Вы здесь

Музей печати открылся в Гомеле


Все типографии и редакции газет Гомельской области приняли участие в сборе экспонатов для музея печати, который открылся в областном центре.


Главный редактор газеты «Гомельская правда» Сергей Беспалый печатает так, как это делали 100 лет назад.

— Новая экспозиция музея покажет истоки нашей памяти, — отмечает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало. — Мы сможем вернуться в прошлое, прикоснуться к нему. Теперь не только в архивах и на интернет-ресурсах мы сможем видеть, как когда-то осуществлялась печать газет и другой полиграфической продукции.

Гомельчане и гости города теперь воочию могут увидеть оборудование, которое совсем недавно, лет тридцать назад, еще активно использовалось, а сегодня заняло почетное место среди музейных экспонатов. Раритетами стали ручная печатная машинка, прессы, наборные кассы с реалами... С помощью аналогичных устройств сто лет назад начинала печататься и «Звязда». Сегодня технологию первой половины XX века можно попробовать повторить и самому выполнить ручной набор авторского экземпляра текста при помощи шрифта, состоящего из зеркальных печатных знаков — букв. Или, используя ручной пресс, получить отпечаток с линогравюры.

В экспозиции также представлены уникальные документы и фотографии, коллекция стационарных и портативных пишущих машинок, а также своеобразные «биографии» газет региона.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.