарок-сторожей. К счастью, все собаки остались живы, для некоторых зоозащитники нашли новых хозяев даже в Швеции. Но судьба "лишних" животных не всегда ласкова к ним.
Нет бродячих собак в пятом поколении
В третью субботу августа отмечался Всемирный день бездомных животных. Это совсем не праздничная дата стала поводом для проведения в мультимедийном пресс-центре Sрutnіk Беларусь телемоста между Минском, Бишкеком, Астаной и Киевом, на который пригласили людей, неравнодушных к судьбе братьев наших меньших.
Зоозащитники рассказали, что творится в их странах для того, чтобы на улицах становилось как можно меньше брошенных животных. Во всех странах, как оказалось, популяция бездомных животных пополняется за счет домашних. Людям не хватает культуры содержания своих питомцев, поэтому животное не стерилизовано по разным причинам и нередко выгуливается без поводка, а чаще и без хозяина.
«Нет бродячих собак, которые в пятом поколении одичавшие. У нас бродят те, за которыми не смотрят владельцы», — отметила руководитель общественного объединения по защите животных «Инукобо» Лилия Сарсенова (Казахстан).
По наблюдениям защитников животных, средний срок жизни бездомной собаки — один год. Во всяком случае, в сети службы отлова очень редко попадались собаки от 3 лет и старше.
Чтобы от домашних не плодились бездомные
В Бишкеке, по данным зоозащитников, насчитывается до 30 тысяч бездомных животных. Первостепенно эту проблему сейчас решают в столице, затем переключаться на регионы. По словам соучредителя Общего фонда «Право на жизнь бездомным животным» Аллы Кобцовой, недавно в столице Кыргызстана прошла экспериментальная акция по стерилизации животных, имеющих хозяев, с целью сократить поголовье бездомных. В Бишкеке в год отстреливают 10—15 тысяч голов бродячих животных, но после этого на улицах не становится меньше кошек и собак: одного убитого заменяет пять новорожденных.
Главный врач Бишкекской ветеринарной клиники Полад Сулейманов отметил: «Отстрел — наиболее жесткая часть борьбы с бездомными животными. К нам в клинику нередко приносят тяжело раненых животных, которых уже невозможно спасти. Что касается стерилизации, то в силу менталитета люди не готовы платить деньги за эту процедуру».
Продлить им жизнь
В Астане программы общественного объединения по защите животных «Инукобо» затрагивают правовые вопросы, работу с населением и акции по стерилизации. В столице Казахстана выделены средства на стерилизацию 6 тысяч голов бездомных животных. Через акимат (аналог горисполкома) прошла акция по стерилизации животных малообеспеченных владельцев. В 2018 году начнется строительство государственного приюта на 1500 собак и 700 котов. По словам главы «Инукобо» Лилии Сарсеновай, все эти инициативы работают не так давно. А началось все с буквы закона. В частности, в соответствии с Гражданским кодексом к бездомных животных применяются общие нормы как к ничейному имуществу. И это продлило жизнь таких животных на два месяца! В течение этого времени осуществляется поиск владельца, а потом можно передать животное новому хозяину. Между тем ранее в Астане время от отлова до эвтаназии составляло трое суток.
В перспективе в Астане планируют бродячих животных стерилизовать, при необходимости пожизненно содержать в приюте и только безнадежно больных усыплять. Известно, что такие шаги делаются с согласия и при поддержке акимата.
Лилия Сарсенова рассказала об интересном опыте: волонтеры принимали звонки от горожан в службе отлова животных. «Люди с удовольствием «сдают» и своих, и чужих животных», — резюмировали волонтеры. Этот эксперимент позволил волонтерам увидеть проблему бездомных животных с другой стороны и сделать вывод, что нужно много работать в направлении изменения мировоззрения людей.
Защита нужна не только кошкам и собакам
В Киеве проблемами бездомных собак зоозащитники занимаются более 20 лет. За это время они прошли путь от наивного восприятия проблемы к пониманию, что решить ее можно только комплексными мерами. В Киеве есть государственные и частные приюты для бездомных животных. По информации президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Аси Серпинской, в Киеве насчитывается две тысячи бездомных животных.
В 2013 году Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по защите домашних животных. В настоящее время в Верховной раде на рассмотрении находится закон по защите домашних животных, в соответствии с которым усилится наказание за их выброс на улицу. Решение проблемы бродячих животных в Киеве видят в следующей формуле: регистрация питомца, чипирование, стерилизация. «Я борюсь не за то, чтобы животные имели право жить на улице, а за право жить у людей», — резюмировала Ася Серпинская.
По мнению участников телемоста, Украина далеко впереди всех по обустройству бездомных животных. Между тем Ася Серпинская с болью говорила о том, что в Киеве есть движение догхантеров, и, к сожалению, только единиц из них удается привлечь к ответственности.
Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко напомнил, что в Англии закон о животных был принят в 1822 году. В СССР подобного закона не было. В 2006 году Украина стала второй после Латвии постсоветской страной, в которой принят закон о животных.
Говоря о защите животных, мы чаще всего имеем в виду бездомных кошек и собак. Однако, по мнению Владимира Борейко, в защите нуждаются и сельскохозяйственные, и дикие животные. Украинские зоозащитники считают необходимым запретить использование животных в цирке и других развлекательных заведениях. В Украине с 2004 года запрещена весенняя охота, а в 2010 году по инициативе Киевского эколого-культурного центра был принят закон, запрещающий охоту в биосферных заповедниках, национальных парках, региональных ландшафтных парках, а также в охранных зонах природных заповедников.
Детей любимцев выбрасывают на улицу
Единственным методом регулирования численности бродячих животных в Беларуси является отлов и отстрел. По данным Министерства ЖКХ, ежегодно подвергаются отстрелу и эвтаназии около 70 тысяч животных, в эту страшную статистику не входят животные, отстрелянные другими службами.
За 10 лет существования общественного объединения защиты животных «Эгида» волонтеры и чиновники не смогли прийти к согласию по вопросам законопроекта о защите животных. Первые рассматривают документ как регламент защиты животных, другие — как рычаг по ограничению их содержания. Тем не менее, в настоящее время законопроект об обращении с животными находится на рассмотрении в Палате представителей Национального собрания. Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич отметила, что население недостаточно знает о стерилизации и кастрации животных. Иногда владельцы животных говорят, что «для здоровья» кошке или собачке необходимо почувствовать себя матерью. Также встречаются и ветеринары, которые активно поддерживают эту идею. Однако почему-то таким «чутким» людям ничто не мешает выбросить детей любимицы на улицу.
Многие отказываются от стерилизации животных по религиозным соображениям. На городском уровне в Минске не производились акции по стерилизации животных, однако волонтеров поддерживают как частные, так и государственные ветклиники и делают скидки при проведении стерилизации подопечных защитников животных.
Как отметила Вероника Ханцевич, в нашей стране не регламентирована деятельность заводчиков. Поэтому иногда под видом породистого щенка продается полукровка. В результате, повзрослев, животное не оправдывает надежд хозяина, и он его просто выбрасывает на улицу.
Предприятие «Фауна города» функционирует с 2004 года. Оно осуществляет отлов безнадзорных животных по предварительным заявкам ЖЭСов и других организаций. Для работников этого предприятия каждая беспризорная собака или кошка является бездомной и подлежит отлову. Если кто-то думает, что ошейник — это маркер, то ошибается. У хозяев есть пять дней, чтобы забрать своего питомца из «Фауны города». В вольерах этого предприятия более пяти дней животные не содержатся, затем их усыпляют. По словам Вероники Ханцевич, белорусские зоозащитники требуют, чтобы бездомные собаки прошли процедуру стерилизации и чипирования. Она отметила, что в неофициальных приютах собаки и кошки живут до смерти. Конечно, им стараются найти ответственных хозяев. И такие люди находятся, шанс обрести свой дом есть даже у животных-инвалидов, если увечье не причиняет им страданий.
Откуда «пришло» бешенство?
На прошлой неделе в Витебске кошка умерла от бешенства. По словам владелицы животного, кошка никогда не была на улице, поэтому не могла заразиться бешенством. Но также известно, что у животного не было ветпаспорта, что обычно означает: ей не делали прививки против различных болезней. Необычный случай мы попросили прокомментировать ведущего ветеринарного врача отдела вирусологии Минской областной ветеринарной лаборатории Валентину Шамрай.
— Это невозможно, чтобы кошка никогда не была на улице. В конце концов, откуда же она появилась в квартире. Чтобы выяснить, при каких обстоятельствах животное заболело, нужно знать, откуда ее взяли и в каком возрасте, — объясняет Валентина Николаевна. — Полагаю, что кошка, во-первых, была на улице, во-вторых, она могла контактировать с больными животными. Возможно, обладательница забыла, что, например, приходила к ней в гости подруга с собакой. Теоретически кошка могла заразиться от мышей, но они редко болеют. Также, как у нас говорят, болезнь можно было принести на ногах, т.е. хозяйка была в лесу и прошлась по следам больного животного. Кошке достаточно потереться около той обуви.
Могу дать совет: обязательно каждый год делайте питомцу прививку от бешенства, и все с ним будет хорошо.
Оксана ЯНОВСКАЯ
В последние годы количество очередников существенно уменьшается
Пенсии рабочим — без ограничений, дополнительная поддержка — семьям.