Вы здесь

Решат ли агрогородки кадровую проблему в агропромышленном комплексе?


Какой вопрос наиболее актуален для страны, где производят высококачественную сельскохозяйственную продукцию, известную во всем мире? На самом деле вопросов всегда много — вырастить продукцию, обеспечить продовольственную безопасность, обеспечить экспортные поставки... Но не стоит забывать, что за каждым центнеров зерна и литром молока стоят люди, которые работают в сельской местности. А чтобы им работалось хорошо, нужно создать условия для работы и досуга. В нашей стране нашли выход — создали агрогородки. Это белорусское ноу-хау — небольшой город с развитой инфраструктурой непосредственно на месте деревни. Насколько эффективна эта идея и какие проблемы она решила, корреспондент МС попытался оценить вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания, заместителем председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Дмитрием ГОБОРОВЫМ.


Две основные проблемы

Сельское хозяйство для нашей страны всегда было одним из наиболее приоритетных направлений экономического развития. Мы практически полностью обеспечиваем себя продуктами питания и импортируем менее 10% от всего объема продукции. В Беларуси сосредоточено 23,4% мировых посевов льна — среди 23 ведущих производителей льноволокна страна входит в первую пятерку. Выращивание сельскохозяйственной продукции на душу населения соответствует уровню развитых стран и по таким позициям, как производство картофеля, сахарной свеклы, мяса, а по молоку превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В мировом производстве молока Беларусь занимает седьмую позицию, уступая странам ЕС, США, Индии, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии. Благодаря этому мы входим в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции. Также входим в 20 стран-лидеров по экспорту мяса. Но стоит заметить, что всего перечисленного достичь за год-два невозможно. К этогму в стране готовились не одну пятилетку. Были написаны десятки документов, проведена большая работа по созданию госпрограмм, которые буквально реанимировали сельское хозяйство в начале 90-х.  

«Но несмотря на технические возможности государства в сфере АПК, благоприятный климат, почву, научные разработки, не стоит забывать, что в первую очередь в поле все еще работают квалифицированные специалисты», — считает Дмитрий Гоборов.

Являясь практиком, который работал в сельском хозяйстве во времена СССР и после его распада, он прошел все стадии формирования АПК страны и знает многие его болевые точки. «Когда я выступал с отчетами по проделанной работе перед руководством, всегда отмечал, что перед специалистами есть две проблемы: достойная оплата труда и организация жизни. Далеко не все могут работать в этой сфере. Далеко не все хотят «битвы за урожай». Зная и понимая это, государство ставит перед собой важную задачу — стимулировать создание условий для специалистов сельского хозяйства, чтобы они чувствовали свою востребованность», — говорит Дмитрий Гоборов.

Борьба за сотрудников  

С этой целью и были созданы госпрограммы по возрождению и развитию села на 2005—2010 годы, а также по устойчивому его развитию на 2011—2015 годы. Они хорошо повлияли на решение продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения нашей страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировали экспортный потенциал. Кроме того, согласно госпрограмме по возрождению села крупным населенным пунктам присвоили статус агрогородков и инвестировали в создание на их территории всей необходимой для жизни людей инфраструктуры, которая не уступала бы городским условиям. За пять лет под понятием «агрогородок» начали понимать благоустроенный населенный пункт, в котором созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов по обслуживанию населения и жителей прилегающих территорий. Сегодня в стране более 1500 таких поселений.

«Госпрограмма позволила создать или отреставрировать в крупных населенных пунктах всей страны школы, больницы, спортивные объекты, организовать культурный досуг, провести водоснабжение, построить дороги. Сделать это старались равномерно по всем регионам», — объясняет депутат. Если взглянуть на программу по устойчивому развитию села, то в ней уже стояла задача улучшения созданных агрогородков. В приоритете была работа по наполнению их необходимыми объектами инженерной инфраструктуры и развитию существующих. Конечно, объемы финансирования были ограничены. Не везде сделали то, что хотелось бы. Вместе с тем мы сегодня имеем достаточно развитую инфраструктуру в более чем 1,5 тысячи агрогородках. Результаты таких программ оценить всегда трудно — сколько людей, столько и мнений. Однако все это сделано не зря. Можно сказать, что получился такой сдерживающий фактор для молодежи, чтобы она не уезжала в город, а могла осесть в деревне и заниматься сельским хозяйством.

«Количество и качество специалистов в сфере АПК сегодня снижается. Этого нельзя не увидеть. Достаточно посмотреть на невысокий конкурс в агропромышленные вузы страны. Но чтобы заинтересовать и сохранить работников в сфере, нужно создавать для них необходимые условия проживания и работы», — уверен Дмитрий Гоборов. 

Кадровая безопасность

По мнению нашего собеседника, если дефицит рабочих рук еще возможно нивелировать за счет автоматизации сферы, то качество знаний специалистов — нет. «При этом сельское хозяйство для страны сохранить очень важно. Мы не извлекаем необходимый объем углеводородов и не являемся туристической меккой, не имеем в промышленных масштабах золото. Наши преимущества сегодня — это АПК и машиностроение. Им нужно отдавать особое внимание. Потерять позиции на мировом рынке легко, вернуть их обратно — очень сложно», — высказал свое мнение депутат. Рассуждая о кадровой безопасности АПК, он заметил, что Брестская и Гродненская области сегодня хорошо обеспечены специалистами. На Витебщине и Могилевщине, по его мнению, ситуация обратная. Причем если учесть условия для проживания и работы, то нельзя сказать, что в Витебской области они хуже, чем, скажем, в Гродненской. Все полностью зависит от хозяйств. Во всех областях есть и сильные, и слабые организации. Но поддерживать их очень важно.

«Без дотаций в АПК мы бы сегодня не имели результатов по жатве более чем в 7,5 млн тонн зерна. Но если упустить из виду будущее отрасли, не создавать условия для молодых специалистов, то можно многое потерять», — резюмировал Дмитрий Гоборов.

С некоторой уверенностью можно сказать, что проблема с жильем на селе сегодня решена. Во многих агрогородках строили его даже с запасом — для будущих специалистов. А вот на вопрос заинтересованности работой в этой сфере еще предстоит ответить. Ведь от него зависит наша продовольственная безопасность.

Илья КРЫЖЕВИЧ  

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.